Рубен НАЗАРЕТЯН: “Нам не хватило психологической подготовки”

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Спорт

Наставник национальной сборной Армении по футзалу Рубен Назаретян считает, что основной причиной провала его подопечных во втором этапе отборочного турнира чемпионата Европы стал психологический фактор. Напомним, что в Хорватии наша команда, проиграв сборным Словакии (1:7), хозяевам паркета (0:8) и Турции (3:7), замкнула турнирную таблицу шестой подгруппы.

— Учитывая ваш предстартовый оптимизм, такой результат стал холодным душем для большинства армянских болельщиков. Чем же обусловлено столь неудачное выступление?

— Поражения всегда обусловлены разными факторами, которые присущи и в нашем случае. Но все же основной причиной стала психологическая подготовка армянских футзалистов. Они попросту не смогли бросить вызов неудачно складывающимся обстоятельствам. И, конечно же, не нужно сбрасывать со счетов соперников, которые оказались сильнее.

— Перед поездкой на турнир вы, подводя итоги последнего учебно-тренировочного сбора в Москве, отметили, что контрольные встречи с сильнейшими российскими клубами заметно повысили самооценку ваших подопечных. Неужели даже после этого они столкнулись с психологическими проблемами?

— Дело не в том, что у ребят отсутствовала вера в свои возможности. Более того, матчи в Москве доказали, что у нашей команды есть потенциал, позволяющий рассчитывать на успешные выступления в отборочном турнире. Исходя из этого, была поставлена задача выхода в финальный этап чемпионата Европы. Однако столь амбициозная цель возымела обратный эффект. Чувство ответственности и  стремление достичь желаемого результата стали дополнительным психологическим грузом для ребят и внесли в их действия скованность. Иначе, по своей игре, наша команда уступила бы разве что хорватам.

— А может, их надломили четыре гола, пропущенных в первой пятиминутке стартовой встречи со словаками?

— Именно это я и имел в виду, когда говорил о неудачных обстоятельствах. Начало первого матча на турнире стало для нас тяжелым ударом. Словаки сыграли грамотно и, воспользовавшись нашей неопытностью, быстро решили исход встречи. После счета 0:4 нашим ребятам трудно было прийти в себя, а тем более, решить значительно усложнившуюся задачу.

— А вы не остерегали их от возможного мощного стартового натиска соперника?

— Естественно, мы предусмотрели такой вариант. Да ребята и сами понимали, как важно побыстрее справиться со стартовым волнением и подольше удержать ворота на замке. К сожалению, в нашей игре что-то сломалось, и они не выполнили мою установку. Впрочем, анализируя итоги отборочного турнира, я подметил, что достаточно много крупных результатов было зафиксировано и в других подгруппах. Это свидетельствует о разнице игрового уровня между сильнейшими сборными континента и командами классом пониже. К сожалению, нам еще предстоит проделать работу по стабилизации командной игры и созданию более конкурентоспособного коллектива. Так или иначе, этот турнир стал для нас большим опытом, который мы, безусловно, учтем в дальнейшем.

— А как же физическая подготовка — позволяла ли она до конца встречи поддержать темп игры, предложенной соперниками?

— Как раз в этом плане у нас проблем не возникло. Физически мы не уступили никому. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что наши ребята во втором тайме были даже более активны, чем в первом. Это говорит о том, что они не уставали. Кстати, та же статистика подтвердит мои слова о том, что результаты встреч вовсе не отражают реальную картину соперничества на площадке.

— Можно ли сказать, что сборная Армении испытывает дефицит хороших нападающих, который существует и в большом футболе?

— Да, это одна из главных проблем, волнующих нас. Но просвет пока не просматривается.

— Согласитесь, самым болезненным стало поражение от сборной Турции. Им действительно удалось сформировать сильную сборную?

— Весь конфуз в том, что как раз эту встречу мы могли выиграть с крупным счетом. Первый гол забила наша команда, а соперник отквитался за 20 секунд до перерыва. В дальнейшем у нас было немало возможностей для взятия ворот, которых мы не реализовали. Между тем, соперник сполна воспользовался своими моментами. Думаю, причина поражения опять-таки кроется в психологии. Если бы эта команда называлась не сборной Турции, а иначе, я уверен, ребята действовали бы более раскрепощенно и победили бы.

— Обычно в спорте психологические проблемы возникают из-за нехватки соревновательного опыта, восполнить который можно лишь в международных товарищеских матчах. В обозримом будущем планируете ли провести такие встречи?

— Пока никаких договоренностей нет. Наши футзалисты уже вернулись в свои клубы, которые возобновят соперничество в чемпионате Армении.

— Просматриваются ли пути усиления сборной?

— И на этот вопрос вынужден ответить отрицательно. На данный момент у нас оптимальный состав, на который будем уповать и в дальнейшем. Однако хочу заверить, что наши игроки действительно неплохие. Свою силу они доказали в январе, став победителями первого этапа отборочного турнира чемпионата Европы. Так что не стоит делать далеко идущих выводов из одного неудачного турнира. Пока наших сил хватило только на такой результат, а чтоб добиться большего, необходимо продолжить целенаправленную работу.


facebook twitter gplus linkedin