Дорогой наш человек!

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Общество

Ушел из жизни Альберт Михайлович Бегларян, директор ереванской школы имени  А.С. Пушкина с 1974 по 1992 годы, яркий представитель смело развивающейся педагогики 60-80-х XX столетия, имеющей в своей основе классический фундамент и разумный, хорошо продуманный эксперимент.

Педагогическая деятельность  Альберта Михайловича Бегларяна началась в 1961г. в школе имени Дзержинского города Еревана. Талантливый 23-летний преподаватель физики, позже завуч школы, в тандеме с умудренным опытом, известным в республике просвещенцем, тогдашним директором школы Г.С.Бояджяном во многом предопределил стиль педагогического коллектива одной из лучших школ города. А учащиеся “Дзержинки” тех лет до сих пор помнят нестандартные, интересные уроки Альберта Михайловича, приправленные остроумными изречениями из Ильфа и Петрова. Приверженец мужской дружбы в самом благородном и романтическом смысле слова, Альберт Михайлович   во взаимоотношениях с учениками был честен и справедлив, требователен и доброжелателен. Альберт Михайлович во все времена был кумиром своих учеников, которые ценили его  за простоту и демократичность в общении, благородство в поступках. Уроки Альберта Михайловича, во все времена отличающиеся логической выстроенностью в сочетании с художественностью, характерной для  представителей “физиков и лириков” 60-х, были направлены на быстрое усвоение материала и крепкое запоминание предмета.

В 1974г. в 36-летнем возрасте Альберт Михайлович возглавил среднюю школу №8 имени А.С.Пушкина г. Еревана. Природный ум, высокий интеллект, неподдельная скромность, честность, принципиальность позволили молодому директору в короткий срок завоевать любовь и уважение достаточно  требовательного коллектива пушкинской школы, и уже в середине 70-х учителя  школы поддерживали молодого руководителя во всех его смелых, порою нестандартных начинаниях.  Слава директора-новатора, директора-строителя, неустанно улучшающего материально-техническую базу школы, вышла далеко за пределы республики. Опыт управленческой стратегии Альберта Михайловича, основанный на коллегиальности и демократичности, в 70-80-е распространялся в союзном масштабе. Читатели русскоязычной прессы  тех лет с интересом читали очерки Альберта Михайловича о перспективах развития школы,  школьных буднях, трудных подростках. Альберт Михайлович умело конструировал здоровый микроклимат в коллективе, тем самым обеспечивая высокий образовательный потенциал учебного заведения.

Имя Альберта Михайловича Бегларяна  Золотыми буквами будет вписано в историю армянской педагогической мысли 60-80-х. А ереванские “Дзержинка” и “Пушкинка” с величайшей благодарностью и любовью будут чтить вечную память о Вас, дорогой наш Директор, дорогой наш Человек.

Коллектив школы N8 им. А.С.Пушкина


facebook twitter gplus linkedin