Армения эпохи возрождения

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Культура

Армения в статусе почетного гостя примет участие в Международном фестивале музыкальной индустрии MIDEM. Фестиваль пройдет во французских Каннах с 5 по 8 июня. Это один из престижнейших международных фестивалей музиндустрии, который проводится здесь с 1966 года. В нем принимают участие ведущие звукозаписывающие фирмы мира, известные певцы, группы, продюсерские центры и музыкальные издательства (Сикорски, Гармония Мунди и др.).

Каждый год одной из стран-участниц фестиваля предоставляется возможность предстать в статусе почетной страны. Это означает, что главенствующей темой в рамках фестиваля является музыка и культура данной страны. На MIDEM наша страна примет участие при содействии Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян и Министерства культуры РА, организационном содействии Посольства Франции в Армении и спонсорской поддержке Группы компаний “Ташир”.

18 марта на пресс-конференции в Музее-институте Комитаса министр культуры РА Асмик Погосян, отметив важность участия Армении в MIDEM, подчеркнула идеологическую основу армянской программы, которая будет представлена на фестивале. Память, Признательность, Возрождение — 3 девиза, которыми можно представить прошлое, настоящее и будущее армянского народа, пережившего Геноцид.

“Участие Армении в фестивале MIDEM следует рассматривать в плоскости идеи возрождения, ибо мы представляем культуру, созданную в возрожденной Армении. Наш взгляд всегда будет направлен на Комитаса,  как на символ веры возрожденного народа, духовности и неусыпного требования. И вполне закономерно, что именно творчество Комитаса станет краеугольным камнем участия Армении в этом фестивале”, — заметила Асмик Погосян.

По словам министра, нам представится  прекрасная возможность не только продемонстрировать нашу богатую культуру, наследие и современное развитие  в области музыкального искусства на международной площадке, но и воспользоваться новыми возможностями.  На фестивале MIDEM будут присутствовать продюсеры и менеджеры из разных стран, что создаст перспективы для новых приглашений армянских музыкальных коллективов и деятелей искусства.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье назвал участие  Армении  в качестве почетного гостя фестиваля весьма символичным, отметив, что у нашей страны будет прекрасная  возможность представить свою культуру во всем ее многообразии.

Программу участия Армении на фестивале в статусе почетной страны реализует компания “Про Арт”: ее творческая команда  разработала и представила концепцию “Армянские элементы музыки”. В качестве символа Армении на фестивале MIDEM-2015 был выбран гранат в четырех цветовых гаммах, которые символизируют четыре основные армянские стихии — источники вдохновения: землю, воздух, огонь и воду.

Именно “армянственность” этих четырех стихий лежит в основе армянского гена, в результате чего в произведениях армян, живущих по всему миру, прослеживается общий “почерк” и музыкальный “мотив”, благодаря чему и становятся узнаваемыми армянские “нюансы”. И именно демонстрация данного компонента “армянственности” лежит в основе идеи “Армянские элементы музыки”. Уникальностью своих четырех основных стихий Армения становится источником вдохновения не только для армян, но и многих иностранных деятелей искусства, приезжающих и имеющих отношение к Армении. С этой точки зрения, участие Армении в фестивале MIDEM преследует своей целью не только представление произведений, порожденных вдохновением, но и привлечение внимания мировой общественности к Армении, как к стране сохранившихся уникальных культурных ценностей, посетив которую, можно приобщиться к богатой культуре и наследию, а также получить вдохновение и новые творческие эмоции.

Что касается собственно программы, то, как отметила директор культурных программ компании Reed MIDEM Корнелия Мух, в дни фестиваля на открытых площадках, а также в концертных залах будут звучать армянские классические, духовные произведения, а также джаз, рок, этно-джаз и многое другое. В частности, в фестивале примут участие хор “Овер”, Государственный молодежный оркестр Армении, Государственный джазовый оркестр, популярные группы “Дорианс”, “Катунер”, “Микаел Восканян и друзья” и др. Будут организованы лекции, посвященные армянской культуре, народным инструментам, Комитасу, равно как и произведениям, созданным всемирно известными композиторами, для которых Армения стала источником вдохновения.

На фестивале армянская культура предстанет во всем своем многообразии: помимо музыки здесь также будут представлены изобразительное искусство, кухня и современные тенденции в моде. На открытых мероприятиях выступят танцевальные коллективы с номерами “Берд” и “Ярхушта”, будут звучать армянские инструменты — дудук, зурна, доол, тар. В армянском павильоне будут представлены диски с записями произведений музыкальных коллективов, отдельных исполнителей, композиторов, действующих не только в Армении, но и за ее пределами, а также печатные материалы в сфере музыкального искусства. В Каннах ведется большая работа и в плане визуального представления Армении: в дни фестиваля город будет украшен цветами армянского триколора,  площади — флагами с надписью “Армения — Почетная страна”, рекламные щиты города будут оповещать об армянских мероприятиях и программах, а рекламный щит на фасаде известного зала, где проходит Каннский фестиваль, будет полностью посвящен Армении. А вот на фасаде самой известной гостиницы Канн  “Карлтон”, посредством световой проекции будет показан фильм, представляющий армянскую историю и культуру.


facebook twitter gplus linkedin