Межпарламентское сотрудничество важная составляющая армяно-китайских отношений

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 26 марта  в Палате народных представителей встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания приветствовал Президента Армении и подчеркнул, что в лице Республики Армения Китай имеет надежного и хорошего партнера, с которым динамично развивается политический диалог, основанный на взаимном уважении и доверии. Он подчеркнул важность государственного визита Президента Сержа Саргсяна в Китай. Чжан Дэцзян высказал уверенность, что прошедшие накануне армяно-китайские переговоры на высшем уровне придадут новый импульс двусторонним отношениям, подняв их на новый качественный уровень.

В деле стимулирования сотрудничества и еще большего упрочения армяно-китайских связей в многочисленных сферах, представляющих взаимный интерес, Председатель ПК ВСНП отметил большую роль межпарламентского сотрудничества. Парламенты двух стран, по его словам, законодательно закрепляя достигнутые между президентами договоренности, будут ощутимо способствовать развитию политического диалога. Чжан Дэцзян с удовлетворением рассказал о взаимодействии с Национальным Собранием Армении.

Президент Серж Саргсян выразил благодарность за теплые слова и гостеприимство, отметив, что Армения рассматривает отношения с Китаем в качестве одного из важных внешнеполитических приоритетов и придает большое значение углублению отношений с дружественным Китаем, который представляет одну из древнейших мировых цивилизаций и является влиятельным членом международного сообщества.

Собеседники выразили единое мнение, что за годы, прошедшие после утверждения дипломатических отношений межу двумя странами, Армения и Китай успешно сотрудничали в рамках международных организаций и оказывали друг другу поддержку. Это упрочило армяно-китайскую дружбу и доверие. В ходе встречи была также подчеркнута важность межпартийного сотрудничества.

После встречи с председателем ПА ВСНП Президент Серж Саргсян посетил включенный в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Летний императорский дворец, который наилучшим образом отображает богатую китайскую культуру во всем ее многообразии.


facebook twitter gplus linkedin