Эстафета памяти в парламенте Армении

Март 27, 2015  |   Автор :   |   Государство

На этой неделе Национальное Собрание посетила делегация акции “Эстафета памяти”, проводимой Межпарламентской ассамблеей СНГ. В составе делегации участники, ветераны Великой Отечественной войне и депутаты парламентов России, Беларуси, Киргизии и Казахстана.

Армения — четвертая страна, принимающая эстафету. Ряд мероприятий стартовал в столице Беларуси Минске. Делегация из стран-членов СНГ должна донести вечный огонь в Санкт-Петербург и 16 апреля возжечь его на мероприятии в Таврическом дворце. Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян, приветствуя гостей в парламенте, отметил, что в ВОВ участвовало около 600 тысяч армян, и победное завершение этой войны с гордостью вспоминает каждый, так как армянский народ в составе Советской Армии был представлен на самом высоком уровне. Незабываем героизм сынов армянского народа, посвятивших жизнь родине и победе. Г-н Давтян заметил, что значение Победы будет велико не только 70, но и спустя 700 лет.

Глава делегации Тамара Долгошей в своем слове отметила, что победа в ВОВ объединила и объединяет народы, государства и поколения. Общая история этих народов богата героями и подвигами. Цель эстафеты — воспитать достойное героев поколение, быть благодарными ветеранам за их преданность, победу над фашизмом.

Затем участники мероприятия просмотрели видеоприветствия  председателя НС РА Галуста Саакяна и председателя МПА СНГ Валентины Матвиенко представителям “Эстафеты памяти”.

В завершение встречи А.Давтян и Т.Долгошей встретились с журналистами.

В тот же день члены армянской делегации акции “Эстафета памяти” побывали на мемориале Геноцида армян, возложили венок и отдали дань уважения памяти безвинных жертв.

В сопровождении вице-спикера НС Эрмине Нагдалян делегация акции “Эстафета памяти” посетила мемориал “Мать Армения”. От имени НС РА и МПА СНГ они возложили венок к могиле Неизвестного солдата и цветы к Вечному огню, почтили молчанием память сынов армянского народа, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

В торжественной обстановке частица Вечного огня перенесена в специальную капсулу. По решению МПА СНГ, частицы Вечного огня, увековечивающего память Неизвестного солдата и находящихся в постсоветских странах, 16 апреля будут перенесены в Санкт-Петербург, где сольются в единый огонь, символизируя единую победу в борьбе с фашизмом.


facebook twitter gplus linkedin