Памяти армянских мучеников

Апрель 01, 2015  |   Автор :   |   Культура

Центр народного творчества им. Ованнеса Шарамбеяна начал проводить мероприятия к 100-летию Геноцида. Особое место уделено сирийскому городу Кесаб и проживающим там армянам, которые сегодня практически переживают то же, что и в 1915 году их предки. В череде разноплановых  мероприятий — тематические выставки, кинопросмотры, встречи-обсуждения, концерты и т.д. Так, 21 марта в Центре состоялась встреча с кесабским историком, этнографом Акопом Чолакяном. Автор множества книг представил, в частности, свой  историко-этнографический четырехтомник полной истории Кесаба, а также книгу “Три дня депортации”.

28 марта  состоялся показ авторского фильма кинодокументалиста Гагика Арутюняна “Песня пахаря”, созданного при содействии министерств культуры и диаспоры РА. Фильм не только представляет, но и заново оценивает песню пахаря, в очередной раз подтверждая значение жизни и творчества Вардапета Комитаса в наши дни. Мероприятия продолжатся в апреле: с 7 по 8 апреля здесь будет открыта выставка “Четыре крыла, четыре света, четыре херувима…” народного мастера, миниатюриста Эдуарда Ханояна, представляющая авторские миниатюры крестов.

11 апреля состоится показ документального фильма “Кесаб” весьма  важного и ценного с исторической и этнографической точки зрения. Фильм снят студией “Явурян” в 2009-2010гг. (до начала войны в Сирии) и рассказывает о сирийском городе Кесаб как носителе культуры Киликийской Армении, пережившем геноцид. Стойкий, несмотря на войну, сопротивляющийся маленький кусочек земли, где армяне сохранились благодаря народному творчеству, культуре и быту. Один из героев фильма — г-жа Гаглилия Манчикян, которая пережила геноцид и в 1918 году вернулась в Кесаб: она рассказывает о кесабских исторических событиях 1915 года и своем спасении.

Параллельно показу фильма в центре откроется выставка фотографий “Узнайте Кесаб”, представляющая быт и культуру кесабцев. Кроме того, 18 апреля здесь откроется персональная выставка под названием “Жизнь” сербской художницы армянского происхождения, дизайнера, выпускницы Академии художеств Белграда Анамарии Вардапетян: за последние 20 лет она имела 32 выставки в Сербии и за рубежом. Ереванская экспозиция включает портреты, пейзажи и иллюстрации, основная тема которых — чувство тоски и гордости за родину. Выставка продлится до 25 апреля.

8 мая в Центре откроется выставка произведений воспитанников духовно-просветительского центра “Айордеац тун” Малатии Всеобщего Армянского Благотворительного Союза и Первопрестольного Эчмиадзина, посвященная 100-летию Геноцида. В экспозицию войдут избранные работы ребят: керамика, художественная обработка дерева, художественное оформление ткани (батик), а также миниатюры, живопись, скульптура.  На открытии выставки также прозвучат шараканы в исполнении детско-юношеского хора “Зартонк”. А 22 апреля в дилижанском филиале Центра народного творчества им. Ованнеса Шарамбеяна  состоится встреча с потомками семей, эмигрировавших из Вана, Игдира и Эрзрума, переживших геноцид и  поселившихся в Дилижане. Мероприятие будет проходить под девизом “Памяти армянских мучеников”.


facebook twitter gplus linkedin