Ереван продолжает работу по облегчению ведения бизнеса в ИТ-сфере

Апрель 03, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Ереван продолжает работу по облегчению ведения бизнеса в ИТ-сфере, сказал в среду руководитель администрации президента Армении Виген Саркисян в ходе встречи представителей ведущих российских и армянских компаний в области информационных технологий, прошедшей в ереванской старшей школе “Айб”.

Представители российских компаний находятся в Армении для участия в мероприятии на тему “ИТ-Саммит — 2015: Встреча лидеров индустрии” Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) России, который проходит в армянской столице 1-3 апреля. 1 апреля в ереванской старшей школе “Айб” были обсуждены вопросы формирования нового поколения специалистов и проблема “утечки мозгов”.

“Мы придаем сфере информационных технологий особое значение. Гордимся, что она за последние годы растет серьезными темпами, что в ней востребовано много молодежи, многие вузы имеют конкретную программу. Мы продолжаем изучать возможности облегчения ведения бизнеса в ИТ-сфере, видим связь между бизнесом и учебными заведениями”, — сказал Саркисян. По его словам, Армения очень тесно сотрудничает с российскими компаниями, есть большой потенциал и удачный опыт этого взаимодействия.

В свою очередь, директор школы “Айб” и вице-президент компании ABBYY Арам Пахчанян в беседе с агентством АРКА отметил, что основная цель этой встречи — показать российским коллегам армянский опыт и лучшие примеры того, как можно построить современную школу, соответствующую лучшим международным стандартам. “В этом плане им интересно находиться здесь, а школе важен их визит, так как российские компании известны в ИТ-сфере и достигли больших успехов”, — сказал Пахчанян. По его словам, армянские и российские компании попытаются наладить сотрудничество, а в будущем он ожидает, что ученики “Айб” будут работать в этих организациях.

“Подобные контакты будут продолжительными. В рамках этого мероприятия пройдут также соответствующие мероприятия, результаты которых станут ясны по их итогам”, — отметил Пахчанян.

На встрече присутствовали руководители и представители около 100 ведущих ИТ-компаний, в том числе, Yandex, 1C, HUAWEI, Samsung, Dell, Acer, Siemens, IBM, Fujitsu, GfK и др.

Главная цель конференции — подвести итоги ИТ-года, ИТ-зимы, обсудить перспективы ИТ-бизнеса в новых условиях, эффективность армянских и российских мер поддержки сферы информационных технологий, перспективы взаимопроникновения бизнеса, опыт решения кадровых и иных вопросов.

Предварительными темами саммита станут: итоги и перспективы развития рынка информационных технологий в России и Армении на фоне мировых трендов, подходы аналитических компаний и участников рынка, анализ, прогнозы, проблемы импортозамещения, трансфер технологий, интеграция в мировой рынок, отношения с госсектором. Также в ходе саммита планируется обсудить развитие дистрибуции в России и Армении, прогнозирование объемов, саморегулирование, отношение с вендорами.


facebook twitter gplus linkedin