Клоуны

Апрель 03, 2015  |   Автор :   |   Регион

Турция и Азербайджан в своем антиармянском угаре разыгрывают спектакли один комичнее другого. Эрдоган и Алиев, мнящие себя региональными султанами, заврались настолько, что уже, кажется, не способны увидеть, сколь смешными выглядят со стороны.

Над Эрдоганом насмехаются даже те, кто не признает Геноцид армян

Ну, что еще, кроме саркастического смеха, может вызвать заявление Эрдогана о том, что “армяне сами подстроили мероприятия 24 апреля таким образом, чтобы они совпали с празднованием столетней годовщины битвы при Чанаккале”. Причем заявил он это не кому-нибудь, а французскому каналу France 24, прекрасно зная, что кто-кто, а французы хорошо осведомлены о том, что издавна именно 24 апреля армянский народ и Армения поминают жертв Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, тогда как всего два года назад, в 2013 году, та же Турция отмечала 98-ю годовщину сражения при Галлиполи 18 марта — в день, когда по приказу первого военно-морского министра Британии, Уинстона Черчилля, началась бомбардировка полуостровных Дарданелл. “Турки, несомненно, опасаются, что 1915 год войдет в историю, как ознаменование страшнейших преступлений против человечества, совершенных их страной в стремлении истребить армянский народ, казнив десятки тысяч армянских мужчин, насилуя женщин и обрекая их вместе с детьми на голодную смерть в походах через земли, которые тогда назывались Месопотамией…”, — пишет в статье “Празднование 100-летия битвы при Галлиполи — это позорная попытка скрыть Геноцид армян…” The Independent, газета Великобритании, которая всегда имела прекрасные отношения с Турцией и которая является одной из исключительных стран, которая, приняв резолюцию об осуждении армянских погромов, в “событиях 1915-1923гг.”, не признает Геноцид армян.

Если своей откровенной ложью Эрдоган пытался воздействовать на президента Франции Франсуа Олланда, который однозначно заявил о том, что 24 апреля он будет рядом с армянским народом, то попытка столь же цинична, сколь и примитивна. Над эрдогановской ложью насмехаются даже турецкие журналисты, чего уж говорить о Франции, в 2001г. официально признавшей Геноцид армян в Османской Турции в 1915-1923гг.

Между тем, по сообщению газеты “Акос”, число приглашенных на 24 апреля в Турцию стран уменьшилось. Эрдоган заявлял, что приглашения на празднование годовщины битвы при Галлиполи 24 апреля будут разосланы главам 102 стран, а ныне эта цифра уменьшилась до 77. Из списка выбыли 25 стран, однако Анкара пытается увеличить число участников. До сих пор ясно только, что для участия в празднествах в Турцию прибудут из Великобритании принц Чарльз с сыном Гарри.

Руководитель Центра “Модус Вивенди” Ара Папян по этому поводу заметил на недавней пресс-конференции, что “принц Чарльз едет не ради Турции, а для участия в празднествах 25 апреля по случаю дня объединения Австралии и Новой Зеландии”. Отметим, что Галлиполийская операция имеет особое значение для Австралии и Новой Зеландии. В ходе нее в Галлиполи погибло 9 тысяч австралийцев и новозеландцев, и 25 апреля в этих странах отмечается как День вооруженных сил Австралии и Новой Зеландии.

“Если уж принц Чарльз должен ехать в Турцию, то он мог бы 24 апреля приехать в Армению, воздать дань памяти жертвам Геноцида армян, а 25 апреля поехать в Турцию”, — заметил А.Папян.

Вместе с тем, руководитель центра “Модус Вивенди” считает, что армянам не следует концентрироваться на  вопросах “кто приедет, кто возложит цветы, и т.д.” . По его словам, гораздо важнее следующее: “Власти должны ответить на три важных вопроса — чего мы хотим, на основе чего мы этого хотим, т.е. существуют ли в действительности документы, на основе которых мы составим представление об этом, и почему мы этого хотим, должны ли мы принимать за основу нынешние реалии и продолжать борьбу”. Он отметил, что целью Геноцида армян было присвоение армянских земель и армянского имущества путем уничтожения армян, следовательно, без восстановления всего этого невозможно представить благосостояние Армении. “Продолжение борьбы за признание без пакета требований — бессмысленно. 24 апреля мы должны были представить пакет о том, как наши требования должны были быть выполнены. А для этого нужна  комиссия из адвокатов”, — заявил Ара Папян.

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться…

“Героями” пропагандистского антиармянского спектакля в Азербайджане вольно или невольно стали двое пребывающих в азербайджанских застенках армянских военнослужащих — Арсен Багдасарян, бывший контрактник Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, который в декабре 2014г. бежал в Азербайджан, спасаясь от уголовного преследования в связи с недисциплинированным поведением, и Андраник Григорян, военнослужащий-контрактник АО НКР, который 22 марта с.г., оставив оружие и боеприпасы на боевом посту, пересек линию соприкосновения войск и оказался на территории Азербайджана.

Багдасаряну от суда уйти таки не удалось. В его отношении уже в Азербайджане “ударными темпами” проведено “расследование” по целому ряду обвинений — участие в преступном сообществе, попытка умышленного убийства группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой либо преступным сообществом, попытка умышленного убийства 2 или нескольких лиц, умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей сообщения, средств сообщения и связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва обороноспособности и экономической безопасности Азербайджанской Республики, а равно массовое отравление или распространение среди людей и животных инфекционных заболеваний, совершенные в тех же целях. Уголовное дело будет рассмотрено в Гянджинском суде по тяжким преступлениям, подготовительное заседание суда назначено на 7 апреля.

Кроме недоумения эти идиотские обвинения в отношении Багдасаряна, попросту удравшего из части, вызвать не могут. Тут, однако, понятно, что сделано это в ответ на прошедший в 2014г. в Степанакерте суд над двумя задержанными в Карвачаре (НКР) азербайджанскими диверсантами, приговоренными один к пожизненному заключению, другой — к 22 годам лишения свободы.

А вот вокруг Григоряна разыгрывается натуральная комедия. Посетившие его недавно так называемые азербайджанские “правозащитники” — председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов и его заместитель Эльчин Ширинов заявили, что обратились “в Комитет против пыток ООН и Комитет Совета Европы против пыток” в связи с заявлением Григоряна о том, что “командир роты Сурен Балаян и старший сержант Артур Салманян регулярно избивали его и других солдат”.

Доказательств, конечно, никаких. Если на Григоряне и имеются следы избиения, то это наверняка последствия его пребывания в руках азербайджанских громил, от кулаков которых погибли, в частности, мирные жители приграничных сел Армении Манвел Сарибекян и Карен Петросян, случайно забредшие на территорию Азербайджана.

Азербайджанским же “правозащитникам”, которые, как и СМИ, находятся под тотальным контролем алиевского режима, лучше было бы обратить внимание на нравы, царящие в азербайджанской армии, где махровым цветом цветут такие явления, как дедовщина, поборы и грабеж подчиненных, сексуальные домогательства и даже торговля органами.

Как отмечает азербайджанский эксперт Сурхан Лятифов, “полностью вышедшая из-под контроля гражданского общества азербайджанская армия является потенциальной базой для незаконной торговли органами”. Учитывая, что служит там молодежь с медицинскими справками, для преступных группировок это готовые доноры. В Азербайджане уже были зафиксированы многочисленные случаи изъятия органов у убитых солдат. Не случайно ответственные за передачу тел погибших родным противятся открытию гробов. После экспертизы патологоанатомов часто выясняется, что у погибших изъяты внутренние органы, отмечает эксперт.

Что касается пыток, то азербайджанским “правозащитникам” следовало бы обратить свой взор на уже побывавших, а также ныне пребывающих в азербайджанских тюрьмах их коллег, правозащитников, а также журналистов, представителей оппозиции и т.д., которых не только избивают и пытают, но еще и насилуют (независимо от пола), дабы навсегда отбить у них охоту к инакомыслию. Об этом международные структуры, к которым апеллируют Бехбудов и Ширинов, прекрасно осведомлены и то и дело требуют положить конец тотальным нарушениям прав человека в Азербайджане.

В заявлении Human Rights Watch по поводу задержания в аэропорту, а затем и выдворения из Баку без объяснения причин представителя организации Георгия Гогия, прибывшего для участия в судебных заседаниях местных правозащитников Расула Джафарова и Интигама Алиева, отмечается, что в преддверии Европейских игр в Баку власти усилили репрессии против критических голосов внутри страны и международных организаций, поднимающих вопросы нарушения прав человека в Азербайджане. “Они столько всего натворили, а теперь боятся, что кто-то станет свидетелем всего этого”,  подчеркивается в заявлении.


facebook twitter gplus linkedin