Оценить и осмыслить пройденный нами общий путь

Апрель 08, 2015  |   Автор :   |   Общество

Президент Серж Саргсян и госпожа Рита Саргсян 4 апреля в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна присутствовали на мероприятии, организованном по случаю 88-го общего собрания Армянского общего благотворительного союза (АОБС). Президент Республики выступил с речью:

“Уважаемый Председатель Армянского общего благотворительного союза, уважаемые руководители Союза, благотворители, гости!

Дамы и господа!

С удовольствием приветствую участников очередного, 88-го Общего членского собрания Союза. Сердечно говорю вам: добро пожаловать на Родину.

Ваше собрание созвано в крайне ответственные и важные для всего армянства дни, в год 100-летней годовщины Геноцида армян, в апреле. Поэтому и в первую очередь необходимо оценить и осмыслить пройденный нами общий путь и нынешнюю ситуацию.

Факт, что в течение прошедших 109 лет всегда ярко горел свет деятельности на благо нации, исходящий из заложенных в истоках Союза основополагающих идей. Ваша заслуженная структура прошла дорогами судьбы армянского народа: подобно пережившим Большую резню беженцам и сиротам она повзрослела, выстояла перед различными ураганами, выдержала вызовы и преодолела все большие и малые трудности. С присущей армянскому народу сильной волей структура продвигалась вперед с девизом “Единство — сила”. За короткий период Союз по праву стал общеармянской организацией, распространяя свое присутствие в наших рассеянных по всему миру общинах.

Слова похвалы очень важны для оценки безостаточной преданности и поддержки Армении и армянства членами Армянского общего благотворительного союза. Поэтому, как Президент Республики Армения, я выражаю глубокую признательность за деятельность на благо нации, осуществляемую вашими усилиями в Армении, Арцахе и Диаспоре. Очень благодарен вам.

Дорогие соотечественники!

Притягательная сила Родины и армянства не оставит в покое ни одного армянина, где бы он ни находился. Именно этой силой каждый из нас находит свою форму участия в жизни Армении и армянства. В этом деле значимую роль играет АОБС, посредством которого в разных частях света распространяются огонь и чувства патриотизма и сохранения армянства.

Армянская диаспора приобрела новое дыхание и воодушевилась независимостью Армении. От войны Вардананц до Сардарапата, от Баш Апарана до героической Арцахской войны, до освобождения находящейся в высоких горах Шуши — борется, созидает и строит армянский народ. Мы все вместе защитили родину всего армянства, нашу гордость, нашу самобытность, источник нашего могущества и жизненной силы.

АОБС был одной из первых структур диаспоры, который утвердился и сосредоточился в Армении, осознавая, что это самый верный путь, чтобы стать крепче. Он создал действенные молодежные, образовательные, здравоохранительные, социальные, спортивные и культурные программы, которые направлены на развитие духовной, культурной и экономической жизни Армении и Арцаха. В ходе реализации своих широкомасштабных программ Союз создал в Армении около 2000 рабочих мест.

Очень важно, что АОБС всегда тесно сотрудничал с властями Еревана и Степанакерта, а также с органами местного самоуправления. Опыт доказал, что это самый эффективный путь уточнения приоритетов, правильной оценки потребностей, нахождения лучших форм оказания помощи.

Придаю особую важность деятельности Союза в направлении поддержки наших армянских соотечественников Сирии. Придаю важное значение тому, что АОБС и учреждение “Гюльбенкян” пришли помочь правительству Армении в урегулировании образовательных проблем эмигрировавшей из Сирии нашей студенческой молодежи.

Дорогие друзья!

Армения является залогом нашей национальной самобытности. С Арменией связано представление армянина о будущем. Его прошлое, как мощи, покоится в родной земле. Его настоящее всеми нитями связано с родиной. Именно по этой причине высшей целью всего армянства должны быть укрепление и поддержка безопасных и благополучных Армении и Арцаха. В этом плане придаю также важное значение тем программам Союза, которые направлены на укрепление и прогресс Армении, а также сплочение армянства вокруг Святой Армянской Апостольской церкви.

Все поставленные вами задачи имеют общенациональное звучание. Естественно, они требуют объединения сил всего армянства, что, в первую очередь, предполагает сотрудничество диаспоры и двух армянских государств. Уверяю, что в ходе реализации всех ваших инициатив на благо нации мы будем рядом с вами в качестве надежной опоры и доверенного партнера.

В эти дни Общего членского собрания я желаю, чтобы направленная на благо нации, церкви и родины миссия вашей структуры продолжала осуществляться.

Желаю, чтобы второе столетие Армянского общего благотворительного союза было более плодотворным, беспрепятственным и полным побед.

Благодарю за внимание”.

По случаю 88-го общего собрания АОБС состоялся гала-концерт.

В тот же день глава государства присутствовал на церемонии открытия в Ереване новопостроенного здания центрального офиса Армянского общего благотворительного союза.

Для создания наиболее благоприятных условий для расширения благотворительных, культурных, образовательных программ Союза, а также реализации новых отечественных программ Союз в 2010 году положил начало программе строительства нового здания на столичной улице Мелик-Адамяна, по соседству со зданием правительства РА.

В ходе посещения Президенту Республики представили, что новопостроенное здание АОБС занимает территорию около 1300 кв. метров, на которой построено современное пятиэтажное здание со всеми офисными удобствами: залами заседаний, выставочными залами и подземной автостоянкой. По уверению ответственных лиц, совмещением применения современных строительных решений и сохранения в незыблемом виде культурно-исторических особенностей старой архитектуры восстановлена композиция бывшего здесь прежде здания. В ходе проектных и строительных работ особое внимание уделялось соблюдению таких градостроительных требований, которые дали возможность сохранить элементы, присущие среде старого центра Еревана.

По убеждению руководства Союза, открывшееся в центре Еревана здание АОБС позволит расширить разнообразные образовательные, культурные и молодежные программы Союза, став новым очагом укрепления связей Родина-Диаспора.


facebook twitter gplus linkedin