Проповедь Папы Римского — землетрясение для Турции

Апрель 15, 2015  |   Автор :   |   Регион

“Когда память исчезает,
это означает, что зло
позволяет ранам гноиться.
Пытаться скрыть или отрицать зло —
то же самое,  что позволять ране кровоточить, не перевязывая ее”

Проповедь Папы Римского Франциска на прошедшей 12 апреля в Соборе Святого Петра в Ватикане литургии, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Взрыв не был неожиданным. Все знали, что в память о более чем 1,5 млн армян — жертв Геноцида в Ватикане будет отслужен молебен. Общеизвестно, что официально Ватикан признал Геноцид армян еще в 2000 году, а фраза “первый геноцид XX века” взята из совместной декларации Папы Римского Иоанна Павла II и Католикоса Гарегина II, подписанной в сентябре 2001 года в Эчмиадзине. Включив эту формулировку в свою проповедь во время мессы памяти жертв Геноцида армян, Папа Римский Франциск подтвердил приверженность Святого Престола такой квалификации совершенных Османской Турцией преступлений. Более того, еще в 2012г. Ватикан начал публикацию секретных документов, хранящихся в его древних архивах, содержащих огромное количество информации о Геноциде армян и, по словам епископа Сержио Пагано, “вызывающих неудержимое чувство боли и ужаса”.

Тем не менее Анкара ответила истерикой — отозвала своего посла в Ватикане для консультаций, а  послу Ватикана в Анкаре в турецком МИД выразили недовольство. “Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду”, — цитирует ТАСС министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. По данным представителя министерства, заявления понтифика стали причиной “проблемы доверия” в отношениях Анкары и Ватикана. МИД Турции был “потрясен” тем, что Папа Римский назвал убийства геноцидом.

Видимо, в Анкаре, прилагающей немало усилий не только в направлении отрицания Геноцида армян, но и для срыва запланированных в Ереване 24 апреля мероприятий  памяти жертв Геноцида с участием высокопоставленных иностранных гостей, надеялись, что Папа Римский Франциск воздержится от подобной формулировки и тем самым нивелирует значимость действий своих предшественников и политики Армении. Во всяком случае, как отмечает издание Birgün, посол Турции в Ватикане еще в конце марта заявлял, что, как ожидается, Папа Римский Франциск не будет использовать термин “геноцид”.

Однако понтифик не просто проигнорировал огромное давление на него со стороны турецких властей, которые, как пишет Il Messaggero, пытались отговорить его от этого шага, угрожая притеснениями христианского меньшинства в Турции, но и на следующий день подтвердил свою позицию, заявив на проповеди в резиденция  для официальных гостей Ватикана и кардиналов на конклаве в Ватикане, что для христиан нет иного пути, кроме как говорить истину, даже неприятную.

Нервная реакция Турции понятна. Ведь оба заявления Папы Римского — это не что иное, как призыв к цивилизованному человечеству и к лидерам мировых держав последовать его примеру. Издание Truth Revolt выразилось куда более резко, отметив: “Папа Римский дал понять: мировые лидеры, избегающие слова геноцид,  — трусы. Он использовал те же слова — “соучастники молчания”, — какими ранее выражался об убийствах христиан и других религиозных меньшинств от рук исламских экстремистов”.

Если учесть, что молитвы в память о более чем 1,5 миллионах жертв Геноцида армян в Ватикане прозвучали сразу на нескольких языках — армянском, итальянском, немецком, португальском, испанском, что около 1,3 миллиардов человек в мире являются католиками (при этом подавляющее большинство католиков является частью Римско-католической церкви), которые считают Папу Римского наместником Бога на земле и для которых Его Слово значит гораздо больше, нежели слова руководителей их стран, что с 12 апреля внимание всех ведущих мировых СМИ буквально приковано в каждому слову понтифика и к теме Геноцида армян, то проповедь Франциска I стала событием поистине планетарного масштаба, и в плане вывода процесса международного признания Геноцида армян в католических странах на новый уровень значение этой мессы трудно переоценить. Передать масштаб произошедшего можно даже простым перечислением СМИ, которые подробно освещали литургию, напоминая при этом об истории Геноцида армян в Османской Турции и в Западной Армении и рассказывая о присвоении Святому Григору Нарекаци титула “Учителя Вселенской Церкви”, — The Guardian, Financial Times, News Hub, Herald Recorder, The Bustle, The Telegraph, USA Today, Los Angeles Times, The Independent, The Time, Washington Post, The New York Times, Daily Mail, Wall Street Journal и др., а также телеканалов CBS, CNN, Sky News, Reuters, The Associate Press, ВВС, Deutsche Welle, Agency France Press, Le Figaro, Washington Post, The Guardian, Liberation , The New York Times, France 24, Daily Mail, Times of India, USA Today, NBC News Fox news, The Independent, Breaking News, The Telegram, BosNewsLife, The American Register, Huffington Post, службы Радио “Свобода”, Big News Network, Independent Catholic News, News Hub, Straits Times, Nation and World, NewsVine, Interaksyon, Wink News, Town Hall, Observer Chronicle, The Hamilton Spectator, The Globe, RTE, El Paso и другие европейские и американские издания, а также ведущие российские СМИ, израильские СМИ — Times of Israel, Israel National News, Haaretz, The Jerusalem Post. На Ближнем Востоке к данной тематике обращались Press TV, Al Jazeera и Middle East Eye, в Южной Азии — Times of India и Tamil Guardian, на Дальнем Востоке — Asia News и China Post. Ну, и, конечно же, Радио Ватикана.

Неспроста турецкие СМИ, передавая лицемерное возмущение Анкары, которую заявления понтифика, якобы, застали врасплох, при этом сравнивают литургию в Ватикане и заявление Папы Римского с землетрясением.

“В мире трудно найти другого политического, общественного или культурного деятеля, который имел бы большее влияние, чем Папа Римский, следовательно, заявление, прозвучавшее из Ватикана, должно было вызвать такую реакцию. Нужно понимать, что Ватикан не является только религиозной структурой, он связан с такими сферами, где историческая правда и нравственные ценности играют значительно большую роль”, — отметил по этому поводу заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в эфире радио “Спутник Армении”.

Большее значение имело не то, что сказал Папа Римский, а то, как он это сказал, замечает Los Angeles Times: “Когда Франциск использовал в воскресенье термин “геноцид”, чтобы описать резню армян турками-османами 100 лет назад, он не сделал что-то новое. Папа Римский Иоанн Павел II написал то же самое в 2001 году, а Франциск упоминал об этом и раньше. Но время и обстановка, в которой Папа сделал это заявление — на мессе в базилике Святого Петра по случаю столетия убийств в присутствии высокопоставленных армянских религиозных и политических лидеров — вызвали сильную международную реакцию. Армяне по всему миру выразили глубокую благодарность Франциску, в то время как Турция отреагировала в гневе”.

Армяне США призвали президента Барака Обаму выполнить свое давнее обещание и признать Геноцид армян, последовав примеру Папы Римского Франциска. “Историческая речь Папы Франциска о Геноциде армян должна стать стимулом для президента Обамы выполнить свое собственное обещание и  признать это ужасное преступление”, — отметил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. “Открыто пренебрегая отказом Турции признать Геноцид армян, президент Обама завершает позорную эпоху соучастия усилиям Анкары в отрицании истины и воспрепятствования осуществлению правосудия в данном преступлении”, — сказал он.


facebook twitter gplus linkedin