В каждом из вас – вселенная

Апрель 17, 2015  |   Автор :   |   Культура

С  2001 года в Москве, раз в два года проводится Международный фестиваль  “Владимир Спиваков приглашает…”, в котором участвуют корифеи мирового исполнительского искусства и восходящие звезды. С 2010 года фестиваль проходит и в других городах России и СНГ.

Большой друг армянского народа, маэстро Спиваков на этот раз пригласил своих друзей в Армению и посвятил свой фестиваль 100-летней годовщине Геноцида армян. С 14 по 16 апреля в Армении выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков дал три концерта, которые армянская публика еще долго будет вспоминать с восхищением, благоговением и благодарностью. В Национальном академическом театре оперы и балеты им. Спендиаряна три дня был аншлаг: в сопровождении Национального филармонического оркестра России, под руководством Владимира Спивакова армянской публике была представлена бесподобная программа.

В день открытия фестиваля, на котором присутствовали Президент Армении Серж Саргсян и первая леди Рита Саргсян, руководитель аппарата Президента Виген Саркисян, министр культуры РА Асмик Погосян и другие официальные лица, были исполнены Концерт для фортепиано с оркестром №17 Моцарта и его “Реквием”. В качестве солистов выступили пианистка Варвара Кутузова, Асмик Торосян (сопрано), Кристине Саакян (меццо-сопрано), Алексей Неклюдов (тенор), Ованнес Нерсесян (бас) и Национальная государственная академическая капелла Армении (худрук и главный дирижер Ованес Чекиджян). Второй день фестиваля был посвящен опере: в зале звучали  отрывки из лучших мировых опер Моцарта, Верди, Беллини, Доницетти, Пуччини. Солиты — Алексей Неклюдов и Альбина Шагимуратова (сопрано). А третий день стал “часом Чаплина”- зрителям представили мульмедийный проект “Огни большого города”.

Слова, с которыми обратился к зрителям Владимир Спиваков после концерта, тронули присутствующих до глубины души и остались в их сердцах навсегда. Маэстро Спиваков говорил о недопустимости отрицания таких преступлений века, как Геноцид и Холокост, и рассказал красивую древнюю притчу.

— Единственная вещь, которая отличает одного человека от другого — это степень отчаяния. Я приведу вам пример из глубокой древности. Один очень мудрый правитель поднялся на гору встретить восход солнца. Когда он спустился вниз, к подножью горы, там ждала толпа его народа. И народ обратился к нему : “О мудрейший! Ты воспламеняешь наши сердца: что ты можешь нам сказать в отчаянии? Кто мы?” И он сказал слова, которые могут быть обращены и ко всем армянам на земле, чьи судьбы раскиданы по всему миру. У каждого из людей вашей национальности в сердце кусочек горя — это всегда будет долгие, долгие века. Поэтому я беру пример из древности.  “Кто мы?” — спросили они. И вот что он сказал: “Вы — свет мира, вы — звезды, вы — храм чистоты. В каждом из вас — вселенная”. Вот я думаю то же самое об армянской нации, о вас.


facebook twitter gplus linkedin