Нет права молчать

Апрель 22, 2015  |   Автор :   |   Государство

ПАСЕ должна попытаться избежать новых вспышек конфликта, которые серьезно ухудшат и без того нестабильную ситуацию в регионе. Об этом заявила глава делегации Армении в ПАСЕ, вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян на пленарном заседании Ассамблеи в Страсбурге, стартовавшем 20 апреля.

“Неделю назад, на пороге 100-летия Геноцида армян, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы госпожа Анн Брассер посетила Армению. Визит был насыщенным и эффективным. Говоря о Геноциде армян, председатель особо подчеркнула необходимость встать лицом к лицу с историей и двигаться вперед, — сказала госпожа Нагдалян. — К сожалению, Турция не только не признает свое прошлое, но и фальсифицирует историю. Сегодня мы видим, как эта страна представляет себя как надежную гавань для беженцев, и что еще циничнее — Турция претендует, что была такой еще с советских времен, когда армяне, греки, болгары, ассирийцы, евреи и другие немусульманские народы под османским игом истреблялись и изгонялись с родных земель, а их культурное наследие уничтожалось”.

Высказав пожелание разделить с депутатами ПАСЕ озабоченность армянской делегации в связи с готовящимся документом по Нагорному Карабаху, глава армянской делегации сказала: “Армянская сторона в этом вопросе всегда выступала за открытый диалог и искренние обсуждения. Учитывая чувствительность вопроса, мы придаем большое значение формированию атмосферы взаимного доверия в ПАСЕ. Сегодня мы чувствуем достаточно напряженную и неспокойную ситуацию в регионе. Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подвержен опасности из-за милитаристских заявлений и провокаций азербайджанской стороны. Нарушена сама суть доверия. Армянская позиция в урегулировании конфликта остается неизменной — конфликт нужно урегулировать в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ, путем мирных переговоров, на основе трех принципов заключительного Хельсинкского акта. Между тем, с прошлого лета число пограничных инцидентов и жертв выросло как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Усилий только армянской стороны недостаточно, пока Азербайджан делает все, чтобы обострить ситуацию в зоне конфликта. Печально, что существование бесперспективных документов поощряет азербайджанскую сторону инициировать новые, более масштабные провокации и диверсии. Мы призываем ПАСЕ попытаться избежать новых вспышек конфликта, которые серьезно ухудшат и без того нестабильную ситуацию в нашем регионе.

Тем не менее, твердо верю, что Совет Европы может сыграть большую роль в установлении сотрудничества с властями Нагорного Карабаха, в сфере прав человека, доминанты закона и укрепления демократических институтов. Это сфера, где Совет Европы действительно может иметь большой вклад, особенно учитывая высказанную госпожой Брассер мысль о том, что население Нагорного Карабаха является частью 820-миллионной европейской семьи, о которой тоже должен заботиться Совет Европы”.

Никакой политический или экономический интерес не должен быть выше 152904исторической истины: исторические факты не опровергаются денежными суммами, а человеческую память невозможно стереть, заявила член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, глава фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян.

Наира Зограбян в своем выступлении, в частности, сказала: “Через 3 дня в духовном центре Армении, в Первопрестольном Эчмиадзине, состоится церемония причисления жертв Геноцида армян к лику святых, как в свое время были причислены к лику святых дети Вифлеема, и одновременно зазвенят колокола всех армянских церквей Армении и мира. 100 лет назад османские погромщики убили, депортировали и лишили родины 1,5 млн армян. И пока Турция упорно отрицает Геноцид армян, она — соучастница и соратница османских преступников. И не стоит заниматься мировой демагогией в ожидании создания бессмысленных комиссий историков. Зайдите в любой дом в Армении и диаспоре и почти не найдете семьи, которая не пережила бы это ужасное бедствие. Это самая красноречивая комиссия — комиссия переживших геноцид.

Как переживший геноцид народ, у нас особая миссия — сделать возможное для исключения подобных преступлений. И сегодня, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян, мы призываем все страны, международное сообщество признать и осудить это беспрецедентное преступление. Преступления Камбоджи, Руанды, Дарфура, а также то, что сейчас творит “Исламистское государство”, свидетельство одного — безнаказанность и политика отрицания становятся причиной новых геноцидов. У нас и у вас нет права молчать”.


facebook twitter gplus linkedin