В ожидании новых побед

Апрель 22, 2015  |   Автор :   |   Спорт

18 апреля в армянском Цахкадзоре и китайском Чэнду почти одновременно стартовали командные чемпионаты мира по шахматам среди мужчин и женщин. Турниры, к которым приковано пристальное внимание поклонников игры мудрецов со всего света, будут, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем последних дней апреля.

На красочную церемонию открытия в Цахкадзор съехались многие корифеи шахматного мира. Присутствующих приветствовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который, объявив  первенство открытым, в частности, заявил: “Сегодня здесь собрались 10 лучших команд планеты. Я очень рад, что все команды-участницы вновь выступают в сильнейших составах. Не секрет, что шахматы в Армении имеют глубокие корни. Самым ярким представителем, безусловно, является девятый чемпион мира — Тигран Петросян. За последние годы эта игра в вашей стране серьезно прогрессировала благодаря усилиям главы государства и президента шахматной федерации Сержа Саргсяна. Не случайно, что сборная Армении трижды становилась чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад. Сегодня ваша страна прилагает активные усилия в развитии шахмат. Армения — первая страна в мире, где шахматы в качестве обязательной дисциплины включены в общеобразовательную школьную программу. От всей души желаю, чтобы копилка наград вашей команды пополнилась и Кубком этого чемпионата. Впрочем, пусть победит сильнейший. Всем желаю удачной игры”.

Затем слово взял Президент РА Серж Саргсян. “Уважаемый президент ФИДЕ! Уважаемые гости! Рад приветствовать вас в Армении. На этот чемпионат мира приехали действительно лучшие шахматисты, 49 из 50 которых имеют звания гроссмейстера. Наша страна невелика по территории, однако благодаря всенародной любви к шахматам сумела стать одной из передовых держав в этом виде спорта. 2015 год особенный для Армении и всего армянского народа. Мы чтим память жертв армянского геноцида, осуществленного 100 лет назад. Наши шахматные успехи свидетельствуют о том, что помыслы людей, желавших уничтожить нас, не сбылись. Эти победы означают, что мы есть и продолжаем развиваться. Шахматы являются ярким примером справедливого соперничества, и я уверен, что цахкадзорский чемпионат пройдет в напряженной интересной борьбе, насыщенной яркими партиями. И пусть победит сильнейший”, — заявил глава республики.

Уже первые встречи на турнире оправдали ожидания любителей интересных шахматных встреч. Впрочем, хозяева турнира огорчили своих поклонников. В первом туре мужская сборная Армении проиграла со счетом 1,5:2,5 израильтянам. Исход матча решило поражение Владимира Акопяна, уступившего на  четвертой доске Максиму Родштейну. Остальные три поединка этой встречи завершились вничью. Миром разошлись Борис Гельфанд и Левон Аронян, Эмиль Сутовский и Габриел Саргсян, а также Илья Смирин и Сергей Мовсесян. Уже через день наши шахматисты реабилитировались, выиграв у сборной Украины с минимальным преимуществом. На сей раз с ролью лидера вовсю справился Левон Аронян, выигравший на первой доске у Руслана Пономарева. А во встречах между  Габриелом Саргсяном и Василием Иванчуком, Сергеем Мовсесяном и Павлом Эльяновым, Грантом Мелкумяном и Александром Моисеенко победитель не определился.

С достаточно скромным результатом стартовала женская сборная Армении, которая уже в первом туре уступила со счетом 1:3 китайским шахматистам. Ведущие игроки нашей команды на первых двух досках сдержали натиск хозяек турнира. Элина Даниелян и Лилит Мкртчян свели вничью свои партии против Ю Венджу и Тан Зонга, соответственно. А на остальных досках Лилит Галоян и Мария Курсова признали свои поражения от Шень Ян и Лей Тинджи. Не исключено, что после этой  игры тренерский штаб нашей команды устроил разбор полетов. Во всяком случае, на встречу второго тура с действующими чемпионками мира и победительницами прошлогодней Олимпиады россиянками армянские шахматистки вышли более подготовленными. Подтверждением тому стала почетная и боевая ничья — 2:2. Таким образом, как показывают результаты, наши команды медленно запрягают, но будем надеяться, что постепенно увеличат обороты, и результат пойдет  по восходящей.


facebook twitter gplus linkedin