Овик АБРАМЯН: Мы не только не сломлены, мы еще более окрепли душой

Апрель 24, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

“Ровно сто лет назад, 24 апреля, арестом  двухсот пятидесяти представителей армянской интеллигенции преступники, спланировавшие уничтожение  армян, приступили к осуществлению своего чудовищного  замысла.  Они были уверены, что, распяв на кресте нечеловеческих страданий, изгнав армян из их вековой колыбели, подвергнув массовой резне и загнав во всепожирающие пески степей,  им удастся навсегда искоренить их. Однако выяснилось, что они не в силах (во всяком случае — в этой жизни) искоренить народ, первым признавший на государственном уровне завет вечности, спасения и воскресения”,- с этих слов начал свою речь Премьер-министр Овик Абрамян, выступая на официальном ужине в честь участников Глобального общественно-политического форума “Против преступления геноцида”.

Отметив, что история Геноцида хорошо известна в любой армянской семье в любой стране мира, он подчеркнул: “Турецкое государство  истребило своих подданных, которые не были воюющей стороной в Первой мировой войне, это было мирное гражданское население, они пали только за то, что  были армянами”.

Указывая на актуальность проблемы геноцида в международной повестке XXIв., Овик Абрамян привел в качестве иллюстрации пример езидских погромов, которыми мир стал свидетелем в прошлом году. “Людей убивали за их веру и национальность. И езидские беженцы пошли той же дорогой, что в свое время армяне.  Мы все вынуждены признать, что как мировое сообщество мы еще не выработали надежных механизмов для предотвращения подобных явлений. Более того, в комментариях мы видим тревожащий нас  цинизм и насилие. Вот она, сегодняшняя действительность. Здесь кроется актуальность проблемы”, — заявил глава правительства Армении.

В своем выступлении он  отметил также тщетность злодейских помыслов турецких шовинистов, которые надеялись геноцидом разрешить вопросы, связанные с армянами и считали, что они навсегда закрыли дверь в будущее армянского народа.

“Сегодня мы говорим: армяне на своей земле своей государственностью и культурой жили, созидали и  боролись тысячелетиями. Наш  путь — это путь вечности, и мы не собираемся опускать руки. Более того, нас не сломили ни физическое уничтожение, ни изгнание с собственной родины, ни насильственная исламизация, ни отуречивание. Ни одно из этих орудий из арсенала младотурок не смогло справиться с цивилизованным народом. Одного факта убийства Гранта Динка достаточно, чтобы доказать, что это оружие не уничтожено до сих пор. Повторяю, мы не только не сломлены, мы еще более окрепли душой. Мы пережили страдания и возродились, мы как государство  вернулись в международную семью. Да, удар был сильнейший, опыт — горький.  Мы стали  бдительнее и осмотрительнее. Но этот опыт помогает нам быть смелыми там, где и надлежит проявлять смелость”, — подчеркнул Овик Абрамян.

Констатируя наличие арменофобии в современном турецком государстве и отметив, что “Турция — единственная в мире страна, где армяне  носят неармянские фамилии”, опасаясь за свою жизнь, премьер-министр Армении признал и наличие серьезных сдвигов в турецком обществе. Завершая речь, он подчеркнул: “Нетурецкие граждане это страны стали смелее говорить о своей  этнической принадлежности и о своих правах. Стали проявляться все более широкие слои  турецкой интеллигенции, которые требуют встать лицом к лицу со своей историей, в том числе и с ее черными страницами. Наш призыв к турецкой общественности предельно четок: мы ждем соблюдения достоинства  в отношениях с собственными гражданами и собственной историей”.


facebook twitter gplus linkedin