Предотвращение геноцидов должно стать приориретом

Апрель 24, 2015  |   Автор :   |   Регион

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 апреля приняла заявление к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. Число парламентариев, поддержавших представленное депутатом от Франции, вице-председателем ПАСЕ Рене Руке заявление, оказалось беспрецедентным: 171 депутат из порядка 40 стран.

В заявлении говорится: “Геноцид является немыслимым преступлением для общества, сформированного на принципах толерантности и защиты основополагающих прав и свобод человека. Предотвращение подобных преступлений уверенно может остановить эскалацию конфликтов, трагедий и гуманитарных катастроф. Отсутствие четкого и своевременного осуждения Геноцида армян в значительной степени привело к провалу в вопросе предотвращения дальнейших преступлений против человечества, таких как Холокост и других геноцидов. 24 апреля 2015 исполняется 100-я годовщина Геноцида армян. 1,5 млн. армян погибли в результате этого ужасного преступления, совершенного в Османской империи”.

Подписавшиеся под документом парламентарии выразили дань уважения памяти безвинных жертв, осудили все преступления против человечности и геноциды, с прискорбием отметив все попытки их отрицания.

“Предотвращение геноцидов и преступлений против человечности должно стать одним из наших приоритетов”, — говорится в заявлении и подчеркивается, что Совет Европы должен сыграть важную роль в поддержке международных усилий в рамках данного процесса.

“СЕ должен призывать входящие в его состав государства примириться с собственным прошлым и подготовить почву для дальнейшего примирения народов”, — говорится в заявлении.

 


facebook twitter gplus linkedin