Где Нюрнберг армян?

Апрель 24, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

Турция сегодня должна выбирать между Нюрнбергским процессом и покаянием, заявил в четверг спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, выступая на глобальном форуме “Против преступления геноцида”.

“Турция подошла к разделительной черте, после которой ее ждет либо Нюрнбергский процесс либо покаяние. Вопрос “Где Нюрнберг армян?”, озвученный президентом Армении несколько лет назад, так и не нашел ответа. Сейчас, в канун 100-летия Геноцида армян, Армения ждет ответа и покаяния от Турции, а также признания и осуждения от международного сообщества”, — сказал Саакян.

По его словам, пока есть государства, в которых верховодит ненависть, пока насилие и применение силы преобладают в современном мире, тема Геноцида актуальна при формировании политической и нравственной повестки.

“Человечество до сих пор несет бремя Геноцида, не будучи защищенным от новых геноцидов. Борьба против геноцидов неэффективна, так как политические интересы преобладают над цивилизационными. Отрицание геноцида означает новые геноциды, насилие. Парламенты должны провести большую работу для исправления этой ситуации”, — сказал Саакян.

Он отметил с признательностью тот факт, что сегодня факт Геноцида армян признали много стран. В этом основную и приоритетную роль сыграли и играют парламенты этих стран.


facebook twitter gplus linkedin