Глобальный форум возвысит голос Армении

Апрель 24, 2015  |   Автор :   |   Государство

В освещении мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской Турции и Западной Армении в начале ХХ века наблюдается важное изменение — СМИ подчеркивают преступление геноцида как таковое, что позволяет перенести борьбу за осуждение и международное признание Геноцида армян на новый, более высокий уровень — борьбу против преступления геноцида.

Об этом заявил журналистам координатор мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян.

Он обратил также внимание на то, что постоянно акцентируется важность мероприятий, направленных на международную борьбу с преступлением против человечности. “Именно этой цели служит глобальный общественно-политический форум “Против преступления геноцида”, — отметил В.Саркисян.

По его словам, во внешнеполитической повестке Армении борьба против геноцидов всегда занимала особое место. Чтобы играть ведущую роль в международной борьбе и чтобы она была эффективной, необходимы немалые человеческие, научные и политические ресурсы. “Мы уверены в поддержке таких людей, вместе с которыми можно будет изменить отношение и реакцию на преступление геноцида во всем мире”,- отметил В. Саркисян.

По его словам, подобные форумы являются важной платформой для обмена мнениями между формирующими мнение в данной области и разработчиками политики, так сказать, налаживание часов, сопоставления позиций друг с другом. Благодаря форуму “голос Армении будет слышен сильнее, а действия республики станут более эффективными”. Сейчас, к сожалению, формула “Больше никогда”, не работает, сказал В.Саркисян.

Отвечая на вопрос об активности делегации Турции в США, В.Саркисян сказал, что не видит во всем этом ничего нового: “Турецкие делегации повсюду — в Австрии, Германии… Однако это не помешало Палате представителей Чили, Европарламенту принять резолюции, не воспрепятствовало также сегодняшнему шагу Австрии”. Он не видит ничего нового в последнем заявлении премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу. “Та же самая политика отрицания и маскирования действительности. Жертва и палач рассматриваются в одной и той же плоскости. Складывается впечатления, будто была война и жертвы, и они скорбят об этих жертвах”, — сказал В.Саркисян.


facebook twitter gplus linkedin