Акоб СЕРОБЯН: “Мы на пороге новых свершений”

Апрель 29, 2015  |   Автор :   |   Спорт

На чемпионате Европы по спортивной гимнастике во Франции в активе сборной Армении оказалась только одна серебряная медаль, хотя наши атлеты реально претендовали на  несколько наград. Однако из четырех наших финалистов лишь Арутюну Мердиняну удалось достичь пьедестала почета и добиться беспрецедентного успеха в этом виде спорта после обретения Арменией независимости.

Несмотря на то, что финальные соревнования лишь частично оправдали ожидания тренерского штаба нашей национальной команды, рулевой сборной Акоб Серобян вовсе не испытывает чувства разочарования. “Чемпионат Европы стал для нас турниром метаморфозы. С одной стороны, мы добились наивысшего результата в новейшей истории отечественной гимнастики. До этого в континентальных первенствах у нас были одни бронзовые медали. Теперь сделан шаг вперед. К тому же, приятный сюрприз преподнес и Артур Давтян, занявший четвертое место в многоборье. О таком результате мы прежде могли только мечтать. Так что я не огорчен, но сожалею, что в Монпелье мы ограничились одной медалью”, — отметил наставник сборной в беседе с нашим корреспондентом.

А.Серобян признался, что результат обусловлен кропотливыми тренировками в период подготовки к чемпионату: “Мы пожинаем плоды зимнего учебно-тренировочного сбора в Цахкадзоре, ставшего для нас первым за последние четверть века. Помимо этого, сказался эффект недавних тренировок в Катаре, где наши гимнасты смогли отшлифовать свои упражнения на современных снарядах. Что касается Мердиняна, занявшего второе место в упражнении на коне, то с радостью должен констатировать, что он продемонстрировал не весь свой потенциал. Вообще-то Арутюн имеет в своем арсенале три вида упражнений — легкой, средней и высшей сложности. Таким образом, в финале у нас был довольно  широкий выбор. Исходя из ситуации, мы посоветовали Мердиняну воздержаться от выполнения сложных элементов”.

При этом наставник сборной утверждает, что на грядущем чемпионате мира Мердинян представит такую программу, которой в мире владеют только двое гимнастов. А это означает, что наш спортсмен является одним из главных кандидатов на участие в Олимпийских играх следующего года.

Вообще, при удачном стечении обстоятельств на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые могут выступить сразу два армянских гимнаста. Довольно высоко котируются и шансы Артура Давтяна, имеющего равные возможности оформления заветной путевки как в многоборье, так и по результатам выступлений в опорном прыжке. “На сей раз, Артур выступил выше всяких похвал. До выполнения предпоследнего упражнения он шел на третьем месте, но мы понимали, что ему сложно будет оказаться в призовой тройке. Дело в том, что у него не сильная композиция в упражнении на перекладине, поскольку снаряд, на котором он тренируется в нашем зале, не соответствует международным стандартам. Так что четвертое место на сегодняшний день — наш максимальный предел. Сегодня многие интересуются тем, почему, пробившись в финал своей коронной дисциплины — опорных прыжков — Давтян остался без наград? Мы просто пошли ва-банк, решив замахнуться на золотую медаль. Для этого  Давтян выполнил один из сложнейших прыжков в мире, но, к сожалению, не избежал ошибок. Но у него есть все предпосылки, чтобы обрадовать поклонников на чемпионате мира, старта которого мы ждем с нетерпением”, — отметил А.Серобян.

153108Вместе с тем тренер удручен выступлениями Артура Товмасяна и Ваагна Давтяна в финале упражнений на кольцах. По его словам, оба выполнили довольно сложные элементы, но смазали концовку упражнений, лишившись важнейших очков. Основательная работа предстоит с Вигеном Хачатряном и Арменом Петросяном, впервые участвовавшим в чемпионате Европы среди взрослых, но также не выступившим в полную силу.

“До осени есть достаточно времени. Мы уже начали подготовку к чемпионату мира. Летом планируем поездку на международный турнир. Предстоит выполнить большой объем работы, но мы полны решимости возродить великолепные традиции армянской гимнастики. Первую половину пути мы уже прошли. Так что подходит время обобщения итогов. А цыплят, как известно, считают по осени”, — улыбаясь, обобщил наш собеседник.

 


facebook twitter gplus linkedin