Экспорт вновь набирает обороты

Апрель 29, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Более 330 компаний, представляющих практически все сферы отечественной экономики и обладающих экспортным потенциалом, собрались 26-28 апреля под сводами экспоцентра “Меридиан” для участия в выставке “Произведено в Армении Экспо 2015”. Это масштабное мероприятие проводилось в рамках программы государственного содействия экспортоориентированной промышленной политики, а его организаторами выступили Министерство экономики и Фонд развития Армении.

Вина, коньяки, натуральные соки, минеральные воды и безалкогольные напитки, мясомолочная продукция, кондитерские изделия, оборудование для пищевой промышленности, упаковочные материалы, фармацевтика, товары легкой промышленности, точная инженерия, информационные технологии… Это лишь краткий перечень основных тематических разделов выставки “Произведено в Армении”, на которой были представлены более 90% производимых в Армении видов продукции и услуг.

Премьер-министр Овик Абрамян, посетивший выставку в минувший понедельник, обошел павильоны, ознакомился с представленной продукцией, поинтересовался программами, экспортными рынками участвующих в ней компаний, их проблемами и дал ответственным лицам поручения в направлении их решения. А, общаясь с журналистами, коснулся программ государственной поддержки местных производителей и отметил, что правительство в рамках своих возможностей поддерживает и продолжит поддерживать всех тех инициаторов, которые хотят производить и экспортировать.  “Здесь продемонстрирован тот потенциал, который существует в экономике нашей страны. Люди работают и одновременно ищут новые направления для производства, равно как и новые рынки сбыта своей продукции. Они не останавливаются на достигнутом, что является самым важным фактором для бизнеса, — отметил министр экономики Карен Чшмаритян на церемонии открытия выставки. — Предприниматели приняли подходы правительства, которое неоднократно призывало их к поиску новых рынков для экспорта. Многим из присутствующих здесь малых и средних предприятий было оказано содействие со стороны правительства”, — констатировал министр.

Впрочем, и сама выставка преследовала ту же  цель — оказать содействие бизнес-сообществу Армении путем представления существующего промышленного потенциала страны. А это в свою очередь может способствовать установлению бизнес-связей, созданию совместных компаний, а также площадок для эффективного диалога между армянскими компаниями и иностранными инвесторами и дистрибьюторами. Особенно это важно в контексте вступления Армении в Евразийский экономический союз, открывающий для наших предпринимателей колоссальный рынок для экспорта своей продукции.

Надо сказать, что практически все представленные на выставке “Произведено в Армении Экспо 2015” местные компании связывают большие надежды именно с членством Армении в ЕАЭС,  планируя уже в самом ближайшем будущем нарастить объемы производства и увеличить экспорт продукции, в частности, на российский рынок.  Так, в беседе с нами директор по экспорту компании “Юнифиш” Давил Мкртчян отметил, что после вступления Армении в ЕАЭС и снятия таможенных барьеров компания начала активно работать над тем, чтобы увеличить свое присутствие на российском рынке. Сама компания “Юнифиш” является на сегодня самым крупным рыбоводческим хозяйством в Армении, а по осетрам — самым большим в мире, поскольку нигде нет такой компании, где бы выращивали столько осетра. За прошлый год цифра проданных компанией осетровых рыб составила около 1,7 тыс. тонн, а уже к концу нынешнего года планируется дойти до 3 тыс. тонн. “На экспорт у нас идет в основном черная икра и рыба холодного и горячего копчения, которые направляются на рынки Казахстана, России, Туркменистана, США. В настоящее время ведутся также переговоры с Канадой, и одновременно пытаемся зайти на европейские рынки. С каждым годом мы увеличиваем наши производственные объемы, но после вступления Армении в ЕАЭС еще больше активизировали нашу деятельность, запланировав только по линии черной икры обеспечить порядка 150 тонн ежегодно”, — пояснил наш собеседник.

Надо сказать, что нотки оптимизма по поводу вступления Армении в ЕАЭС чувствовались здесь повсюду, и практическая каждая из представленных на выставке  компаний так или иначе затрагивала эту тематику, говоря о своих ожиданиях. “Мы не только свои производственные объемы нарастим, но и рабочие места увеличим. Учитывая, что наше предприятие находится в приграничном селе Айгедзор Тавушской области всего в 3-х км от границы по прямой, то это будет иметь крайне важное стратегическое значение”, — воодушевленно говорил Самвел Макарян, директор производственного предприятия “Эко гарден”, на стенде которого был представлен широкий ассортимент выпускаемой продукции — компоты, варенья, джемы, маринады и др., подавляющая часть которой уже сейчас направляется на экспорт в Россию.

При этом, как рассказали многие из присутствующих на выставке предпринимателей, после некого спада армянского экспорта в Россию в начале этого года, на сегодня наметился уже иной тренд. Курс российского рубля начал стабилизироваться, что привело к постепенному восстановлению объемов экспорта и заключению новых контрактов с российскими партнерами. Особенно это было заметно у компаний, представляющих сферу сельского хозяйства, основной экспорт которых приходится именно на рынок РФ.

153115В заключительный день работы выставки “Произведено в Армении” ее посетил Президент РА Серж Саргсян. Глава государства обошел павильоны, ознакомился с экспонатами, побеседовал с представителями участвующих в ней компаний.


facebook twitter gplus linkedin