Очередная индульгенция “уклонистам”? Что важнее — долг перед родиной или пополнение госбюджета

Апрель 29, 2015  |   Автор :   |   Государство

В понедельник Национальное Собрание начало работу очередной четырехдневки.

До начала работы председатель НС Г.Саакян, обращаясь к депутатам, отметил, что мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида армян и реакция на них   показали, что восприятие и оценки явления геноцид вступают в решающую фазу, и вся нация должна быть единой и твердой.   По словам спикера НС, в эти дни стало ясно, что при консолидации можно ожидать и достичь гораздо большего. Господин Саакян также поблагодарил депутатов НС, граждан, добровольцев, организации и служащих, благодаря общим усилиям и деятельности которых мероприятия к 100-летней годовщине Геноцида армян прошли организованно и на высоком уровне.

Затем парламент приступил к обсуждению изменений и дополнений в Кодекс гражданского судопроизводства РА, которыми, в частности, предлагается внедрение в нашей стране института мирового судьи. Отметим, что автор законопроекта — правительство, по мнению которого, данная форма судопроизводства наиболее перспективна в аспекте внесудебного решения споров.

По мнению  отдельных депутатов, внедрение этого института в Армении запоздало — это надо было сделать давно. Отметим, институт мирового судьи в ряде стран функционирует уже многие годы и зарекомендовал себя весьма позитивно.

Другая же часть парламентариев усматривает в новшестве определенные риски и готовится за время до слушания законопроекта во втором чтении представить свои соображения.

Кстати, выступавшие в пользу законопроекта депутаты неоднократно акцентировали, что документ направлен на либерализацию рынка и преследует цель ускоренного решения споров.

Парламент обсудил также проект поправок в закон РА “О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка” и в Гражданский процессуальный кодекс РА. Правительство в очередной раз предлагает продлить действие закона, дабы дать возможность гражданам РА, уклонившимся от обязательной воинской службы, заплатить штраф (достигающий миллионов драмов — в зависимости от срока уклонения — по действующему законодательству, максимальный размер штрафа за каждый пропущенный призыв составляет 1,8 млн драмов (около $3,8 тыс.), и избежать тем самым уголовного преследования.

Отметим, что законопроект в парламенте представляла министр диаспоры РА Грануш Акопян, а не представитель оборонного ведомства — в конечном итоге, вопрос касается безопасности государства, которую обеспечивает МО, а не диаспоры. Хотя против того, что именно там скрываются все уклонисты, возразить нечего. По словам госпожи министра, армянские уклонисты уже выплатили в госбюджет  800 млн драмов (около $1,68 млн).  В течение 2014 года законной возможностью внести определенную сумму и снять с себя уголовную ответственность за уклонение от службы воспользовались 954 человека, а в первом квартале 2015 года 61 человек. Как видим, наблюдается спад числа лиц, путем выплаты штрафа предпочитающих откупиться от долга перед Родиной — многие либо не платят и пытаются затеряться на европейских просторах, вообще не  появляясь на исторической Родине, либо же, вернувшись, отслужить положенные два года, получить военный билет и вновь покинуть родные пенаты.

“Действие закона уже трижды продлевалось, что позволяет ежегодно около 900 молодым людям в возрасте старше 27 лет вернуть таким образом свой долг родине”, — сказала госпожа Акопян, добавив, что не все подпадающие под действие закона молодые люди являются “злостными уклонистами”, поскольку многие из них отсутствуют из страны по различным причинам, в том числе те, кто, будучи еще детьми, вместе с родителями покинули родину или длительное время находились за рубежом.

Тем не менее, многие депутаты выразили несогласие  с предложением правительства, полагая такую форму освобождения от уголовного преследования индульгенцией от невыполнения священного долга перед Родиной. Нашлись и такие, кто предлагал возможность повышения размеров штрафа за уклонение от службы. Однако, по мнению члена парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Эдмона Марукяна, повышение платы нецелесообразно и может привести к обратному эффекту, сократив поток желающих вернуться на родину. При этом депутат отметил, что на данный момент рассматриваются различные возможности внесения корректив в законодательную инициативу.

Напомним, что рассматриваемые поправки предусматривают прекращение уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2014 года.

 


facebook twitter gplus linkedin