Президент Израиля услышал от армянской общины упреки

Апрель 29, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

Президент Израиля Реувен Ривлин принял в воскресенье в своей иерусалимской резиденции представителей многочисленной армянской общины страны и услышал от них упреки в нежелании еврейского государства признавать геноцидом события вековой давности в Османской империи, передает агентство “Новости-Армения” со ссылкой на РИА Новости.

Ривлин, судя по сообщению его пресс-службы, использовал термины “массовое убийство” армян или “армянская трагедия”, а также сказал, что власти Израиля не стремятся возложить вину за случившееся на “какую-либо конкретную страну”. “На нас лежит моральная обязанность указывать на факты, какими бы ужасными они ни были. Мы не должны их игнорировать. Армянский народ стал первой жертвой современного массового убийства. Мы не стремимся возложить вину на какую-либо конкретную страну, но солидаризируемся с жертвами… резни”, — цитирует Ривлина президентская пресс-служба.

На прошлой неделе по всему миру вспоминали столетие Геноцида армян в Османской империи — его физическое истребление и массовые депортации. “После ужасов Холокоста почтить память (жертв) трагедии армянского народа — наша еврейская обязанность, человеческая и моральная. Я горд принимать вас здесь, в резиденции президента, чтобы отметить этот день с вами”, — сказал Ривлин представителям армянской общины, которые были впервые приглашены по такому поводу к президенту Израиля.

Один из участников встречи, представитель Армянской патриархии Иерусалима, архиепископ Арис Ширванян, выразил “разочарование тем, что Израиль не называет “геноцидом” убийства армян”, сказано в сообщении пресс-службы Ривлина. “Президент заявил, что принял критику к сведению, и считает, что руководство Израиля должно сделать больше для того, чтобы поднимать вопрос убийства армян. Он подчеркнул важность состоявшейся дискуссии”, — говорится в сообщении по итогам мероприятия.

В Ереване, где в прошлую пятницу, 24 апреля, прошли центральные траурные мероприятия, Израиль был представлен делегацией в составе двух парламентариев и своего посла в Армении. Один из них, вице-премьер Кнессета от главной оппозиционной партии “Сионистский лагерь” Нахман Шай, призвал соотечественников признать геноцид армянского народа. “Это наш элементарный долг. Мы не должны больше колебаться”, — цитирует его интернет-сайт израильского парламента.

 


facebook twitter gplus linkedin