Выставка в Страсбурге

Апрель 29, 2015  |   Автор :   |   Без рубрики

В то время, как Армения вместе со всем прогрессивным человечеством мира отмечала скорбную дату — 100-летие Геноцида армян, — парламентская делегация НС участвовала в весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходившей в Страсбурге 19-25 апреля.

Вице-спикер НС, глава нашей делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян на встрече с журналистами, оценивая  итоги заседания, подчеркнула важность озвучивания с трибуны ПАСЕ мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида армян, а также организации в Страсбурге выставки и Заявления “К 100-летней годовщине Геноцида армян”. Наши делегаты затрагивали тему не только на пленарных заседаниях, привлекая внимание европейских депутатов к проводимой Турцией политике отрицания, но и во время свободных обсуждений.

По инициативе армянской делегации ПАСЕ минутой молчания почтила память жертв всех геноцидов, тем самым признав факт Геноцида армян.

Что касается известного заявления ПАСЕ “К 100-летней годовщине Геноцида армян”, под которым подписались более 200 европарламентариев из 40 стран, то оно в течение трех месяцев еще будет открыто для подписания, и члены нашей делегации уверены, что к документу этому присоединятся еще многие.

С большим воодушевлением делились наши парламентарии впечатлениями  о церемонии поминовения, состоявшейся 23 апреля с Кафедральном соборе Страсбурга, на которой  присутствовали европейские чиновники и политические деятели. “В огромном соборе не было свободных мест, прозвучали “Дле яман”, “Крунк”, все было очень впечатляющим. Прецедента проведения в Кафедральном соборе Страсбурга подобных мероприятий не существует”, — сказала член нашей делегации, депутат фракции РПА Арпине Ованнисян.

По мнению наших депутатов, важным событием явилась также организованная в ПАСЕ по инициативе армянской делегации выставка “Армяне на первых полосах мировой прессы: 100 лет назад”, которая представила правду о трагических событиях начала прошлого века. В открытии ее приняли участие председатель ПАСЕ Анн Брассер, председатель Комитета министров, вице-премьер Бельгии Дидье Рейнолдс, генеральный  секретарь ПАСЕ В.Савицки, главы и члены делегаций многих стран.

 


facebook twitter gplus linkedin