Армянские памятники на территории Турции включены в список мирового наследия ЮНЕСКО

Май 01, 2015  |   Автор :   |   Культура

Армянская церковь Сурб Хач на острове Ахтамар Ванского озера  вместе с 9  другими историко-культурными памятниками, находящимися на территории современной Турции, включена в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает ermenihaber.am, турецкий информационный сайт Taraftar информирует, что указанная церковь в архитектурном плане является одним из самых ярких памятников средневекового армянского искусства.  Представляя историю церкви, сайт пишет, что она построена в 915-921 годах по приказу царя Гагика I, архитектором ее был Манвел. Стены церкви украшены барельефами, на которых изображены растения, животные, а также эпизоды из Священного Писания.

По убеждению турецкого СМИ, включение церкви Сурб Хач в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО поспособствует развитию в городе туризма.  Министр культуры Турции Омер Челик сказал, что его очень обрадовал этот факт, напомнив, что власти Турции позволили армянам раз год служить на Ахтамаре Литургию.

Челик отметил также, что включение церкви в данный список, особенно в нынешний период, должно послужить примером и “месседжем для тех иностранных парламентов, которые остались под воздействием пропаганды армянской диаспоры”. По словам Челика иностранные парламенты политизируют печальные события, имевшие место между турками и армянами и причинившие боль обеим сторонам.

 


facebook twitter gplus linkedin