Средневековая крепость «Даштадем» будет восстановлена

Сентябрь 12, 2014  |   Автор :   |   Общество, Культура

В вопросе реконструкции крепости Даштадем поставлена точка. Это стало возможным благодаря принятому 14 августа правительственному постановлению “О признании исключительного-приоритетного общественного интереса в отношении находящегося на территории Даштадемской крепости недвижимого имущества, выделении средств Министерству культуры РА, перераспределении средств в госбюджете РА на 2014 год, и внесении изменений и дополнений в правительственное постановление N 1414 от 19 декабря 2013 года”.

Таким образом, можно считать разрешенной затянувшуюся “тяжбу” между государством и частными собственниками, понастроившими на территории древнего памятника дома и прочие строения, и препятствующими реализации программы по восстановлению крепости.

Напомним, что вследствие мирового кризиса и создавшейся в Армении социально-экономической ситуации, в 2008-2010гг. Министерство культуры РА вынужденно прервало работы по восстановлению средневековой Даштадемской крепости (VII-XIX вв.), включенной в список недвижимых памятников истории и культуры Арагацотнской области.

Средневековая крепость Даштадем — единственная в своем роде крепостная структура на территории республики, по максимуму сохранившая свою целостность, где выявлены также различные культурные слои — не только армянские, но и арабские надписи и иранские постройки. Предполагается, что она построена в VII веке на месте урартской крепости во времена правления армянской династии Камсараканов. В результате исследований исторических документов и искусства строительства крепости четко указывается, что крепость имела три строительных этапа (первый — VII-XIIвв.; второй — XII-XVIIIвв.; третий — XIX в.). Особый интерес в плане этнографического описания представляет и поселение Даштадем, предки нынешних жителей которого эмигрировали сюда в 1918-1920гг. из Западной Армении, в частности, Сасуна, Муша и Хнуса.

Принимая во внимание исключительную научную и историко-архитектурную ценность крепости, а также ее сохранность и историко-этнографическое описание местности, Министерство культуры еще в 2006 году инициировало работы по изучению, восстановлению и освобождению территории памятника от чужеродных строений. В 2006-2008гг. на его реконструкцию из госбюджета было выделено 287,5 млн драмов, благодаря чему была полностью восстановлены находящаяся на территории Даштадема церковь Сурб Саркис Х века и главный вход в крепость  XIX века. Также были укреплены и частично восстановлены акрополь-дворец  (VII-XII вв.), и отдельные участки первой и второй крепостных стен (XII и XIX вв).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Параллельно этим работам правительство своим постановлением N 526-² от 27 апреля 2006 года выделило еще 103, 4 млн драмов, из которых на 82, 5 млн министерство приобрело у восьми собственников  6 объектов недвижимости, находящихся на территории крепости. Еще раз отметим, что собственники препятствовали исследованиям, проводимым на территории крепости, и восстановительным работам. По вопросу покупки двух объектов недвижимости договоренность не была достигнута, а посему сумма в 20,9 млн драмов была возвращена в госбюджет.

В общем и целом на вышеуказанные работы из госбюджета было выделено 370 млн драмов. Согласитесь, сумма немаленькая и весьма обременительная для нашей небогатой страны. Исходя из этого, Министерство культуры РА для продолжения программы уже без средств госбюджета в 2012 году представило Фонду послов США в РА по охране культурных ценностей комплексную программу изучения, оценки, восстановления, использования и популяризации крепости Даштадем и культурного наследия на территории вокруг нее. Для полной реализации программы, которая была одобрена в прошлом году, было необходимо около 5,5 млн долларов США. Она будет претворена в жизнь поэтапно: на данный момент, как первоочередная задача, Фонду представлена заявка на сумму 500 тысяч долларов США, согласно которой Минкульт и бенефициарий программы — общественная организация “Программа познавания армянских памятников”  (AMAP) осуществят работы по изучению и восстановлению крепости Даштадем. Для стартового этапа Фондом уже выделено 59 тысяч долларов, которые можно будет использовать только с условием, что крепость со своей внутренней территорией будет находиться в исключительной собственности РА. Таким образом, правительственным документом, установившим исключительный и приоритетный общественный интерес в отношении крепости с выделением порядка 23,5 млн драмов для приобретения имущества, были созданы необходимые условия и правовое поле для реализации этой важной комплексной программы. Согласно документу, за недвижимость на территории крепости, которая препятствует ее реконструкции, собственникам недвижимости будет выплачена компенсация более 27 млн драмов. Из суммы, предусмотренной для компенсации, 13 млн драмов (посредством перераспределения) Министерство культуры выделяет из своих сбережений, а 14091.15 — правительство РА из своего резервного фонда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В том, что эта программа представляет особую важность — сомневаться не приходится: ее конечная цель — создать на базе Даштадемской крепости постоянную экспозицию, посвященную воинскому искусству средневековой Армении и основать музей-заповедник, который в ближайшем будущем планируется превратить в  региональный культурный, научно-образовательный и туристический центр. Кроме этого, ответственные за программу ожидают, что она позволит поселениям, находящимся в “поясе ее воздействия”, сохранить свое культурное многообразие, а при эффективном использовании и переосмыслении данной исторической среды создать условия для стабильного развития туризма.


facebook twitter gplus linkedin