Миллионные инвестиции в Воротанский каскад ГЭС

Май 01, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Многочисленные обсуждения и дебаты, разгоревшиеся вокруг сделки о купле-продаже и передаче имущественных прав ЗАО “Воротанский каскад ГЭС” в пользу американской компании ContourGlobal, судя по всему, пришли к своему логическому завершению. На днях правительство Армении одобрило соответствующее соглашение о купле-продаже каскада.

История эта началась осенью 2013 года, когда Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО “Воротанский каскад ГЭС” дочерней структуре американской Contour Global — ЗАО Contour Global Hydro Сaskade за 180 млн долларов.

Сама компания Contour Global расположена в Нью-Йорке и имеет 33 электростанции общей мощностью около 3500 МВт в 17 странах мира: в Африке, Южной и Северной Америке, Европе. Компания является собственником и эксплуатирующей компанией не только традиционных (за исключением атомных), но и альтернативных электростанций включая ветряные и солнечные электростанции. В Восточной Европе — Болгарии, Украине, Румынии и Польше — общая мощность принадлежащих Contour Global электростанций достигает около 1,100 МВт.

Новое приобретение компании вполне может занять одно из весомых мест в ее активах. Достаточно сказать, что суммарная установленная мощность Воротанского каскада ГЭС составляет свыше 400 МВт, а объем годовой выработки электроэнергии достигает 1,16 млрд кВт/час. При этом сам каскад, расположенный на реке Воротан на юге Армении, состоит из Татевской (три блока 157,2 МВт), Шамбской (два блока 171 МВт) и Спандарянской ГЭС (два блока 76 МВт). Каскад производит около 16% электроэнергии в Армении, обеспечивая примерно половину выработки ГЭС в стране.

Воротанский каскад уникален тем, что на территории всего бывшего Советского Союза он обладает наибольшим показателем наклона по отношению к уровню моря, что обеспечивает дешевизну поставляемой им электроэнергии. Однако многие эксперты выражают озабоченность по поводу подорожания тарифов на вырабатываемую каскадом электроэнергию после его продажи, поскольку в соответствии с договором о купле-продаже планируется также повысить прибыльность каскада.

Так, согласно договору о купле-продаже, Contour Global Hydro Cascade обязуется в течение шести лет инвестировать около 70 млн долларов в модернизацию и ремонт Воротанского каскада ГЭС по предварительно представленной программе капитальных инвестиций и расходов, которая будет обсуждена и согласована с КРОУ Армении. Регулятором был также утвержден тарифный план, согласно которому компания обеспечит бесперебойную и непрерывную работу Воротанского каскада в течение ближайших 25 лет.

 


facebook twitter gplus linkedin