Налоги — в бюджет Армении

Май 06, 2015  |   Автор :   |   Государство

Вчера, согласно ст.70 Конституции РА, по инициативе правительства было созвано внеочередное заседание Национального Собрания, в повестку которого включены несколько десятков законопроектов экономического блока.

В начале заседания парламент голосованием ратифицировал два соглашения, заключенных между правительствами РА и РФ — о предоставлении правительству Армении государственного кредита для финансирования работ по продлению срока службы Армянской АЭС и о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС.

Среди множества экономических законопроектов правительство предложило изменения и дополнения в действующих законах РА “О подоходном налоге” и “О налоге на прибыль”, которые с первого взгляда вызвали, можно сказать, возмущение большинства парламентариев. Исполнительная власть предлагает подоходный налог  работников зарегистрированных в   РА строительных компаний установить в размере 13%, если эти сотрудники работают за пределами страны. Иначе говоря, если какой-либо строитель заключает  договор с вышеуказанной организацией, осуществляющей строительные работы на территории, скажем Российской Федерации (именно туда в основном и едут работать наши строители — так называемые “хопанщики”), то с принятием закона они, как и прежде, могут ездить   туда работать — уже на законных основаниях, естественно, при наличии договора, и подоходный налог в 13-процентном размере (именно таков размер подоходного налога в РФ) с них будет удерживаться в пользу бюджета РА. При этом в стране, где фактически работают, они уже не будут платить подоходный налог, ибо все отношения государства регулируют между собой на основе межправительственных соглашений.

Возмущение парламентариев вызвал именно тот факт, что работающие “дома” выплачивают минимум 24% зарплаты (в зависимости от размера последней), а выезжающие на отхожий промысел — почти вдвое меньше. По мнению законодателей, этим непродуманным шагом стимулируется, ни более ни менее, миграция из страны, и без того достигающая значительных масштабов.

Экс-премьер Грант Багратян охарактеризовал инициативу правительства как попытку дифференциации прямого налогообложения. Другой депутат вспомнил, что тысячи сограждан ежегодно выезжают на работу за рубеж, нигде не регистрируются, в основном занимаются строительством, и заработанные деньги присылают в Армению, тем самым увеличивая размеры частных трансфертов. Ныне же предпринимается попытка обложить налогами эти самые трансферты.

Представлявший законопроект замминистра финансов Вахтанг Мирумян разъяснил, что в странах ЕАЭС сейчас очень трудно устроиться на работу без регистрации и налогообложения и что наши соотечественники за рубежом уже имеют строительные организации и хотели бы зарегистрировать их в Армении, дабы подоходный налог оставался на Родине. Но эти доводы парламентариям показались не слишком убедительными, тем более, что на многие вопросы господин Мирумян, со стойкостью оловянного солдатика, отвечал одними и теми же фразами.

Некоторые депутаты, в целом считая идею законопроекта приемлемой, поскольку изменения предлагаются с благими намерениями: работая за рубежом, наши соотечественники должны делать отчисления в госбюджет РА, тем не менее, высказывали озабоченность по поводу того, что закон не сработает и через несколько месяцев вскроются  многочисленные недоработки. А главное — непредумышленное стимулирование миграции и то, что после принятия закона наших соотечественников за рубежом просто так на работу не возьмут, а многие давно уже устроились в той же России и, с учетом масштабов безработицы в Армении, они также могут остаться без работы.

Правительство предложило изменения и дополнения  также в законе “О налоге на прибыль”, которые касаются экспорта из Армении, но его “РА” коснется в следующем номере.

 


facebook twitter gplus linkedin