Комплексный подход в решении проблем в энергосистеме

Май 08, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Безопасные и надежные поставки энергоносителей по максимально возможным низким ценам для потребителей на внутреннем рынке, реализация экономически обоснованного потенциала энергоэффективности и возобновляемой энергетики, внедрение энергосберегающих технологий, а также расширение регионального сотрудничества. Таковы основные цели комплексного исследования, на основе которого будет разработана новая стратегия долгосрочного развития энергетической системы.

Новая стратегия, как пояснил на днях заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян в ходе обсуждений в правительстве, даст возможность повысить уровень энергетической безопасности страны, снизить зависимость от внешних энергоресурсов и повысить уровень надежности поставок электроэнергией.

Именно создание в Армении стабильной и безопасной энергетической системы является целью правительства в долгосрочной перспективе, отметил в свою очередь премьер-министр Овик Абрамян, придав важность сотрудничеству заинтересованных ведомств в процессе выработки новой стратегии.

На фоне активных разговоров о предстоящем повышении тарифов на электроэнергию, подобная стратегия приобретает еще большую актуальность. То, что очередное повышение тарифа на электроэнергию не станет панацеей для местной энергосистемы, отмечают многие эксперты. Для решения накопившихся в сфере проблем нужен системный подход — от новой методики расчета энергобаланса до повышения эффективности менеджмента компании “Электрические сети Армении”, неудовлетворительная работа которой зачастую становится причиной высоких потерь в системе.

Среди причин сложившейся ситуации специалисты указывают как технологические (потери в сетях), так и нетехнологические — кража электроэнергии, неоплата счетов и ошибки в расчетах. Для того, чтобы было понятнее, каков финансовый аспект этих проблем, достаточно сказать, что, по подсчетам КРОУ, снижение плановых потерь в энергосистеме Армении на 1% в двухлетнем разрезе может обеспечить доход в 5,1 млрд драмов.

“При принятии решения о повышении тарифов на электроэнергию нужно быть очень внимательными. Компания “Электрические сети Армении” (ЭСА) в течение лет не повышала эффективность своей деятельности и остается до сих пор структурой, несущей потери. В результате, они идут по пути роста тарифов, чтобы в случае больших потерь было бы выгодно эксплуатировать систему, — высказал свою точку зрения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. — Повышение тарифов не решит проблему. Нужно поставить четкую цель и “оздоровить” систему. Допустим, тарифы подорожают в этом году, и в следующем тоже, но как долго это будет продолжаться. С учетом того, что с каждым годом система изнашивается, вероятность повышения тарифов все время возрастает”.

Однако Минэнерго изначально исходило из комплексного решения проблемы в энергосистеме Армении, поэтому в проведенном исследовании были учтены все вопросы,  связанные с потерями в энергосистеме и необходимостью улучшения порядка учета. Над этим документом с конца прошлого года работала группа специалистов, включающая представителей Министерства энергетики и природных ресурсов, а также предприятий энергетической отрасли. “Перед рабочей группой были поставлены пять важнейших задач, решение которых приведет к улучшению работы электроэнергетических предприятий и ситуации в отрасли в целом. Речь, в частности, шла об исследовании величин технологически неизбежных потерь электроэнергии, а также способов их уменьшения, вопросов улучшения работы электроэнергетической системы, эффективности инвестиций, повышения качества предоставляемых потребителям услуг и модернизации системы учета электроэнергии”, — рассказал в беседе с нами заместитель министра энергетики и природных ресурсов Иосиф Исаян.

В результате проделанной работы были разработаны 24 предложения, которые условно можно разделить на несколько групп: организационного характера и не требующие особого финансирования, предложения по реформированию нормативно-правового поля, внедрение многотарифной системы, разработка новых механизмов по нормированию технологических потерь электроэнергии и т.д. При этом значительная часть (18 из 24) мероприятий не требует дополнительного финансирования, а носит административно-организационный характер и может быть осуществлена в срок от 6 месяцев до 1 года.

По предварительным оценкам, осуществление этих мероприятий может привести к снижению фактических потерь электроэнергии на 1,5-2%, в том числе технологически неизбежных потерь на 0,5-0,8%. Кстати, часть мероприятий должна быть осуществлена со стороны распределительной компании “Электрические сети Армении”. Последней для этого, естественно, понадобятся инвестиции. Поэтому в документе намечены механизмы смягчения роста тарифов, а также негативного социального воздействия.

 


facebook twitter gplus linkedin