Потребители не будут отвечать ни за чьи ошибки

Май 20, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Изменение тарифов на электроэнергию будет полностью обоснованным, и потребители не будут отвечать ни за чьи ошибки. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян на состоявшейся пресс-конференции. Основной темой более чем полуторачасовой встречи министра с журналистами  стала сложившаяся в отечественной энергосистеме сложная финансовая ситуация, ее причины и возможные пути решения накопившихся проблем.

После того, как недавно ЗАО “Электрические сети Армении” подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку, предлагая повысить энерготариф для потребителей сразу на 17,08 драма, в обществе начались активные обсуждения по этому поводу. Оно и понятно. Резкий скачок дневного тарифа с нынешних 41,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии до 58,93 драма, а ночного — с 31,85 драма до 48,93 драма может оказать крайне негативное социальное воздействие на местное население, не говоря уже об экономическом влиянии роста энерготарифов.

Впрочем, как считает министр энергетики, обоснованная заявка на повышение — это одно, совершенно другое размер этого повышения. И здесь, конечно же, последнее слово за  КРОУ, которая примет окончательное решение на основе проведенных исследований. Тем не менее, по словам г-на Захаряна, своевременная коррекция тарифа по тем или иным причинам — полезная и широко принятая в европейских странах практика, и ее оправданно проводить каждый год с тем, чтобы тарифы не повышались так резко и были бы прогнозируемым явлением для экономики страны.

“Тарифы необходимо пересматривать регулярно, хотя бы раз в год, чтобы учитывать все возможные изменения компонентов, которые влияют на формирование тарифов, что позволит не накапливать проблемы в течение нескольких лет и не осуществлять серьезных корректив в тарифной политике”, — пояснил он. При этом он добавил, что предстоящее изменение тарифов на электроэнергию не окажет серьезного влияния на реальный сектор экономики, поскольку цены на газ внутри страны останутся неизменными.

Обоснованность же заявки компании “Электросети Армении” заключается в том, что на протяжении последних лет она несла значительные убытки, достигшие уже порядка 37,6 млрд драмов, которые образовались в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года, низких показателей производства на гидроэлектростанциях и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности.

Согласно установленному со стороны КРОУ порядку эти средства должны быть возмещены компании в течение трех лет. При этом общая сумма, накопленная ЭСА за прошлый маржинальный период (то есть время от одного пересмотра тарифов до другого) делится на три части и путем изменения тарифа на электроэнергию, где уже учтены эти средства, возвращается компании.

Проблема в том, что нынешний энерготариф по-прежнему не учитывает реальный энергобаланс, поэтому маржинальная задолженность перед компанией “Электросети Армении” продолжает накапливаться. Для покрытия образовавшейся финансовой бреши, как объяснил министр энергетики, компания вынуждена брать новые кредиты, обслуживание которых становится дополнительным бременем для нее.

В итоге, все это уже отразилось и на финансовом состоянии компаний, производящих электроэнергию как частного, так и государственного секторов в связи с тем, что “Электросети Армении” начали задерживать свои платежи им. Она уже задолжала порядка 30 млрд драмов государственным компаниям-производителям электроэнергии, из-за чего последние обратились в банки за ссудой. Общий размер коммерческих кредитов государственных компаний достигает порядка 18 млрд драмов, что фактически заставляет их нести расходы по обслуживанию этих займов.

Получается своего рода замкнутый круг, выйти из которого можно будет не просто за счет очередного повышения энерготарифов, а благодаря продуманной и четкой стратегии по снижению потерь в отечественной энергосистеме. По словам главы энергетического ведомства, подобный документ уже разработан и находится на стадии реализации. Однако это не оперативная программа мероприятий, а последовательная работа, нацеленная на снижение уровня потерь в системе.

Как выяснилось в ходе проведенных исследований, за последние 3-4 года уровень потерь в компании “Электросети Армении” был выше утвержденного со стороны КРОУ показателя на 3-4%. Исключением стал 2014 год, когда потери в сети составили 12,5 % против утвержденных 11,2%. Чтобы было понятно, о каких финансовых средствах идет речь, достаточно сказать, что в годовом разрезе каждый процент потерь эквивалентен 2,5 млрд драмам.

При этом министр не исключил, что при более эффективном управлении потери могли бы быть и меньше, за это ответственность должна нести компания и, соответственно, население не будет оплачивать эти потери. ЗАО “Электросети Армении” со своей стороны  уже утвердило программу мероприятий на 2015-2018гг., которая нацелена на сокращение уровня потерь в системе как минимум на 2%, то есть на 5 млрд драмов в год.

Помимо этого в самом Минэнерго разработана методика зачета энергобаланса, которая, уточнил г-н Захарян, была недавно утверждена со стороны правительства. Этот документ будет регламентировать формирование энергобаланса, определяя формирование потребностей в электроэнергии с учетом всех параметров, влияющих на структуру выработки этой электроэнергии на ГЭС, ТЭЦ и т.д. Новая методика, конечно, не станет панацеей от всех проблем в энергосистеме, но, по крайней мере, позволит на начальном этапе посмотреть, как она работает, а в дальнейшем совершенствовать ее с тем, чтобы нивелировать отрицательные явления, происходящие в системе.

“Для обеспечения безопасности в энергетической сфере страны большое значение, естественно, имеет наличие соответствующей инфраструктуры. Последнее время многое делается для модернизации имеющихся мощностей, а также строительства и введения в эксплуатацию новых инфраструктур в энергосистеме”, — отметил глава энергетического ведомства.

Для реализации намеченных шагов по улучшению состояния инфраструктур  привлекаются средства из разных международных источников, среди которых немецкий банк KfW,  Всемирный банк, Азиатский банк развития (АБР) и др. На сегодня уже подписано кредитное соглашение о предоставлении Международным банком реконструкции и развития кредита в размере 52 млн долларов в рамках программы “Улучшение систем электроснабжения (ETNIP) Армении”.

Программа, которая реализуется ЗАО “Ереванская ТЭЦ” и ЗАО “Высоковольтные электросети”, нацелена на капитальный ремонт и реконструкцию подстанций “Ашнак” и Ереванской ТЭЦ для повышения надежности систем электроснабжения и управления.

Кредит будет предоставлен посредством МБРР сроком на 25 лет с 14,5-летним льготным периодом.

Кроме того, тот же Международный банк реконструкции и развития одобрил кредитное соглашение о предоставлении Армении 40 млн долларов на реконструкцию трех подстанций — Ахтанак, Чаренцаван-3 и Ванадзор-1, в частности, для модернизации физически устаревшего и имеющего более 30-летний срок эксплуатации оборудования. Порядка 37 млн долларов кредитных средств сроком на 25 лет и с  2%-й ставкой годовых при пятилетнем льготном периоде погашения получит наша страна и от Азиатского банка развития по программе реконструкции сети по передачи электроэнергии. Это кредитное соглашение предусматривает модернизацию системы мониторинга, управления и сбора данных SCADA и реконструкцию подстанций Агарак-2 и Шинуайр. Начать работы по реконструкции этих систем планируется уже в этом году, а окончание проекта предусмотрено на 2019 год.


facebook twitter gplus linkedin