Рубен НАЗАРЕТЯН: “Нашему футзалу не хватает спонсоров”

Сентябрь 12, 2014  |   Автор :   |   Спорт

Несмотря на то, что футзал довольно популярен в Армении, национальный чемпионат проводится с участием команд, количество которых можно пересчитать на пальцах одной руки.

Это обстоятельство, естественно, серьезно влияет на конкурентоспособность отечественных клубов. А для участия в международных соревнованиях приходится искать пополнение извне. Но даже в такой ситуации флагман армянского футзала “Тал Григ” оказался отнюдь не на последних ролях во втором этапе квалификационного турнира Кубка УЕФА, игры одной из подгрупп которого прошли в Австрии. По возвращении команды мы побеседовали с главным тренером сборной Армении Рубеном Назаретяном, возглавившим клуб в ходе подготовки и участия в этом турнире.

— Хотя столичный клуб, одержав две победы и потерпев одно поражение, занял 2 место в подгруппе, но пройти в следующий раунд не смог, поскольку уступил в самой важной встрече. В этой связи хотелось бы узнать, как вы оцениваете выступления своих подопечных?

— Естественно, результат не удовлетворяет, поскольку главная задача осталась нерешенной. И все же впечатляют качество игры, а также самозабвенная преданность ребят общей цели. Что касается поражения от минской команды “Столица”, то она обусловлена тем обстоятельством, что наши футзалисты не реализовали несколько выгодных моментов для взятия ворот, а соперник сполна воспользовался своими двумя шансами. Причем решающий гол мы пропустили в концовке игры. А ведь ничья выводила нас в следующий этап. В любом случае, трагедии из этого проигрыша делать не стоит. В следующий раз попробуем выступить получше.

— После игры с минчанами вы сказали, что наши игроки почти на равных бились с соперником, в составе которого выступают лидеры сборных Беларуси и Украины. Это было проявлением честолюбия?

— Дело не только в этом. Обусловлено это правильной организацией учебно-тренировочного процесса и профессиональной работой медицинского персонала клуба, сумевшего обеспечить полноценное восстановление игроков. Кроме того,  спортсмены “Тал Грига” на протяжении всей игры строго придерживались игровой дисциплины. К сожалению, сказалось преимущество соперника в плане опыта и игровой практики.

— Наверное, проблемы нашего клуба исходят из общей ситуации, сложившейся в отечественном футзале. Что, по-вашему, мешает тому, чтобы поставить развитие этого вида спорта на профессиональные рельсы в широком смысле этого слова?

— Просто не хватает спонсоров. В Армении действительно любят футзал: зачастую трудно найти свободный зал или площадку для игры. Но на одном энтузиазме далеко не продвинешься. Нужны инвестиции. Вот мы говорим о Беларуси, а между тем, наверное, не многие в курсе, что в высшей лиге чемпионата этой страны выступают 16 команд, а еще есть две первые лиги с 20 клубами в каждой. А в нашем чемпионате играют всего четыре команды, что, согласитесь, несерьезно.

— Но ведь в свое время и у нас был довольно представительный чемпионат. Куда же делись остальные команды?

— Вы правы. В те годы, когда я был действующим игроком, в нашем чемпионате соревновались 20 клубов. Наверное, многих засосала финансовая причина.

— Может, стоит привлечь к участию любительские клубы?

— Они тоже не могут существовать без финансирования. Ну, положим, игроки не будут получать зарплаты, а как они будут ездить на игры в другие города без денег? Кроме того, нужно будет раздобыть экипировку и инвентарь, что тоже немало стоит. Не могут же они выходить на встречу в разных футболках и шортах. Такого мы точно не допустим.

— Да уж, содержание клуба — дорогое удовольствие. Чем же объяснить профессиональное долголетие “Тал Грига”?

— Этот клуб мы создали вместе с Товмасом Григоряном. “Тал Григ” — родная мне команда, поскольку именно здесь я начинал свою тренерскую карьеру и был у основ его зарождения. Кстати, сейчас я не возглавляю эту команду, но с готовностью откликнулся на предложение руководства подготовить команду к участию в Кубке УЕФА. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что Григорян большой поклонник футзала, который уже 10 лет вкладывает свои деньги в команду. Немаловажно и то, что у клуба есть детско-юношеские группы в Ванадзоре.

— Мы коснулись темы спонсоров, но ведь есть и другая сторона медали. А хватает ли в Армении специалистов соответствующего уровня?

— Это тоже проблема, которую мы пытаемся смягчить, организуя семинары и сборы, но, естественно, этого очень мало. Эти мероприятия организую я как главный тренер сборной и инструктор УЕФА. Для того, чтобы достичь профессиональных высот, тренеры должны постоянно работать над собой. Мы даем базовые концепции, которые они должны подвести под свои команды. К сожалению, очень немногие пытаются совершенствоваться в своей профессии. Это приводит к тому, что в сборную приходят футболисты, которые физически и тактически абсолютно не подготовлены. А за четыре-пять дней учебно-тренировочного сбора невозможно скорректировать их кондиции. Исходя из этого, вплоть до января один-два дня в неделю мы решили проводить тренировки для игроков сборной. В первые дни следующего года наша национальная команда выступит в отборочном турнире чемпионата Европы, жеребьевка которого состоится 20 сентября. Исходя из ее результатов, мы внесем поправки в учебно-тренировочный процесс.

-Для того, чтобы иметь хоть один клуб европейского уровня, может, стоит обсудить вопрос участия “Тал Грига” в чемпионате другой страны, скажем, Грузии?

— Я просто не представляю, как это можно сделать. Во-первых, Армения является членом УЕФА. Во-вторых, если, к примеру, “Тал Григ” станет чемпионом Грузии, то как будет решаться вопрос участия команды в еврокубке? Так что это не решение проблемы. Кроме того, связано с дополнительным финансированием. А с грузинами мы и так проводим товарищеские встречи. Недавно вот выиграли со счетом 8:2. В любом случае, этот вопрос — прерогатива Федерации футбола Армении.

Помимо этого, отсутствие “Тал Грига” еще больше ослабит чемпионат Армении. Конкуренция упадет до минимума. Нам ведь надо думать и о подготовке кадров для сборной страны. Именно поэтому в ходе участия в Кубке УЕФА мы с руководством “Тал Грига”, посовещавшись, привлекли в команду игроков из других армянских клубов для того, чтобы они получили соревновательный опыт. Легионеров же пригласили лишь на проблемные позиции, которые мы не можем закрыть силами местных ребят.

— Рассматриваете ли возможность приглашения в сборную футзалистов из числа зарубежных армян?

— В других странах немало наших соотечественников, играющих в сильных клубах. Но мы не можем взять их в сборную только из-за того, что имеем трудности с оформлением гражданства. Это одна из самых главных наших проблем. В случае ее решения можем создать довольно сильную сборную. Тем более, что армяне из диаспоры не прочь играть за нашу сборную.

— А кто должен заниматься вопросом оформления гражданства?

— Государство. Ведь при выдаче паспорта возникает вопрос службы в армии. Пусть наши зарубежные соотечественники выполняют свой долг перед родиной на спортивном поприще. Поймите меня правильно. Я не против службы в армии, но иногда можно делать исключения. Думаю, к вопросу нужно подойти несколько с иной стороны. В нашей сборной есть четыре-пять вакансий, которые надо поскорее заполнить, для того, чтобы успеть подготовиться к отборочным играм…


facebook twitter gplus linkedin