Бюджетные слушания продолжаются

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Государство

Как уже сообщала “РА”, на расширенных заседаниях постоянных комиссий НС в последние дни проходили обсуждения годового отчета “Об исполнении Государственного бюджета РА на 2014г.” В этом контексте было обсуждено  исполнение доходов и расходов органами государственной и судебной власти  страны.

Заместитель министра финансов — главный казначей РА Атом Джанджугазян подробно представил финансовые показатели вышеуказанных сфер.

За отчетный год финансовые отчисления этим сферам осуществлялись в полном объеме и в намеченные сроки. Выполнение только по линии целевых программ, осуществляемых при внешнем содействии, превысило 100 процентов.

Господин Джанджугазян проинформировал также, что на расходы аппарата Президента РА  было предусмотрено 4,3 млрд драмов, выполнение зафиксировано в размере 94,6%. Аппарат главы государства, ответственный за исполнение 12 программ, выполнил свою задачу  в полном объеме.

Аппарату Национального Собрания было ассигновано 3,9 млрд драмов, из этой суммы израсходовано 99,53%. Законодательный орган также обеспечил 100-процентное выполнение пяти программ сферы своей ответственности.

Аппарат правительства РА за отчетный год на выполнение программ имел бюджет в 10.8 млрд драмов, по которым выполнение зарегистрировано в размере 75,6%. Было осуществлено 27 программ, 7 из них — внешние. Все они выполнены в полном объеме.

Конституционный суд  РА в 2014 году израсходовал 496 млн драмов.

Руководитель аппарата Президента РА Виген Саркисян, коснувшись нефинансовых показателей, отметил, что за отчетный период аппарат главы государства участвовал в обсуждении проектов законов, представлял предложения, мнения, позиции. Аппаратом также подготовлено и представлено 490 справок и заключений, на подпись Президенту представлено 489 законов.

Господин Саркисян отметил, что подготовка визитов Президента РА, приема глав иностранных государств, высокопоставленных государственных чиновников, официальных делегаций требует огромной по масштабу и весьма ответственной работы, представив статистику этих мероприятий.

Руководитель аппарата НС РА, генсек Грайр Товмасян в своем выступлении отметил, что более 90% государственных ассигнований парламенту расходуется в рамках программы содержания аппарата и депутатского корпуса. Он столь же подробно представил перечень мероприятий за отчетный год. Руководитель аппарата правительства, министр Давид Арутюнян коснулся функций и качественных показателей деятельности аппарата исполнительной власти, отметив важность мероприятий, направленных на переподготовку гражданских служащих  и повышение эффективности их работы. Он также отметил, что в 2014 году были компенсированы недоработки предыдущего года.

На расширенном заседании постоянных комиссий НС был обсужден также процесс расходования бюджетных средств и дотаций,  ассигнованных органам местного самоуправления и общинам. По словам главного казначея страны Атома Джанджугазяна, ассигнования указанным органам также предоставлялись своевременно и в полном объеме. Были представлены расходы бюджетных средств по областям. Первый вице-мэр Еревана Камо Ареян представил ассигнованные столичной мэрии финансовые средства и выполненные программы.

Как всегда, докладчики и выступающие ответили на многочисленные вопросы депутатов. На заседании выступили руководитель аппарата Президента РА В.Саркисян, руководитель-генеральный секретарь аппарата Национального Собрания РА Г.Товмасян, руководитель аппарата Правительства РА Д.Арутюнян.

С подробными докладами по показателям расходной части госбюджета и осуществленным программам выступили также руководители и представители Конституционного суда РА, СНБ РА, Министерства юстиции РА, Прокуратуры РА,   Контрольной палаты РА, Судебного департамента РА, Совета гражданской службы РА, ЦИК РА. В тот же день под председательством С.Маргаряна и Г.Минасяна состоялось совместное заседание постоянных комиссий НС по вопросам территориального управления и местного самоуправления и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, на котором был обсужден годовой отчет “Об исполнении Государственного бюджета РА на 2014г.” — в части ассигнований и дотаций   органам территориального управления и общинам РА.

На совместном заседании комиссий были также представлены расходы и программы, осуществленные по линии евроинтеграции. Замминистра ИД Карен Назарян отметил, что ЕС по-прежнему остается одним из  важнейших партнеров РА, и Армения готова продолжать взаимодействие с ним по различным направлениям. Докладчики ответили также на многочисленные вопросы депутатов.


facebook twitter gplus linkedin