Дамаск призывает остановить заговор против Сирии

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Регион

Армения намерена держать в центре внимания международного сообщества проблемы незамедлительного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и неприемлемости поддержки террористов.

О важности развития армяно-сирийских отношений, основыванных на богатом культурно-историческом наследии, и необходимости их укрепления в интересах обеих стран и всего Ближневосточного региона, говорилось на встрече Президента Сирии Башара Аль-Асада и главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, посетившего Дамаск по приглашению вице-премьера САР, министра иностранных дел Валида Аль-Муаллема.

Президент Башар Асад высоко оценил позицию Еревана в отношении сирийского кризиса, подчеркнув, что “правительство Армении может сыграть важную роль на данном этапе путем передачи истинной картины происходящих событий”. Он указал на “опасность распространения террористических такфиристских группировок, которые получают военную и финансовую поддержку от некоторых региональных и западных стран”. По его словам, необходимо приложить все необходимые усилия, не только на словах, но и на деле, а не поддерживать тайно террористов, заявляя при этом о борьбе с ними, передает агентство САНА.

Если бы мировое сообщество наказало османских террористов за Геноцид армян в начале XX века, их потомки не смогли бы совершить такие жестокие преступления в Сирии, заявил глава МИД Сирии Валид Аль-Муаллем в ходе совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

Аль-Муаллем подчеркнул, что сирийский народ будет противостоять всем планам расчленения страны, опираясь на собственные силы и позиции друзей на мировой арене. Он убежден, что доказательством тесной связи террористов со странами Запада и их пособниками в регионе — Саудовской Аравией, Катаром, Иорданией и Турцией — является спонсирование, вооружение террористов и лечение их в своих больницах.

Касаясь отношений с Ираном и Россией, он назвал их дружественными и особыми, поблагодарив за помощь, предоставляемую в борьбе с бандформированиями.

Глава МИД Армении в своем слове отметил, что визит возглавляемой им делегации имеет место в очень тяжелое для дружественного сирийского народа время. “Мы глубоко озабочены продолжающимися в Сирии столкновениями, создавшейся гуманитарной катастрофой, многочисленными жертвами”, — сказал он, сообщает пресс-служба МИД РА.

Министр подчеркнул, что с самого начала сирийского кризиса Армения с самых разных международных трибун всегда поднимала вопрос о необходимости незамедлительного урегулирования создавшейся на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии ситуации,  о неприемлемости поддержки террористов и в дальнейшем намерена держать эти проблемы в центре внимания международного сообщества.

Э.Налбандян назвал знаменательным тот факт, что визит делегации Армении в Сирию состоялся именно в этом году. “100 лет назад в Османской империи был осуществлен Геноцид, жертвами которого стали 1,5 миллиона армян. Срийские пустыни стали последним пристанищем для сотен тысяч жертв Геноцида. Сирийский народ протянул руку помощи выжившим тогда моим соотечественникам, Сирия стала для них убежищем и второй родиной”.

“Безнаказанность порождает новые преступления, свидетельством этого являются жестокие преступления, совершаемые сегодня террористами. Мы стали свидетелями новых вандализмов, варварства, вследствие чего миллионы сирийцев, в том числе десятки тысяч армян, вновь вынужденно стали беженцами”, — заявил глава МИД Армении.

Он напомнил, что не избежала вандализма террористов и взорванная в сентябре 2014г. боевиками группировки “Исламское государство” древняя армянская церковь Србоц наатакац (Святых мучеников) в Дейр-эз-Зоре, где покоятся останки жертв Геноцида и которая стала для разбросанных по миру армян местом паломничества. Это создает символичную связь между прошлыми и настоящими преступлениями против человечества, отметил Э.Налбандян.

Глава  МИД Армении подчеркнул, что положение мирного населения Сирии, в том числе армян и других нацменьшинств, “является постоянным предметом нашего беспокойства”, и выразил признательность властям Сирии за бережное отношение к армянской общине и армянскому культурному наследию.

Он сообщил, что в ходе встреч и переговоров в Дамаске обсуждались вопросы урегулирования сирийского кризиса и прилагаемых в этом направлении усилий. “Мы убеждены, что преодоление кризиса, установление мира возможны посредством прекращения насилия и конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами с учетом интересов всех сирийцев”, — подчеркнул Э.Налбандян.

Отметим, что ситуация в Сирии и в соседнем Ираке день ото дня становится тяжелее и сложнее. По сообщениям информагенств, черные знамена “Исламского государства” подняты в 9 из 14 провинций Сирии. Не прекращаются обстрелы и бомбежки Алеппо. Более чем на половине всей территории Ирака идет настоящая война. Иракско-сирийская граница уже давно под контролем экстремистов, и они стремятся расширить свое влияние на соседние государства. Боевики ИГ продолжают устраивать массовые казни.

В ходе пресс-конференции глава сирийского МИД Валид Аль-Муаллем призвал министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и его союзников отказаться от идеи “заговора”, который подразумевает поддержку вооруженных группировок, воюющих против сирийской армии. Ранее агентство Рейтер сообщило, что Фабиус призвал к усилению международной военной коалиции под предлогом борьбы с группировкой “Исламское государство” на территории Сирии и Ирака. “Он (Фабиус — ред.) и его союзники должны остановить заговор против Сирии. Сирийский народ в состоянии отразить нападения и предотвратить любые попытки разделить страну”, — цитирует Аль-Муаллема РИА Новости. Сирийский министр также отметил, что отношения Сирии, России и Ирана “намного глубже, чем думают некоторые”.” Они (союзники) не опаздывают с предоставлением поддержки стойкости Сирии”, — сказал Муаллем.

Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, США и Турция договорились о поддержке с воздуха сирийских повстанцев. Речь идет о сторонниках оппозиции, которых Вашингтон и Анкара в феврале согласились обучать для борьбы с “Исламским государством”. По словам Чавушоглу, будут ли задействованы беспилотники, зависит от повстанцев. “Это технические детали. Достигнута принципиальная договоренность по поводу поддержки с воздуха”, — объяснил он.

Предполагается, что по финансируемой США программе за три года обучение пройдут 15 тысяч представителей вооруженной сирийской оппозиции. Их будут тренировать в Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Стоимость проекта — $500 млн.

Вашингтон и Анкара имеют разные точки зрения по вопросу подготовки повстанцев. В то время как США выступают за то, чтобы те сражались только против ИГ, Турция предлагает ввести бесполетную зону над Сирией и направить их также против войск, лояльных сирийскому президенту САР Башару Асаду. В итоге стороны договорились, что подготовленные отряды получат право защищаться от любых противников.

В публикации Iran.ru по этому поводу отмечается, что Турции и Саудовской Аравии удалось добиться от США “отступных” в обмен на свое признание возможного соглашения по иранской ядерной программе. “Отступными” этими стало согласие Вашингтона на то, что два остальных члена “большой антисирийской тройки” реализуют в отношении Дамаска стратегию “кольцо фронтов” и “паровой каток джихада”. В оптимистичном варианте этой стратегии — наступление исламистов, подготовленных американскими военными советниками, сразу на нескольких фронтах: от иорданской, турецкой и ливанской границ, которое должно закончиться взятием Дамаска. Пессимистический сценарий — создание на территории Сирии “бесполетных зон”, которые, по факту, станут опорными базами боевиков, некими “освобожденными территориями” под управлением некоего “временного правительства”, куда на уже легальном основании пойдет военная помощь нацеленным на Дамаск боевикам. Оба варианта предполагают окончательное уничтожение сирийского государства и полный разгром иранских союзников — Башара Асада, Хизбаллы и добровольческих шиитских бригад.

“Иран решительно будет оказывать всестороннюю помощь странам, ставшим жертвами агрессии террористов, Йемену, Сирии и Ираку”, — заявил на пресс-конференции в Москве 25 мая замминистра иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян. “Сирия является стратегической глубиной Ирана, и за Дамаск мы будем сражаться также ожесточенно, как если бы враги атаковали Тегеран”, — заявили в Корпусе стражей исламской революции.

Стратегию “кольца фронтов”, в которых должна задохнуться Сирия, Тегеран считает сегодня главной опасностью. Разорвать его можно лишь формированием собственной антитеррористической коалиции, в которую входят Иран, Сирия, Хизбалла и добровольческие бригады шиитов из того же Ирака.

Однако, отмечается в статье, против Сирии и Башара Асада воюют десятки стран организованно и целенаправленно. А Башару Асаду реально помогает только Иран, и ему все сложнее удовлетворить возросшие потребности Дамаска в эффективной защите и противостоянии. Реальный перелом в нынешней ситуации мог бы наступить, если бы к процессу подключилась Москва, которой Дамаск при Башаре Асаде так же важен, как и Тегерану, считает автор публикации.


facebook twitter gplus linkedin