28 мая — День Республики

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Государство

Торжественное мероприятие в честь Дня Республики — праздника, знаменующего 97-летие основания Первой Республики Армения состоялось вчера в мемориальном комплексе Сардарапат.

Майские победы 1918 года в боях при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе положили начало восстановлению армянской государственности — исполнению мечты о независимой Армении, которую свято лелеяли многие поколения армянского народа в течение девяти веков. Решающая Сардарапатская битва, в которой бок о бок с солдатами сражались старики, женщины и дети стала судьбоносной. На том самом поле, где 97 лет назад вписаны первые победные страницы в летопись новейшей армянской истории сегодня высится колокольня — в память о неумолчном шестидневном набате, поднявшем весь армянский народ на борьбу за свободу, и в честь бессмертных героев, положивших свои жизни во имя исполнения чаяний народа.

Праздничные мероприятия в мемориальном комплексе Сардарапат прошли при участии Президента Сержа Саргсяна, представителей высшего руководства страны, многочисленных зарубежных гостей.

Президент возложил венок к памятнику, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы. Глава государства, Верховный главнокомандующий вооруженными силами РА Серж Саргсян приветствовал участников праздничного военного парада, поздравил с праздником Республики. Вместе с участниками торжества Президент затем присутствовал на праздничном концерте, по окончании которого в Национальном музее истории армянского освобождения и освободительной борьбы состоялась торжественная церемония вручения наград, присужденных по случаю Дня Республики.

Указами Президента по случаю Дня Республики государственных наград и званий удостоены представители науки, образования, экономики, здравоохранения, культуры, деятели искусства и спорта, ряд представителей Диаспоры, а также группа военнослужащих армянской армии. Серж Саргсян поздравил лауреатов с Днем Республики и получением высоких государственных наград.

“Для каждого общества чрезвычайно важное дело — найти достойных, оценить и поощрить. Это важно, потому что мы таким образом получаем возможность выразить благодарность за проделанную работу, потому что выявляются люди, достойные стать примером, чья преданность и усилия не проходят незамечено и безрезультатно.

Важно, потому что это, в конце концов, также поощряет вас, дорогие коллеги, чтобы вы не удовлетворялись достигнутыми лаврами и не останавливались. Думаю, серьезный символ заключает в себе тот факт, что вы получаете высокие государственные награды именно сегодня, 28 мая, в связи с Праздником Республики и получаете именно здесь, в Сардарапате, который является свидетельством героического духа нашего народа и его воли к борьбе, нашей способности жить и возрождаться и в критические моменты становиться опорой друг другу.

Верю, что каждый из вас отныне с еще большей преданностью и рвением приступит к общему делу обустройства нашего очага, исправления наших недостатков и строительства лучшей Армении. Также глубоко уверен, что больших и малых дел не бывает: выполненная с любовью работа — действительно счастье. Вы уже прошли очень серьезный путь для того, чтобы сегодня достичь Сардарапата. Надеюсь, что вы не только не остановитесь, но и проторите путь для других, поддержите инициативы и идеи других людей.

Вновь поздравляю всех вас с высокими наградами и желаю успехов”, — сказал Серж Саргсян.


facebook twitter gplus linkedin