Госкадастр не прекращает реформы

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Экономика

В минувший понедельник председатель Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве РА Мартин Саркисян представил деятельность ведомства за прошлый и текущий годы. По его оценке, работа кадастра вызывает все меньше нареканий, но многое еще предстоит сделать как в плане обеспечения еще большей прозрачности и доступности деятельности системы, так и повышения качества обслуживания населения и искоренения коррупционных рисков и бюрократических проволочек.

В этом году  по линии предоставления информации относительно госрегистрации прав на недвижимость, регистрации прав ограничений в отношении недвижимости, территориальные подразделения кадастра собрали порядка 3 миллиардов 697 миллионов драмов: по сравнению с прошлым годом, эта сумма увеличилась на  порядка 1,3 %, а по линии госпошлин было собрано порядка 884 миллиона драмов, что превысило годовые ожидания на порядка 1,1 %.  За пять месяцев нынешнего года было собрано около 1 миллиарда 131 миллиона драмов, что на 17% ниже прошлогоднего показателя за тот же отрезок времени, а в плане госпошлин собранные средства сократились на  15,5%  (это порядка 279 миллионов  532 тысяч драмов).

Говоря об итогах прошлого года, г-н Саркисян отметил, что поставленные перед его ведомством задачи, предусмотренные программой мероприятий деятельности правительства РА и приоритетов на 2014 год, выполнены полностью и в установленные сроки. В частности, проделаны работы по внедрению в Сюникской и Ширакской областях единой картографической базы в рамках всемирной геодезической системы координат  WGS-84, необходимой для сравнения планов и описательных карт административных границ общин, их закрепления в природе, уточнения топографических и кадастровых карт посредством их сопоставления. Также была проведена работа в плане уточнения топографических и кадастровых карт методом сопоставления, где за основу были взяты принятые в республике базовые (в масштабе 1:10000)   топографические ортофотопланы и карты.

Еще один приоритет 2014 года — создание на территории 820 га города Гюмри Базовой гео-информационной системы общей стоимостью 46 миллионов 389 тысяч драмов: эта система была крайне необходима органам государственного управления и местного самоуправления, так как с ее помощью можно эффективно решить проблемы в различных областях экономики, создать единый информационный банк картографических и текстовых данных о природных и экономических ресурсах  и т.д.

Глава госкадастра также подчеркнул, что с мая 2014 года и по сегодняшний день, в системе, наряду с постоянными реформами был проведен ряд мероприятий. Так, для обеспечения еще большей прозрачности и доступности деятельности системы, максимального упрощения процедур, повышения качества обслуживания населения и искоренения коррупционных рисков и ненужной бюрократической волокиты в течение 2014 года глава госкадастра посетил регионы Армении, а также периодически встречался с гражданами.  За отчетный период была проделана и серьезная работа для создания более комфортных условий для граждан и сотрудников. “В результате дальнейшего углубления  процесса электронного оборота документов стало возможным слияние столичных офисов “Кентрон”, “Эребуни” и “Нор-Норк”, на базе которых был открыт более расширенный офис обслуживания “Кентрон”, где созданы необходимые условия и удобства как для посетителей, так и сотрудников кадастра. В частности, для граждан с ограниченными возможностями сооружены  дорожки с уклоном. Они, наряду с ветеранами ВОВ, Арцахской войны, членами семей погибших азатамартиков получили возможность обслуживания вне очереди. После обслуживания граждане могут оценить его качество: поставить оценку на сенсорном экране, что, вместе с информацией, полученной посредством содержимого ящиков для жалоб и предложений, является для нас существенным фактором для поощрения или применения административного наказания в отношении наших сотрудников. Сформировав из пяти ереванских офисов три, посредством экономии, сборов с территорий, сокращения трат на техническое обслуживание и эффективного использования штатных единиц в течение года было сэкономлено порядка 76 миллионов драмов: эти суммы направляются на дальнейшее развитие системы и создание новых технических возможностей”, — сообщил руководитель Госкадастра.

Кроме того, в конце 2014 года, в качестве пилотной программы, были объединены аппараты подразделений Госкомитета кадастра Котайка, Арагацотна и Армавира, на основе чего в Ереване, в качестве отдельной структуры аппарата кадастра, появилось подразделение “Объединенных общин”. Таким образом, территориально удаленные от объекта недвижимости сделки, практически полностью искоренили коррупционные риски, контакты чиновник — гражданин, кумовство и пр. Слияние этих подразделений позволило собрать под одной крышей около 650 тысяч единиц материалов дел из существующих в системе порядка 2 млн 200 тысяч кадастровых (архивных) дел по недвижимости  (еще 550 тысяч единиц находятся в территориальных подразделениях столицы).

Одно из важных достижений 2015 года — открытие в ведении Государственного комитета кадастра недвижимости  ГНКО “Учебно-методический центр”. Основные задачи учреждения — переподготовка , подготовка и повышение квалификации работающих, а также не работающих в системе кадастра специалистов, подготовка информационно-аналитических материалов, издание и реализация учебно-методических пособий.

После открытия центра Госкадастр подписал соглашение с четырьмя вузами страны — Ереванским государственным университетом, Государственным экономическим университетом Армении , Национальным аграрным университетом Армении и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. Студенты и выпускники этих вузов смогут пройти соответствующие курсы и практику, приобрести профессиональные знания и навыки, пополнить кадровую базу Центра, и со временем перейти на работу в систему Госкадастра.


facebook twitter gplus linkedin