Парламенты Армении и Канады договорились об активизации сотрудничества

Май 29, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Возглавляемая председателем Национального Собрания Армении Галустом Саакяном делегация 26 мая встретилась в канадском парламенте со спикером Палаты представителей Канады Эндрью Широм.

Поблагодарив за приглашение и теплый прием, господин Саакян выразил уверенность, что визит делегации НС Армении в дружественную страну — Канаду посодействует развитию межпарламентских отношений и даст новый импульс углублению и упрочению межгосударственных связей, сообщает официальный сайт НС РА.

Говоря о парламентском сотрудничестве двух стран, председатель НС заметил, что благодаря совместным усилиям повестка отношений стала более насыщенной, включив в себя различные сферы сотрудничества. Он отметил, что в повестке армяно-канадских отношений формат межпарламентского сотрудничества занимает важное место: Армения придает большое значение его развитию как важному компоненту межгосударственных отношений.

Спикер НС РА выразил канадской стороне свою признательность за последовательное содействие повышению статуса Армении в Международной организации Франкофонии. Говоря о мероприятиях в рамках 100-й годовщины Геноцида армян и участии Канады в них, Г.Саакян отметил, что для армянского народа и международного сообщества это важно не только в плане констатации лишний раз исторических фактов, но и возможности сказать “отныне никогда!” подобным преступлениям.

Глава армянского парламента также выразил свою глубокую благодарность руководителю группы дружбы Канада — Армения за выступление на глобальном форуме “Против преступления геноцида”, высказал слова признательности председателю Палаты представителей Канады — за принятие резолюции, провозглашающей в Канаде 24 апреля Днем Геноцида армян.

Председатель НС сообщил, что Национальное Собрание Армении инициировало создание межпарламентской платформы международного сотрудничества “Парламенты против геноцида”.

Он отметил: “Мы призываем представителей парламентов всех стран принять участие в формировании этой платформы, учитывая, что ограждение страны от глобальных катастроф и угроз — один из компонентов депутатского мандата”.

Говоря о нагорно-карабахской проблеме, Г.Саакян подтвердил подход Армении об урегулировании вопроса мирным, переговорным путем.

Спикер Палаты представителей Канады Эндрью Шир поблагодарил армянскую делегацию за визит в Канаду и отметил, что придает большое значение подобным встречам между должностными лицами — сотрудничество будет развиваться именно благодаря таким встречам и диалогу. Он также подчеркнул важность сотрудничества с Арменией и заверил, что канадские парламентарии не пожалеют усилий для окончательного установления мира.

В завершение встречи председатель НС Г.Саакян пригласил коллегу в Армению.

В рамках официального визита возглавляемая председателем НС Г.Саакяном делегация встретилась также с членами канадского исполнительного комитета Парламентской Ассамблеи Франкофонии.

В ходе встречи говорилось о полноправном членстве Армении в ПА Франкофонии, недавно достигнутом также при поддержке канадской стороны. Обсужден вопрос проведения намечаемого в октябре 2015 г. в Ереване Совета министров иностранных дел Международной организации Франкофонии.

Собеседники говорили об армянской общине Канады, которая, согласно канадской стороне, является примерной общиной и вносит весомый вклад в осуществление в стране самых разнообразных программ.

В тот же день, в рамках официального визита председателя НС, в канадском парламенте депутат НС, руководитель группы дружбы Армения — Канада Ованес Саакян и руководитель группы дружбы Канада — Армения Гарольд Альбрехт в торжественной обстановке подписали совместную декларацию групп дружбы. Декларация призвана укрепить отношения между парламентом Канады и НС РА, расширить диалог и взаимную поддержку на международных площадках.

Принятием совместной декларации стороны провозгласили расширение уже существующих   добрых отношений между парламентами двух стран в духе дружбы и взаимопонимания, стремление к сближению и прямому сотрудничеству между парламентскими группами дружбы Канада — Армения и Армения — Канада, стимулирование работ двух парламентов, направленных на обмен опытом и реализацию совместных программ в борьбе с терроризмом, по соблюдению верховенства закона и защите прав человека.


facebook twitter gplus linkedin