Главный театр страны представляет

Июнь 03, 2015  |   Автор :   |   Культура

30 мая, в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова состоялся гала-концерт “Главный театр Армении”.  В ходе концертного вечера артисты театра представили отрывки из репертуарных спектаклей, перед зрителями были пролистаны страницы более чем 80-летней истории театра. Этот концерт стал своеобразным отчетом о работе, проделанной за последний год под руководством нового директора театра Андраника Арзуманяна.

Творческий коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова неоднократно представлял свое творчество за пределами Армении, популяризируя достижения армянского классического композиторского и исполнительского искусства на международной арене. В настоящее время Национальный академический театр оперы и балета им.А.Спендиарова переживает период развития. Оперные звезды мировой величины, известные балетные труппы с большой гордостью выступают на сцене армянского театра. Артисты оперы и балета Армении, в свою очередь, периодически выступают на лучших сценах мира, представляя лучшие произведения как армянских, так и зарубежных композиторов. Яркое тому подтверждение — блестящее выступление труппы нашего балета в прошлом году в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в рамках фестиваля “Звезды белых ночей”. На суд взыскательной и просвещенной российской публики был представлен балет “Гаяне” А.Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна, о котором известные балетные критики отозвались с большим восхищением.

Вот что, в частности, писал об этом “КоммерсантЪ”: “Танцев в балете много, все поставлены в точном соответствии с законами социалистического реализма — они характеризуют место действия и раскрывают богатый духовный (или не очень) мир персонажей. Танцы богаты и обильны на всевозможные технические сложности — так богата и обильна армянская земля солнцем, добротой и фруктами. Хорошие герои танцуют хорошо. Плохие герои танцуют тоже хорошо. И кордебалет танцует хорошо, со старанием и усердием, особенно в “Танце с саблями”: музыка гремит, народ носится с кинжалами, глаза вращаются, ноздри раздуваются, ноги стучат, доски сцены трещат и гнутся под линолеумом. В общем, все большие молодцы!”

Национальный академический театр оперы и балета им.А.Спендиарова сегодня делает действенные шаги в плане расширения репертуара и представления на армянской сцене шедевров армянского и мирового оперного и балетного искусства.

В последние годы театр расширил свою деятельность и в свете приобщения жителей регионов к классическому искусству. На данный момент он инициировал очень интересный и масштабный проект, в рамках которого литературно-театральная композиция по опере А.Тиграняна “Ануш” была представлена в областях Армении и Арцахе. 31 мая она была показана в Джермуке, 1 июня — в культурно-молодежном центре Мартуни НКР и 2 июня — в доме культуры Таперакана Араратской области. Постановщик литературно-театральной композиции “Ануш” — заслуженная артистка РА Алиса Экимбашян, дирижер —  заслуженный артист РА Карен Дургарян, хормейстер — Грач Борян.  Проект реализован при финансировании Министерства культуры РА и Фонда содействия оперному театру, генеральный партнер — ВиваСелл-МТС. Цель инициативы — пропаганда оперного искусства в регионах страны и НКР. Почему выбор был остановлен на оперы “Ануш”, вполне понятно: это первая законченная опера на народном музыкальном языке, которая создала новый стиль и направление в национальной оперной литературе. О первой национальной опере автор либретто и музыки А.Тигранян писал: “Для меня ясно одно: армянская опера не должна повторять европейскую — она должна быть самобытной, национальной, любимой и понятной народу”.

Еще один серьезный проект был представлен  27 и 31 мая: под патронатом Первой леди РА Риты Саргсян, по инициативе Министерства культуры РА  и в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, в Национальном академическом театре оперы и балета была представлена новая балетная постановка в двух частях “Пара Солнц”. Автор сценария и постановки Народный артист РА Рудольф Харатян, музыка — произведения армянских композиторов периода с IV по XXI вв. Постановку “Пара солнц” армянская публика сможет посмотреть также  9 и 10 июня.

Инициаторы и создатели балетной постановки “Пара Солнц” ставили перед собой цель представить весь тот комплекс общечеловеческих ценностей, которыми армянский народ обогатил мировое искусство. Уникальные ритмы возвышенных стихов Григора Нарекаци, цветовая и композиционная пластика миниатюр Тороса Рослина, самобытное мышление Аршила Горки надиктовывают язык современной хореографии, сопровождаемой музыкой Маштоца, Нарекаци, Арама Хачатуряна, Алана Ованеса, Арно Бабаджаняна, Авета Тертеряна и Ашота Арияна. Балетная постановка “Пара Солнц” осуществлена при содействии фонда развития “Балет 2021” и фонда “Грайр и Анна Овнаняны”. Для реализации постановки фонд “Балет 2012” на восемь месяцев пригласил в Армению восемь артистов из Японии, Франции, США, Греции и Израиля. В первых четырех постановках “Пара солнц” в главных ролях выступают ведущие солисты театров балета Вашингтона и Штутгарда.

 


facebook twitter gplus linkedin