В чешском мемориальном комплексе Лидице открыта экспозиция «Прерванное детство: дети – жертвы Геноцида армян»

Июнь 03, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Возглавляемая Премьер-министром Республики Армения Овиком Абраамяном делегация, по приглашению Премьер-министра Чешской Республики Богуслава Соботки, 1 июня с официальным визитом прибыла в Прагу.
В тот же день Премьер-министр посетил пражский мемориальный комплекс Лидице, возложил венок к памятнику, посвященному миллионам погибших во время Второй мировой войны детей и вместе с Министром культуры Чехии Даниелом Германом принял участие в открытии выставки «Прерванное детство: дети – жертвы Геноцида армян». Премьер-министр и члены делегации ознакомились также с представленными в картинной галерее Лидице работами, представленными на 43-й детской международной выставке изобразительного искусства.
Овик Абраамян выступил с речью на церемонии открытия выставки. Обратившись к присутствующим, Премьер-министр сказал: «История человечества полна трагических страниц, поминовение жертв которых для следующих поколений является обязательной церемонией, обязанностью, которая выходит за национальные границы и становится общечеловеческим посланием и заветом.
Мемориальный комплекс Лидице, как и Цицернакаберд и другие подобные мемориалы, отличаются тишиной, особой тишиной, которая оставляет свой отклик в сердцах и душах людей. Посвященный детям памятник, составляющий часть комплекса, вызывает волнение в душе у каждого, независимо от национальности, исповедуемой религии или убеждений.
В этом году армянский народ и многочисленные нации и государства мира вновь обращаются к трагедии, пережитой в начале 20-го века армянским народом. Осуществленный в отношении армян геноцид, увы, остался безнаказанным и, к сожалению, не лишенным последствий: зверства фашистов на европейском континенте были жестокими откликами политики по уничтожению в Османской империи более двух миллионов христиан.
Жертвами преступлений начала прошлого века стали более полумиллиона детей-христиан, десятки тысяч были насильственно отуречены и отчуждены от своих семей и народов.
Демонстрируемая сегодня в мемориальном комплексе Лидице экспозиция «Прерванное детство: дети – жертвы Геноцида армян», которую представил армянский партнер комплекса, Музей-институт Геноцида армян – это ряд историй человеческой трагедии, представленный посредством фотографий, которые оказывают на всех потрясающее воздействие. Таких историй много, однако они не могут называться исключительными и беспрецедентными, поскольку эти судьбы, выпавшие на долю детям, являются проявлениями общечеловеческой трагедии. Символично, что открытие выставки совпадает с Международным днем детей, который человечество отмечает сегодня.
Уважаемые друзья!
Сегодня, завтра и всегда в Лидице, Цицернакаберде, Аушвице и повсюду мы объединяем наши голоса протеста, чтобы вновь напомнить человечеству об ужасах геноцидов и войн, завещая поколениям будущего не жалеть усилий для их предотвращения и чтобы оградить человечество от зла в дальнейшем».
Премьер-министр сделал запись в книге почетных гостей. Подводя итоги посещения Лидице, Овик Абраамян отметил: «Хотел бы выразить свои искренние чувства в связи с сегодняшним днем. Символично, что посещение мемориального комплекса Лидице совпало с Международным днем детей.
Сегодня я возложил венок к памятнику погибших детей, вместе с нашими чешскими друзьями открыл подготовленную Музеем-институтом Геноцида армян выставку «Прерванное детство: дети – жертвы Геноцида армян», посетил 43-ю детскую международную выставку искусств в Лидице, где наряду с работами детей из других стран представлены замечательные работы детей из Армении. Безмерно впечатлен ими. Это посещение укрепило во мне то чувство обязанности, что мы, взрослые, должны создать для наших детей и внуков мирное и благополучное будущее».


facebook twitter gplus linkedin