Бюджетные ассигнования расходовались целенаправленно

Июнь 03, 2015  |   Автор :   |   Государство

 

На совместных расширенных заседаниях постоянных комиссий Национального Собрания продолжается обсуждение годового отчета “Об исполнении Государственного бюджета РА 2014г.”

В минувшую пятницу постоянные комиссии НС по социальным вопросам, по вопросам сельского хозяйства и охраны природы и по финансово-кредитным и бюджетным вопросам под председательством, соответственно, Акопа Акопяна, Мартуна Григоряна и Гагика Минасяна был рассмотрен отчет правительства в части исполнения доходов и расходов  в ведомствах вышеуказанных сфер.

Заместитель министра финансов-главный казначей РА А.Джанджугазян представил общую картину бюджетных ассигнований, подробно остановился на финансовых показателях. Ассигнования в социальную сферу в 2014 году составили 342.5 млрд драмов, выполнение обеспечено на уровне 97,3%.

По словам министра труда и социальных вопросов РА Артема Асатряна, 2014 год стал годом старта реформ  в системе: с июля начала функционировать трехступенчатая пенсионная система, в сфере общественных услуг была задействована единая система оплаты труда, внедрена новая модель в сфере занятости.

Глава ведомства представил также работу, проделанную по отраслям, заявив, что программой деятельности правительства предусмотрено продолжить пенсионную реформу. Средний размер пенсии за отчетный период возрос на 15%, повысился размер военных пенсий, что будет продолжено также в 2015 году. Предметом особой заботы были семьи погибших военнослужащих и военнослужащие-инвалиды.

В сфере сельского хозяйства в 2014 году были реализованы 22 программы, финансирование которых осуществлялось из резервного фонда правительства. Еще 33 программы реализованы Государственным комитетом водного хозяйства, 17 из них — при внешнем содействии.

Расходы в сфере здравоохранения за отчетный период составили 76,6 млрд драмов, обеспечено 90,6% выполнения намеченных программ. Министр здравоохранения РА Армен Мурадян отметил, что на указанные средства медицинское обслуживание силами специалистов различного профиля осуществлялось на всей территории республики. В рамках медицинского обслуживания “Мать и дитя” осуществлены три программы общей стоимостью 14,9 млрд драмов, гарантированная государством бесплатная медицинская помощь была оказана 120 тысяч 100 гражданам.

В центре внимания министерства в 2014 году находились вопросы соразмерного развития сферы здравоохранения в регионах, а на организацию лечения больных в областях было израсходовано на 2,8% больше финансов.

Министр спорта и по делам молодежи Габриел Казарян, представляя отчет о финансовой деятельности ведомства, отметил, что за отчетный период осуществлены 32 программы, на которые израсходовано 5 млрд 72 млн драмов с обеспечением 99,2% исполнения.

Министерством образования и науки в отчетном году реализовано 60 программ, на которые освоено 45,5 млрд драмов госассигнований.

С отчетом выступила также министр диаспоры РА Грануш Акопян. Представляя выполненные в отчетном году расходы и осуществленные программы, министр отметила, что министерство осуществило 16 программ, обеспечив выполнение на 96,6% и израсходовав 1,1 млрд драмов. В течение года работы велись по трем основным направлениям: работа с комиссиями по координации мероприятий 100-летия Геноцида армян, решение проблем, связанных с сирийскими армянами и расширение программ с армянскими организациями диаспоры. В целом министерство сэкономило 35 млн драмов.

Отвечая на вопросы депутатов, глава ведомства отметила, что одной из самых сложных задач, стоящих  перед армянской диаспорой, является сохранение армянского языка: среди восьми миллионов армян, рассеянных по всему миру, плюс два миллиона исламизированных армян, постепенно сокращается число людей, говорящих на армянском языке.

“Сокращается и число учащихся армянских школ. Тому, конечно, есть разные причины, и одной из них является  то, что, наряду с армянскими школами, есть более качественные английские, французские школы, и люди предпочитают отдавать своих детей туда. С другой стороны, люди полагают, что сегодня в этих далеких странах армянский язык не очень-то им нужен. Тем более, родители убеждены, что их детям необходимо быстрее интегрироваться в обществе, в котором живут. Третья причина — смешанные браки, являющиеся в этом вопросе важным залогом”, — отметила Грануш Акопян.

Отчеты о финансовой деятельности в 2014 году представили также Министерство культуры, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию, другие ведомства.


facebook twitter gplus linkedin