Два измерения визита Дачича

Июнь 05, 2015  |   Автор :   |   Регион

Ивица Дачич — министр иностранных дел Сербии и действующий председатель ОБСЕ — на встречах 3 июня в Ереване с высшим руководством Армении обсудил вопросы, касающиеся как двусторонних армяно-сербских отношений, так и повестки ОБСЕ, в которую входят актуальные региональные проблемы, в т.ч. урегулирование азербайджано-арцахского конфликта.

Меморандум о сотрудничестве МИД Армении и Сербии подписан по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран. Как сообщил на совместной пресс-конференции глава МИД РА Эдвард Налбандян, документ предполагает периодическое проведение политических консультаций.

Армянский и сербский народы связывают давние дружественные связи, и они не раз протягивали друг другу руку помощи в тяжелые исторические периоды, отметил Налбандян. “Мы особенно ценим визит президента Сербии Томислова Николича на мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян”, — сказал он.

По словам министра, стороны обсудили дальнейшие шаги по углублению и расширению двустороннего сотрудничества, ведется работа над открытием диппредставительств в Ереване и Белграде, а также упрощением визового режима, активизацией культурных, экономических, парламентских связей.

Ивица Дачич в этой связи отметил желание Сербии развивать исторические связи с дружественной Арменией во всех направлениях как в плане политического диалога, так и расширения договорно-правовой базы, межпарламентских связей. “Мы должны усилить работу во всех направлениях, в том числе в экономической сфере, т.к., к сожалению, товарооборот у нас маленький. Мы решили подписать договор о ликвидации визового режима, должны думать о других соглашениях, в том числе свободной торговле. Наши отношения на высоком уровне и лишь те страны, которые находятся на высоком уровне отношений, могут подписать такой договор”, — отметил он.

Перейдя к региональной повестке,  г-н Дачич заявил о заинтересованности ОБСЕ в сохранении стабильности на Южном Кавказе. “У меня была возможность посетить весь регион, — отметил ДП ОБСЕ, до Еревана побывавший в Баку и Тбилиси. — ОБСЕ заинтересована в сохранении стабильности в регионе и в усилении тех инструментов, которые укрепят доверие между действующими здесь акторами”.

Выразив поддержку деятельности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и ее сопредседателей — России, США, Франции, И.Дачич заверил, что председательствующая ныне в ОБСЕ Сербия не пожалеет усилий для содействия достижению успеха в этом направлении.

Он сообщил, что в ходе визита в Баку и встреч с руководителями Азербайджана его проинформировали о некоторых идеях относительно расширения числа сопредседателей МГ ОБСЕ. “Это не новое предложение. Но для его принятии должен быть консенсус всех сторон. Возможно, мы его изучим”, — сказал И.Дачич.

Указав на необходимость продолжения работы МГ ОБСЕ, сербский дипломат подчеркнул, что как в Баку, так и в Ереване он акцентировал важность обсуждения менее тяжеловесных вопросов, нежели статус, таких, как поиск без вести пропавших, беженцев, перемещенных лиц. “Но для этого надо укреплять мир, выполнять договоренности по соблюдению режима прекращения огня”, — заявил ДП ОБСЕ.

Конкретного адресата этого полуупрека-полупризыва Дачич не назвал. Но царящее уже около полутора месяцев на границе относительное, повторим, относительное спокойствие, обусловленное подготовкой Азербайджана к Евроиграм, прямо указывает на истинного виновника периодической эскалации напряженности — военно-политическое руководство Азербайджана.

На деструктивную позицию официального Баку указал и глава МИД Армении, комментируя по просьбе журналистов заявление азербайджанского министра ИД Эльмара Мамедъярова о готовности приступить к работе над всеобъемлющим мирным договором и о необходимости подвижек в переговорном процессе. “Необходимо выяснить, ожидают ли в Баку подвижек от международного сообщества или от самих себя. До сих пор Азербайджан занимал довольно деструктивную и нереалистичную позицию в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В последний раз это стало очевидно в Риге на саммите стран ЕС и Восточного партнерства. Все страны, кроме Азербайджана, согласились с включенной в итоговую декларацию общей формулировкой о поддержке усилий сопредседателей МГ ОБСЕ, а также 5 заявлений руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, которые касаются урегулирования карабахского конфликта. Азербайджан воспротивился этому решению и продемонстрировал, что никаких подвижек и никакого изменения в его позиции не произошло. Поживем — увидим, намерен ли Азербайджан изменить свою позицию и проявить более конструктивный подход”, — сказал Э.Налбандян.

Об этом шла речь и на встрече ДП ОБСЕ, главы МИД Сербии Ивицы Дачича с Президентом Республики Арцах Бако Саакяном. В ходе обсуждения ряда вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-арцахского конфликта и региональных процессов Бако Саакян отметил, что официальный Степанакерт является сторонником мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, и подчеркнул необходимость восстановления полноценного формата переговоров, назвав это одним из ключевых составляющих процесса. Президент Арцаха также указал на крайне деструктивную политику Азербайджана, отметив, что поведение Баку является угрозой стабильности в регионе, грубым нарушением международных норм и принципов.

Как собщил журналистам по окончании встречи принимавший в ней участие глава МИД Арцаха Карен Мирзоян, обсуждалась также ситуация на линии соприкосновения и возможности снижения напряженности. Карабахская сторона отметила важность деятельности ОБСЕ, особенно миссии личного представителя действующего председателя посла Каспшика, направленной на создание необходимой для достижения подвижек в переговорах атмосферы.

Глава МИД Арцаха назвал нецелесообразной азербайджанскую инициативу о расширении формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. “Думаю, что действующий формат оптимальный, и ситуация на данном этапе обусловлена не составом Минской группы, а деструктивной позицией Азербайджана”, — подчеркнул Карен Мирзоян.

На вопрос о том, обсуждается ли с посредниками по урегулированию вопрос поставок вооружений в регион, Карен Мирзоян заявил, что на встречах с посредниками обсуждаются все вопросы, касающиеся ситуации в регионе, “то есть концентрируемся не на одном вопросе, а на комплексе”. По словам министра, здесь наиболее важная задача позиция стороны противника. “Мы думаем, что если Азербайджан станет на конструктивный путь, то вопрос поставок вооружения в регион перестанет быть насущным”, — цитирует К.Мирзояна News.am.

Вопрос о вооружениях звучал и на пресс-конференции Налбандян-Дачич. Задан он был в контексте поставок Азербайджану вооружений Россией, сопредседателем МГ ОБСЕ и стратегическим союзником Армении, хотя аналогичный упрек можно представить и члену МГ ОБСЕ Турции, и ряду западных стран, и  даже союзникам Армении по ОДКБ — Беларуси, среднеазиатским государствам да и многим другим.

Ивица Дачич отметил, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ должны проявить конструктивные подходы и поддержать мирное урегулирование, и все участники процесса должны соблюдать взятые на себя обязательства. По его словам, данный вопрос необходимо изучить и понять степень его обоснованности. ДП ОБСЕ прямо на пресс-конференции дал поручение своему личному представителю и спецпредставителю ОБСЕ на Южном Кавказе рассмотреть данный вопрос, и, отметим, не только по части России. “Вопрос продажи оружия необходимо изучить и понять, куда направляется это вооружение”, — отметил И.Дачич, приведя в пример поставки оружия группировке “Исламское государство” из самых разных стран.

Другой вопрос — исполнима ли эта миссия в условиях царящего ныне в мире раздрая интересов? ДП ОБСЕ не скрыл недовольства наличием двойных стандартов в вопросах применения международного права. Сделал он это на примере Косово. По словам Дадича, Косово не может быть независимым государством без решения Совета безопасности ООН. “Косово объявило о своей независимости односторонне, без согласия Сербии, и такое решение было принято со стороны определенных стран, в частности, на Западе”, — отметил Дадич и добавил: “Зависит ли международное право от содействия тех или иных   мировых держав?” Сербия, сказал он, часто бывала в ситуации, когда вопрос зависел не от принципов, а от того, кто кому близок. Однако, несмотря на это, диалог по ключевым вопросам все же идет, и Сербия выступает за решение вопроса “нейтральным путем”.

Видимо, предвосхищая вопрос о двойных стандартах в вопросе Арцаха, ДП ОБСЕ заявил, что каждый конфликт особенный, и необходимо быть конструктивными и справедливыми. В этом смысле Армения может рассчитывать на содействие Сербии в рамках существующих механизмов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заверил Ивица Дачич.

 


facebook twitter gplus linkedin