Армению с Чехией связывают доверительные партнерские отношения

Июнь 05, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Находящаяся с официальным визитом в Праге возглавляемая премьер-министром Республики Армения Овиком Абрамяном делегация 2 июня встретилась с премьер-министром Чешской Республики Богуславом Соботкой. После официальной церемонии встречи состоялась личная встреча премьер-министров двух стран, после чего прошла встреча в расширенном составе.

Премьер-министр Чехии поблагодарил Овика Абрамяна за то, что он принял приглашение и посетил с официальным визитом Чешскую Республику. “Уверен, что армяно-чешские отношения вошли в важный этап, и Ваш визит является серьезным признаком того, какую важность придает Чехия сближению отношений с Арменией”, — сказал Соботка. Он подчеркнул, что улучшению двусторонних отношений способствовал также государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Чехию.

Поблагодарив за приглашение, а также за теплый прием, Овик Абрамян выразил уверенность, что визит станет стимулом для еще большего укрепления и взаимовыгодного взаимодействия между двумя дружественными народами.

“С радостью отмечаю, что в последние годы активировались отношения и политический диалог между Арменией и Чехией”, — отметил Абрамян, подчеркнув, что этому способствовали взаимные визиты на разных уровнях, государственный визит президента Армении в Чехию в январе 2014 года.

В контексте развития двусторонних отношений Абрамян отметил важность прямой воздушной связи между двумя странами, подчеркнув необходимость возобновления регулярных авиарейсов Ереван-Прага-Ереван. По его словам, это станет дополнительным стимулом для развития туризма.

Премьер-министр Чехии отметил важность дальнейшей активации экономических отношений, отметив, что существуют широкие возможности и перспективы для расширения сотрудничества. Он подчеркнул важность проведения армяно-чешского бизнес-форума в контексте активации экономического взаимодействия. В контексте развития сотрудничества Армения-ЕС премьер-министр Чехии отметил важность упрощения визового режима между Арменией и странами ЕС.

Главы правительств двух стран отметили важность продуктивной деятельности межправительственной комиссии и работы торгово-промышленных палат.

Стороны коснулись также региональных проблем, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр Чехии подчеркнул, что его страна поддерживает мирное урегулирование вопроса на основе международных принципов, самоопределении народов и территориальной целостности и содействует усилиям Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обсудили также представляющие двусторонний интерес другие вопросы, коснулись взаимодействия Армения-ЕС и Армения-ЕАЭС.

В конце встречи Овик Абрамян пригласил премьер-министра Чехии посетить Армению с официальным визитом. Приглашение было принято.

После встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов о двустороннем сотрудничестве. Между Тавушской областью Армении и Краловеградецким краем Чехии был подписан меморандум о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

После церемонии подписания документов состоялась совместная пресс-конференция премьер-министров Армении и Чехии. Главы правительств ответили также на вопросы журналистов.

Глава армянского правительства принял участие в  открытии армяно-чешского бизнес-форума. Приветствуя его участников, Овик Абрамян 154211сказал:  “Только что мы с моим коллегой г-ом Соботкой обсуждали динамику развития армяно-чешских отношений и согласились, что последние 2 года были годами особой активности, для сохранения которой необходимо участие частного сектора.

Сегодняшний бизнес-форум важен не только с точки зрения развития отношений между нашими странами, но и тем, что для бизнесменов открываются новые рынки и возможности.

С радостью должен отметить, что за последние полтора года это третий форум, что говорит о взаимном интересе.

Для экономического развития Армении предпосылкой является улучшение бизнес- и инвестиционной среды. Хотел бы подчеркнуть передовые в этом аспекте позиции Армении среди стран СНГ. Армения привлекательна для бизнеса, мы осуществляем политику “открытых дверей”, почти не ограничивая инвестиционную деятельность, защищая и гарантируя ее законами. Сегодня мы создали систему по стимуляции экспорта. Армения имеет соглашения о свободной торговле почти со всеми странами СНГ, с января 2015 года она стала членом ЕАЭС, вступив беспрепятственно в 170-миллионный рынок. Мы имеем льготные условия для ввоза 750 наименований товаров и право беспошлинного ввоза сырья из стран ЕАЭС.

Армения пользуется льготами торгового режима с США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией — GSP, и включена в список стран, пользующихся льготами ЕС — GSP+, что является сильным стимулом для армянского производителя. Интеграция Армении в ЕАЭС открывает новые перспективы для европейских бизнесменов, которые, используя возможности Армении, смогут выйти на рынок стран ЕАЭС и использовать их сырьевую базу. Уверяю, что мы готовы использовать особый подход к каждой инвестиционной программе. Я приглашаю чешские компании и бизнесменов заняться бизнесом в Армении. В частности, это касается отраслей энергетики, переработки продуктов питания, туризма, агробизнеса.

За последние годы в Армении наблюдается прогресс в области ИТ; есть все предпосылки и потенциал, чтобы стать центром в регионе по этой отрасли. Основой для сотрудничества могут стать созданные в Армении свободные экономические зоны. Правительство Армении придает важное значение инновациям в экосистемах и проводит последовательные работы в международом сотрудничестве, помогая инновационным технологическим компаниям.

154212С точки зрения создания долгосрочных связей и взаимовыгодных программ, важно наличие доверительных партнерских отношений. Уверен, что Армения может стать в этом отношении перспективным партнером для Чехии, и наша сегодняшняя встреча послужит этому и еще лучшему познаванию Армении, как страны возможностей, для чешского бизнеса.

В заключение еще раз благодарю за прием, желаю всем участникам форума плодотворной работы и новых достижений на пользу нашим народам и странам”.

Затем участников приветствовал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

На состоявшейся в посольстве Армении в Чехии встрече с представителями армянской общины Овик Абрамян рассказал об итогах своего визита в Чехию, выразив удовлетворение уровнем доверительности, что является залогом дальнейшего расширения и укрепления отношений между обеими странами. По его словам, необходимо развивать отношения в областях экономики, образования и культуры, энергетики, сельского хозяйства, туризма.

В этих вопросах важную роль Овик Абрамян отводит армянской общине Чехии. Глава Кабинета министров заверил, что готов использовать особый подход к каждой инвестиционной программе. и пригласил чешские компании и бизнесменов заняться бизнесом в Армении и сказал, что интеграция Армении в ЕАЭС открывает новые перспективы для европейских бизнесменов, которые, используя возможности Армении, смогут выйти на рынок стран ЕАЭС и использовать их сырьевую базу. Он подчеркнул важность наличия сплоченной общины, поскольку это поможет предотвратить утрату языковых и культурных ценностей и сохранить в новом поколении диаспоры армянскую идентичность.

Коснувшись мирного урегулирования карабахского конфликта, Овик Абрамян сказал, что Армения остается верной этим принципам урегулирования при посредничестве Минской группы ОБСЕ. “В этом году мы отметили 100-летие Геноцида армян мероприятиями по всему миру. Задача признания и осуждения геноцида стоит в повестке внешней политики Армении. Наш подход ясен — это вопрос не только для армян, но и для всего международного сообщества и лучшая гарантия для предотвращения геноцидов”, — сказал он, поблагодарив новосозданный в Чехии комитет “24 апреля” за высокий уровень проведения мероприятий.

В заключение Овик Абрамян уверил, что власти Армении будут продолжать поддерживать диаспору в Чехии.

Встреча продлилась около 3 часов, и Овик Абрамян ответил на вопросы присутствующих.

В рамках визита состоялись встречи премьер-министра Овика Абрамяна с председателем Сената Чехии Миланом Штейхом, председателем палаты депутатов Чешского парламента Яном Хамачеком, председателем совета директоров компании “Чешские авиалинии” Йозефом Синчаком, архиепископом Праги, кардиналом Домиником Дукой.

 


facebook twitter gplus linkedin