Новая антикоррупционная программа должна исправить взяточников

Июнь 05, 2015  |   Автор :   |   Общество

27 мая в Армении, в рамках реформирования сферы высшего образования, стартовала новая программа “Укрепление добропорядочности и борьба против коррупции в сфере высшего образования Армении”. Как сообщили “РА” из пресс-службы Министерства образования и науки Армении, на ее официальном открытии присутствовали замминистра образования  и науки РА Карине Арутюнян, глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, глава ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова и др. Карине Арутюнян от имени министерства поблагодарила партнерские организации — Совет Европы и Европейский Союз.

“Выражаю благодарность Совету Европы за преданность в деле защиты прав человека и сохранение принципов демократии, а также за то внимание, которое уделяют наши партнеры борьбе с коррупцией”, — отметила замминистра образования и науки РА. Она также отметила, что в связи с этим изучила проявления коррупционных рисков в разных странах, в частности, сославшись на данные международной организации Transparency International.

— С точки зрения коррупции ситуация в Армении медленно улучшается. В нашей стране в этом направлении проводились исследования, и очень важно, что есть большой прогресс в деле сокращения коррупции.

Говоря о новой программе, Карине Арутюнян подчеркнула, что та послужит решению трех проблем в сфере высшего образования: обеспечит равенство, доступность и качество. Глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, в свою очередь отметил важность старта программы.

“Я надеюсь, что программа улучшит добросовестное управление в сфере высшего образования, укрепит добропорядочность. Одним из способов,  с точки зрения улучшения образования, также является укрепление неподкупности в научных кругах. Сокращение коррупции во всех сферах общественной жизни очень непростое дело, и ЕС окажет содействие Армении в этом плане”, — заявил Траян Христеа, выразив надежду, что в сфере образования программа проявит свою эффективность. Руководитель отдела по вопросам регионального и двустороннего сотрудничества в СНГ и Центральной Азии Департамента образования Совета Европы Катя Долгова-Дрейер  отметила, что Ереван за последние две недели стал эпицентром европейского высшего образовательного пространства.

“Все дороги ведут в Ереван”, — сказала представитель Совета Европы, подчеркнув, что Армения отлично организовала Министерский саммит Болонского процесса, прошедший в Ереване 15-16 мая.

Отметим, что программа “Укрепление добропорядочности и борьба против коррупции в сфере высшего образования Армении” реализуется в рамках программного сотрудничества Европейского союза и Совета Европы на 2015-2017гг. в странах Восточного партнерства. Длительность программы — 24 месяца, бюджет — 400 тысяч евро. Цель программы вытекает из ее названия: она окажет содействие в плане эффективной реализации программы мероприятий на 2015-2018гг.  антикоррупционной стратегии правительства РА. В частности, в вопросах разработки предупредительных и механизмов неподкупности, предусмотренных для действующих специалистов, и поспособствует более эффективному управлению сферой высшего образования Армении. Однако нельзя не отметить один момент: борьба с коррупцией — это прекрасно, но, поскольку “бенефициариями” программы по логике должны являться чиновники, преподаватели и управленцы вузов, то есть люди достаточно взрослые, о каком укреплении добропорядочности может идти речь? Перевоспитать взрослого взяточника вряд ли удастся: человек или кристально честен, или берет мзду, и никакие разработанные механизмы не сделают его неподкупным. Разве что будут внедрены особые подходы в плане контроля над проведением внутривузовских экзаменов и присуждением научных степеней, максимального уменьшения влияния человеческого фактора, еще большей компьютеризации экзаменационного процесса и пр. Но опять-таки, остаются большие сомнения относительно пресловутого “укрепления добропорядочности”. Не лучше ли просто платить достойную зарплату людям, ответственным за осуществление процесса высшего образования в стране? Не говоря уже о том, что очень многие специалисты, честно работающие в этой сфере, уже посчитали себя оскорбленными теми, кто усомнился в их честности и даже разработал соответствующую программу “перевоспитания”.

 


facebook twitter gplus linkedin