За мирное решение проблем, диалог и толерантность

Июнь 12, 2015  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Армении Серж Саргсян 10 июня принял делегацию Исполнительного комитета Всемирного совета церквей во главе с генеральным секретарем организации, доктором Олавом Трейтом. На встрече присутствовал также Католикос Всех Армян Гарегин Второй, под председательством которого в Первопрестольном Святом Эчмиадзине проходит очередное заседание Исполнительного комитета Всемирного совета церквей.  Заседание проходит в Армении в связи со 100-летием Геноцида армян и председательством Католикоса Всех Армян во Всемирном совете церквей.

Глава государства отметил важность деятельности Всемирного совета церквей, членом которого Армянская Апостольская церковь является более полувека. Президент с благодарностью отметил, что совет всегда с заботой относился к волнующим армян вопросам, признав Геноцид армян еще в 1983 году.

Серж Саргсян подчеркнул особое значение Армянской Апостольской церкви для армянского народа, которая в условиях многолетнего отсутствия государственности была важным центром сохранения национальной идентичности. По словам президента, после обретения Арменией независимости церковь и государство тесно сотрудничают во благо армянского народа и долголетия и благополучия Армении. Серж Саргсян выразил надежду на то, что заседание Всемирного совета церквей в Армении пройдет в теплой атмосфере, способствуя как реализации целей повестки совета, так и придавая новый импульс и дух диалогу с Армянской Апостольской церковью.

Президент подчеркнул, что в вопросе признания и осуждения Геноцида армян армянский народ всегда чувствовал поддержку своих друзей, которая по-новому была проявлена в ходе беспрецедентной мессы в память жертв Геноцида армян, отслуженной Папой Римским Франциском 12 апреля в Соборе Св. Петра.

Президент отметил важность миссии Всемирного совета церквей по распространению религиозной терпимости. Саргсян подчеркнул, что Армения выступает за мирное решение проблем, диалог и толерантность, и эта принципиальная позиция распространяется также на нагорно-карабахскую проблему.

Делегация Всемирного совета церквей поблагодарила президента Армении за встречу и теплый прием, подчеркнув, что делегация прибыла в Армению в связи со 100-летием Геноцида армян и во исполнение обета справедливости и мира, а также для укрепления отношений между Армянской церковью и церквами-сестрами, направленных на развитие братских отношений.


facebook twitter gplus linkedin