Агросфера: рост по всем направлениям

Июнь 17, 2015  |   Автор :   |   Экономика

В отличие от 2014 года, природные условия в этом году благоприятны, в связи с чем в Армении ожидается богатый урожай сельскохозяйственных культур, в частности, абрикоса и винограда. Таков прогноз Министерства сельского хозяйства, по данным которого, экспорт сельхозпродукции уже демонстрируют высокие показатели: ежедневно из Армении  вывозится от 300 до 500 тонн овощей и фруктов. “За 2015 год мы уже экспортировали около 2 тыс. тонн парниковых огурцов, 700 тонн помидоров, 8860 тонн капусты, 280 тонн черешни. Через несколько дней начнется экспорт абрикосов, и, судя по всему, это будут серьезные объемы”, — констатировал министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

Впрочем, нынешняя ситуация обусловлена не только благоприятными климатическими условиями, но и последовательной реализацией госпрограмм, осуществляемых в этой сфере на протяжении последних лет. Речь идет о субсидировании поставок семян, удобрений, дизельного топлива и т.д. Так, с начала 2015 года в страну уже ввезено около 35,3 тыс. тонн азотистых, 3,1 тыс. тонн фосфорных и 1,6 тыс. тонн калийных удобрений, а также 14,3 млн литров дизельного топлива, процесс распределения которых продолжается. До конца года, по словам министра, сельские хозяйства будут иметь возможность использовать эти объемы, исходя из своих нужд.

Все мероприятия, проводимые в рамках госпрограммы, носят постоянный характер, что способствует как росту объемов производимой агропродукции и повышению доходов сельчан, так и увеличению посевных площадей, их целевому и эффективному использованию.

Достаточно сказать, что, начиная с 2010 года посевные площади в стране увеличиваются на несколько тысяч гектаров каждый год. В целом в Армении имеется порядка 448 тыс. гектаров пахотных земель, из которых в 2010 году использовалось всего 283,6 тыс. гектаров, что составляло 63,2%. А уже в 2014 году использовалось 332 699 гектаров, достигнув показателя в 74,2%.

Работы по увеличению использования пахотных земель  продолжатся и в этом году, особенно в тех областях, где данный показатель низкий. За счет предпринимаемых шагов общий объем пахотных земель планируется в 2015 году увеличить на 15 тыс. гектаров, что позволит использовать перспективы, которые открылись для местных хозсубъектов после вступления Армении в ЕАЭС. “Наша основная цель в последние годы состояла в сокращении площади необрабатываемых земель. В последние 4 года мы начали обрабатывать дополнительно 50 тыс. га. В этом году по нашим расчетам будут обработаны новые 15-16 тыс. га земель. Только посевные территории зерновых увеличатся на 10 тыс. га, из которых 5 тыс. уже засеяно озимыми”, — уточнил глава сельхозведомства.

Кстати, проблем с орошением в этом году во многих областях страны не предвидится, поскольку уровень воды в водохранилищах Армении, по данным Минсельхоза, достаточен для обеспечения бесперебойной подачи оросительной воды сельчанам.

“Если в январе-феврале из-за недостаточного объема осадков у нас были определенные опасения по поводу уровня заполнения водохранилищ, то благодаря обилию дождей в середине марта, апреле и мае эти объемы резко возросли”, — пояснил г-н Карапетян. При этом он добавил, что Ахурянское водохранилище заполнено на 93% (на 44% больше, чем в прошлом году), Апаранское водохранилище — на 46% (на 16% больше), Азатское водохранилище — на 82% (на 16% больше).

Что касается прошлогодних проблем в Армавирской области из-за нехватки воды, то в этом году, по словам министра, проведена работа по использованию артезианских скважин, что позволит разрешить возможные проблемы. Кроме того, там планируется строительство водохранилищ, одно из которых будет в общине Даларик, два — в соседстве с общинами Аревадашт и Нор Кесариа, еще одно вблизи общин Джанфида, Геташен. По программе предусмотрено также строительство водохранилища в окрестностях общин Тандзут и Аргаванд.

Строительство этих водохранилищ позволит перейти к капельному орошению в Армавирской области. На сегодня со стороны международных доноров уже выделено порядка 2 млн долларов для внедрения системы капельного орошения в общине Вананд, а после строительства водохранилищ объемы воды увеличатся, благодаря чему эту систему можно будет внедрить во многих общинах области.

Актуальным, однако, остается вопрос защиты сельскохозяйственных территорий от града. Буквально пару недель назад, в середине мая,  из-за сильного града серьезно пострадали посевы в некоторых общинах Армавирской, Арагацотнской, Вайоцдзорской и Араратской областей. Довольно сильно пострадали общины Вардашен, Нарек и Кахцрашен в Арарате. В селе Нарек, к примеру, не надеются собрать даже половину ожидаемого урожая абрикосов, черешни, яблок и айвы, а в Вардашене и Кахцрашене урон составил порядка 40%.

В целом же, по предварительным данным Минсельхоза, ущерб был нанесен посевам на территории площадью около 1454 га, в том числе, около 1059 га плодовым садам и 395 га виноградникам.  Нанесенный градом ущерб уже оценен в сумму около 1 млрд 142 млн драмов.

Сразу после этого премьер-министр Овик Абрамян поручил Министерству сельского хозяйства, а также Министерству территориального управления и по чрезвычайным ситуациям разработать и представить программу установки противоградовых станций.

Для того, чтобы полностью покрыть территорию Армении противоградовыми установками, требуется более 5 тыс. установок. Для сравнения, действующие на данный момент в Армении 465 станций, — это всего лишь 9% противоградовых станций, которые необходимы для эффективного управления всей сетью. Такова оценка Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, специалисты которого отмечают, что для достаточной защиты от градовых облаков Армении необходимо в срочном порядке наличие как минимум тысячи противоградовых станций.

Требуются также и новые радиолокационные станции для раннего обнаружения градовых облаков: если в Советской Армении их действовало 10, то сейчас — только одна-две.

“Особенно нуждаются в противоградовых станциях Ширакская область, где сейчас размещены 56 станций вместо 931, Тавушская область, обладающая всего 3 станциями вместо 317, а также Сюникская и Гехаркуникская области, где нет ни одной станции, а следует установить — 541 и 1 031, соответственно. Потребность в новых станциях испытывают, естественно, и остальные области”, — детально изложил суть дела на днях глава Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян.

В свою очередь глава сельскохозяйственного ведомства Серго Карапетян отметил, что эффективность установленных противоградовых станций в районе защиты сельскохозяйственных территорий составляет порядка 60-75%.

“Сейчас в мире переходят с использования противоградовых станций на противоградовые сетки. В нашей стране этот процесс также начат, в частности, подобная система внедряется сейчас в Араратской долине”, — рассказал г-н Карапетян, добавив, что в конце 2015, максимум в начале 2016 года в Армении начнется собственное производство противоградовых сетей.


facebook twitter gplus linkedin