Цель — укрепление политического плюрализма

Июнь 17, 2015  |   Автор :   |   Государство

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Аксель Фишер и Алан Мил приветствовали намерение властей Армении найти решения некоторых системных недостатков с помощью конституционных реформ. Об этом говорится в заявлении, сделанном докладчиками по итогам визита, сообщает NEWS.am.

В ходе своего визита докладчики отметили расходящиеся взгляды на реформы среди разных политических сил в Армении, особенно в связи с возможным изменением политической системы. В этом отношении они подчеркнули, что, по их мнению, “основной целью конституционной реформы должно стать укрепление политического плюрализма, подотчетности  правительства Национальному Собранию, и в конечном итоге общественное доверие к политической системе”.

Признавая, что политическое доверие в политических и избирательных процессах все еще очень невысоко, они рекомендовали избегать любых сложных избирательных систем, так как подобное намерение легко может быть неправильно понято. Кроме того, они призвали власти пригласить международных наблюдателей для наблюдения за предстоящим референдумом и убедиться, что в рамках референдума проводятся соответствующие консультации и дебаты с общественностью.

“Всеобъемлющие общественные дебаты и полностью демократический процесс референдума являются ключевыми для демократической легитимности новой конституции”,- завили содокладчики.

В то время как большая часть общественных дебатов направлена на возможные изменения политической системы, докладчики отметили, что концепция конституционных реформ предполагает, что комплексные конституционные поправки будут приняты с целью укрепления механизмов защиты прав человека и независимости судебной власти. “Мы приветствуем это намерение и дебаты по этим главам не должны быть омрачены понятными дебатами о политической системе”, — подчеркнули они.

Содокладчики представят доклад по визиту мониторинговому комитету в сентябре и намерены вернуться в страну во второй половине этого года.


facebook twitter gplus linkedin