Повестка внеочередной сессии НС будет напряженной

Июнь 17, 2015  |   Автор :   |   Государство

В начале этой недели решением председателя НС Галуста Саакяна по инициативе правительства РА была созвана внеочередная сессия Национального Собрания.

Заседание по предложению спикера началось минутой молчания — депутаты почтили память жертв катастрофического наводнения в Тбилиси.

Заметим, что, поскольку внеочередное заседание созвано по инициативе правительства, в повестку включены исключительно законопроекты, предложенные исполнительной властью: несколько десятков законопроектов экономического блока, а также ряд международных соглашений РА в рамках ЕАЭС. Повестка достаточно напряженная, и в самом начале заседания парламентарии начали высказывать недовольство в связи с тем, что она составлена наспех, в отношении отдельных законопроектов есть необходимость серьезного обсуждения и даже проведения парламентских слушаний. И, коль скоро некоторые из предложенных законопроектов могут оказать серьезное влияние на экономику (понимай, ожидается очередное подорожание), было предложено обсуждение вопросов “О государственном долге”, “Об акцизном налоге”, в которых предлагаются изменения, просто отложить.

А председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян официально заявил, что комиссия не успела обсудить представленный пакет законопроектов. Проще говоря, нет даже предварительного заключения по предлагаемым вопросам. Заметим, что слушание во втором-третьем чтениях предлагается провести в 24-часовом режиме, и депутаты опасались, что просто не успеют ознакомиться с документами.

Тем не менее, повестка была принята. Завершив обсуждение вопроса “Об инвестиционной программе переработки производственных отходов, накопленных и накопляемых в хвостохранилищах Вохчи, Пхрута, Арцваника, а также образовавшихся и образующихся в результате деятельности ЗАО “Зангезурский медно-молибденовый комбинат”, парламент приступил к рассмотрению протокола присоединения Армении к соглашению о вступлении Киргизии в ЕАЭС. Часть парламентариев, позабыв, что речь идет о вступлении в ЕАЭС Киргизии, начали обсуждать членство в этой организации Армении. Как в подобных случаях всегда бывает, для выступления записались оппоненты членства  Армении в ЕАЭС, всемерно пытаясь доказать, что единственный путь Армении — прямиком в Европу. Одним словом, некоторые депутаты впали в дежавю — Армения давно является членом этой организации, и заново обсуждать свершившийся факт было просто бессмысленно. Равно как и утверждения, что Армения и Киргизия никаких экономических связей не имеют.

Дело в том, что если бы Армения каким-то чудом вдруг стала членом Евросоюза, те же самые парламентарии с пеной у рта доказывали бы, что будущее Армении — в ином сотрудничестве, скажем, том же ЕАЭС. Таковы уж наши народные избранники — уклонение от стратегической политики государства они считают своеобразным геройством, почему бы нет, выглядеть в глазах определенных западных спонсоров и идеологов эдакими поборниками демократии и свободы слова.

А вступление Киргизии в Евразийский экономический союз  положительно повлияет на экономику Армении. Армения должна сделать свои товары конкурентоспособными в 6-миллионном рынке Киргизии, заявил в ходе обсуждения вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.

“Мы многократно отмечали, что Армения должна углубить сотрудничество в рамках ЕАЭС, и, да, в экономическом смысле 6-миллионный рынок будет выгоден для Армении”, — сказал он. И добавил: “Я думаю, что прошедшего времени было достаточно, чтобы мы могли оценить, было ли выгодно вступление Армении в ЕЭАС или нет. И, да, можем сказать, что вступление Армении в ЕАЭС было выгодным, и время показало, что это было правильно и своевременно.

Уважаемые коллеги, в 2013-15 гг. в мире многое изменилось, наш регион стоит перед серьезными вызовами. Эти вызовы не могут непосредственно не влиять на Армению. И как, вам кажется, что если бы Армения не была членом ЕАЭС, политическая и экономическая ситуация страны была бы лучше? Нет, я могу вас заверить, что было бы намного хуже, чем сейчас”.

Вчера обсуждение вопроса продолжилось.


facebook twitter gplus linkedin