Военнослужащие — под опекой государства

Июнь 19, 2015  |   Автор :   |   Государство

В повестке внеочередной сессии НС, проходящей на этой неделе по инициативе правительства, особое место, на наш взгляд,  занимает проект закона о внесении дополнения в Закон РА “О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей”, инициированный представителем фракции РПА Арпине Ованнисян и независимым депутатом Эдмоном Марукяном.

Скажем сразу: не секрет, что лица, в ходе несения воинской службы получившие тяжелое ранение, а вместе с ними и члены их семей, не имея средств для необходимого  дорогостоящего лечения за рубежом, оказываются в труднейшем положении. До сего дня для нескольких военнослужащих, оказавшихся в таком положении, с большим трудом из разных источников средства были изысканы. Ныне же парламентарии предлагают регулировать этот важный вопрос на  законодательном уровне.

Согласно рассматриваемому законопроекту правительству РА вменяется в обязанность в двухмесячный срок разработать порядок и условия выделения средств на лечение, проезд и проживание за рубежом военнослужащих, получивших тяжелые ранения в период прохождения воинской службы. Предполагается, что в случае необходимости будут компенсированы также расходы на проезд и проживание сопровождающего военнослужащего.

Естественно, речь идет о случаях, когда организовать лечение в Армении не представляется возможным. Отметим сразу: речь идет о лицах, получивших ранение в период несения службы на передовых позициях либо в ходе боевого дежурства.

В ходе дебатов был озвучен вопрос, будет ли данное положение иметь обратную силу — проще говоря, распространяться на тех, кто уже оказался в такой ситуации. Хотя в самом тексте документа ссылка на это отсутствует, основной докладчик Э.Марукян заявил, что оно будет распространяться и на лиц, получивших ранение и  нуждающихся в лечении за рубежом  до вступления в силу закона. Повторимся — речь идет исключительно о лицах, получивших ранение при пребывании на передовой и несении боевого дежурства. Именно это обстоятельство и вызвало беспокойство некоторых депутатов, высказавших мнение, что закон должен распространяться на всех лиц, получивших ранение в ходе воинской службы. Тем более, что подобных случаев   бывает не более одного-двух за год. Так что радикальное решение вопроса не потребует слишком больших бюджетных ассигнований.

Как выяснилось из выступлений депутатов, помимо вышеуказанных категорий, государство не останется безразличным и к нуждам других военнослужащих, получивших  в ходе службы ранения. Представители правительства устно заверили парламентариев, что в ходе необходимости другие категории военнослужащих будут направляться на лечение за счет средств Министерства обороны или благотворительных фондов. Отмеченная в законопроекте дифференциация связана исключительно с ограниченностью бюджетных средств.

“Боевое дежурство — дело весьма опасное, а значит, и требует особого отношения… В тылу тяжелые ранения, как правило, не бывают, да и закон не ограничивает, что кроме указанных категорий другим нельзя   оказать содействие из других источников”, — заявил в ходе дебатов экс-военный прокурор Армении, оппозиционный депутат Гагик Джаангирян, который придерживается мнения, что рассматриваемый законопроект — лишь деталь на пути решения проблем, а для радикального решения вопроса нужно редактировать закон в целом.

Некоторые  из выступавших парламентариев высказывали убеждение, что корректировка закона повысит степень доверия общества к государству, посему должна непременно быть принята.

Вчера законопроект был принят во втором и окончательном слушании.


facebook twitter gplus linkedin