Матенадаран: реставрируются большие рукописи

Июнь 19, 2015  |   Автор :   |   Общество

Научно-исследовательский институт старинных рукописей имени Месропа Маштоца продолжает работу по восстановлению фолиантов. В этом году Матенадаран планирует реставрировать 11 больших рукописей.

В беседе с Арменпресс руководитель отдела реставрации Гаянэ Элиазян сказала, что в Матенадаране хранится более 1000 фолиантов.  “До этого года мы не реставрировали их, так как у нас не было подходящих материалов. Дирекция, понимая важность проблемы, приобрела необходимую японскую бумагу, которая стоит дорого. В прошлом году мы восстановили 9 рукописей, в этом планируем реставрировать 11 больших рукописей”, — сказала Гаянэ Элиазян.

Старший реставратор Сусанна Киракосян, которая сейчас работает над рукописью 1444 года, сравнивает свою работу с работой доктора. “Работаем по принципу “не навреди”. Постранично чиним порванные и поврежденные листы, скрепляем бумагу и чернила. Эта рукопись болела грибком, мы ее вылечили, сейчас она на операционном столе”, — говорит она, добавив, что это дело требует терпения и любви.

Во время реставрации используются только природные материалы и высококачественная японская бумага. Восстановление одной рукописи зависит от степени ее повреждения, может длиться от 6 месяцев до года и более.

В Матенадаране хранится более 20 тысяч рукописей, оберегов и фрагментов. В последние годы часто проводятся семинары, программы по обмену; в Армению приезжают специалисты из разных стран. “Приезжают из Эрмитажа, США. По оснащенности наш отдел соответствует международным стандартам. Наша работа не стоит. Мы только вернулись из Института патологии книги в Италии, где реставрируются 2 армянские рукописи. Важно владеть всеми техниками, чтобы не растерять историческую идентичность рукописей”, — говорит руководитель отдела реставрации.

Отдел реставрации был создан в год переезда Матенадарана в Ереван — 1939. В регионе это единственное профильное учреждение. Отдел занимается консервацией и реставрацией документов, зафиксированных на бумаге и пергаменте, пострадавших от влажности, огня, грибка, бактерий, грызунов и насекомых и пр. Отдел сотрудничает с известными зарубежными центрами (Национальная библиотека в Берлине, Институт патологии книги в Италии, музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге). Немецкие специалисты Роберт Шилле и Маргарет Чшке уже около 15 лет занимаются на собственные средства восстановлением серебряных окладов книг Матенадарана.

Кроме заботы о хранилищах Матенадарана, отдел реставрации занимается консервацией и реставрацией книг музеев и библиотек Армении, а также диаспоры.


facebook twitter gplus linkedin