Дилижан: привлекаются инвестиции на развитие

Июнь 19, 2015  |   Автор :   |   Государство

На нынешней неделе парламент обсудил важный законопроект — “О поощрении развития и инвестиций в городской общине Дилижана Тавушской  области РА и прилегающих территориях”.

К законопроекту приложен пакет поправок и дополнений к ряду действующих законов, принятие которых обусловлено формированием города Дилижан и прилегающих территорий (в документе отмечены несколько конкретных населенных пунктов) как  образовательного, историко-культурного и туристического центра.

Заместитель министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче Тертерян, представляя законопроект, отметил, что вопрос подробнейшим образом обсужден с городскими властями Дилижана.

Этим законопроектом предусмотрена разработка до 2016 года генерального плана города (а до того будет приостановлен процесс легализации незаконных строений), согласно которому город будет поделен на несколько зон, в некоторых из которых будет запрещена определенная предпринимательская деятельность — горнорудная, химическая, выработка электроэнергии (территория насыщена малыми ГЭС), животноводство и растениеводство. Учитывая поставленную цель — сделать город привлекательным для туристов,  это совершенно нормально. Правительство убеждено, что принятие данного закона стимулирует потенциальных инвесторов. По заверению В.Тертеряна, таковые уже имеются. Документом предусматривается предоставление налоговых льгот тем, кто инвестирует в эту территорию сумму в 2 млрд драмов. Программы, естественно, будет утверждать правительство.


facebook twitter gplus linkedin