Новая жизнь деградировавших земель

Июнь 19, 2015  |   Автор :   |   Экономика

В Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях Армении с сентября начнется программа восстановления деградировавших земель. За 6 лет 1,5 тысячи гектаров деградировавших земель — собственность общин, получат новую жизнь, что поможет борьбе с опустыниванием этих территорий.

Об этом в беседе с Арменпресс сообщил ответственный по программе “Стабильное управление землепользованием для повышения производительности” Армен Даниэлян.

В сухих и полусухих климатических зонах происходит деградация земель с превращением их в пустыню, что связано как с природными факторами, так и с деятельностью человека. Одной из важных экологических задач Армении — эрозия почвы. Около 75% земель Армении, а в горных районах — около 50-60%, подвергаются разрушительному действию водных потоков, эрозии подвержено 44% территории используемых земель. За последние 20 лет эти земли сократились на 21,8%.

Восстановительные работы предполагают проведение дренажей, установку систем капельного орошения, высадку полезных для почвы деревьев и пр. В Аграрном университете уже ведутся подготовительные работы, разрабатываются виды посадок. Параллельно будет программа по развитию пчеловодства.

Программа “Стабильное управление землепользованием для повышения производительности” осуществляется благодаря Международному фонду развития сельского хозяйства и Глобальному экологическому фонду, совместно с Министерством охраны природы.

 


facebook twitter gplus linkedin