Многомиллионные кредиты на развитие страны

Июнь 24, 2015  |   Автор :   |   Государство

Продолжив на текущей неделе работу внеочередной сессии, парламент обсудил ряд кредитных договоров. В понедельник депутатский корпус завершил дебаты по кредитному договору между правительством РА и Международным банком реконструкции и развития “Программа социальных инвестиций и местного развития”, которым предусмотрено предоставление Армении кредита в размере 30 млн долларов США. На эту сумму наша страна обязуется развивать общинные и межобщинные структуры, обеспечить соразмерное развитие удаленных от столицы населенных пунктов, решение проблем общин. Срок погашения кредита определен в 25 лет. Отметим, что подобные программы в Армении уже несколько раз реализовывались, и довольно успешно.

Хотя большинство депутатского корпуса было за ратификацию соглашения, тем не менее прозвучала озабоченность относительно эффективности расходования кредитных средств.

Парламент обсудил также соглашение между Республикой Армения и Евразийским банком развития “О предоставлении инвестиционного кредита из средств антикризисного фонда Евразийского экономического содружества для финансирования проекта строительства автотранспортного коридора “Север-Юг” (четвертый транш). Им предусмотрено предоставление Республике Армения 150 млн долларов США на осуществление реконструкции дороги Агарак-Каджаран протяженностью 25,5 км.

Отметим, что государственный долг РА в данный момент составляет 4.658 млрд долларов, из коих 440 млн выпадает на долю Центрального банка. Депутатов обеспокоило то обстоятельство, что государственный долг страны растет день ото дня, он ляжет достаточно тяжким бременем на плечи последующих поколений, соотношение взятых по предыдущим траншам сумм и выполненных работ оставляет желать лучшего. Некоторые депутаты, ссылаясь на отчет Контрольной палаты о проведенном аудите, вновь напомнили масштабы приписок на строительстве автодорог, осуществляемом на кредитные средства. И самое печальное, что  за приписки эти фактически никто так и не ответил, не считая освобождения с работы директора одного из офисов по реализации программ. И где гарантия, что громадная по меркам нашей страны сумма не будет израсходована столь же бездарно?

Очевидно, что НС хочет иметь дополнительные контрольные функции в отношении эффективности реализации кредитных программ. Напомним, что месяцы назад в НС уже была создана бюджетная комиссия, которая отслеживает выполнение государственного бюджета.

Но, несмотря на серьезную озабоченность не только эффективностью расходования кредитных средств, но и вообще увеличением госдолга, народные избранники считают строительство дорожного коридора “Север-Юг” стратегически важным шагом для Армении и постоянно акцентировали необходимость интегрированности Армении в международные региональные проекты.

Выступивший по вопросу вице-спикер НС Эдуард Шармазанов  отметил, что  автодорога “Север-Юг” имеет, конечно, стратегическое назначение, равно как и железнодорожная линия Иран-Армения. “Это два столпа нашей транспортной стратегии — это факт. Оба проекта вытекают из интересов нашего государства, и мы должны предпринять шаги к реализации этих проектов”, — сказал он.

В своих выступлениях парламентарии постоянно упоминали о “Шелковом пути”, некогда проходившем по территории Армении, отмечали его важность. Но жаль, что в воображении отдельных законодателей он представился в сугубо техническом виде —   как магистраль, которая должна быть сооружена, а не как экономическая структура.

Первый заместитель министра транспорта и связи  РА Артур Аракелян подробно ответил на вопросы депутатов.

Депутаты обсудили и еще одно кредитное соглашение между РА и Международным банком реконструкции и развития — “Программу улучшения сети электропередачи”, согласно которой  указанная организация предоставляет Армении сумму в 52 млн долларов США со сроком погашения 25 лет.

Заметим, что по всем перечисленным кредитным соглашениям соответствующие профильные комиссии НС представили положительные заключения.

Как правило, кредитные соглашения обсуждаются очень долго и скрупулезно: оппозиция высказывает опасение, что не следует брать кредиты, поскольку Армения и без того находится в тяжелом экономическом положении, провластные же силы более оптимистичны: сейчас берем, постепенно будем возвращать, зато страна развивается.

Вчера все эти кредитные договора были ратифицированы парламентом.

P.S. Премьер-министр Овик Абрамян направил в НС ходатайство об отзыве из НС проекта  Закона “О дополнениях и изменениях в Законе РА “Об акцизном налоге”. Напомним, документ этот долго и обстоятельно обсуждался в первом чтении на текущей внеочередной сессии, почти все выступавшие законодатели высказались против, ибо правительство предлагает повысить акцизный налог на спиртные напитки, табачные изделия и дизельное топливо, что неизбежно повлекло бы за собой снежный ком подорожаний соответствующих товаров и услуг. Законопроект был принят в первом чтении, за него проголосовали всего 56 депутатов, 38 против и 21 воздержались. По всей вероятности, законопроект этот во втором чтении будет обсуждаться уже осенью.

Правительство также инициировало сразу по завершении внеочередной сессии, созванной 15 июня, созвать еще одну внеочередную сессию для обсуждения “Соглашения  о финансовом сотрудничестве между правительством Республики Армения и правительством Федеративной Республики Германии”. Это также кредитное соглашение, согласно которому различные банки развития предоставят Армении кредит в сумме 205 млн евро на развитие инфраструктур нашей страны.

 


facebook twitter gplus linkedin