Digitec business forum: диалог бизнеса и технологий

Июнь 24, 2015  |   Автор :   |   Экономика

Свыше 70 местных и зарубежных ИТ-компаний, предлагающих технологические решения для автоматизации производства и модернизации различных отраслей экономики, приняли участие в VIII ежегодном бизнес-форуме DigiTec-2015, проходившем 18-20 июня в гостинице Armenia Marriott.

На этом масштабном мероприятии каждый год собирается довольно представительский состав как участников, так и гостей форума. Не стал исключением и нынешний DigiTec, на открытии которого можно было встретить не только представителей ИТ-сообщества, но также глав некоторых министерств и госучреждений, руководителей авторитетных международных организаций. Присутствие же премьер-министра Овика Абрамяна, под патронатом которого традиционно проходит технологический бизнес-форум, придало еще больше значимости мероприятию, став заодно хорошей возможностью для ИТ-компаний представить главе правительства свои достижения и последние разработки.

“Это мероприятие собирает вокруг себя компании, которые предоставляют современные технологии и решения, а также представляют свои новейшие достижения и параллельно знакомятся с потребностями бизнес-сектора. Сфера информационных технологий в Армении —  одна из самых быстро развивающихся, и мы максимально поощряем тесное сотрудничество между частным и технологическим секторами, их совместные проекты, направленные на развитие ИТ-сферы в Армении, способствующие вовлечению иностранных инвестиций и созданию новых рабочих мест”, — отметил премьер на церемонии открытия DigiTec-2015, добавив, что в 2014 году по инициативе правительства Армении был принят законодательный пакет, направленный на развитие ИТ-сферы. В рамках этого пакета субъектам, начинающим деятельность в этой сфере, уже с нынешнего года предоставляются налоговые льготы. По словам г-на Абрамяна, правительство последовательно в содействии развитию ИТ-сферы, а высокотехнологические решения на сегодняшний день используются в различных сферах экономики Армении, что способствует общему развитию страны и повышению ее конкурентоспособности.

И действительно, сегодня отечественная ИТ-индустрия характеризуется довольно впечатляющими показателями по всем параметрам. Имеющиеся в сфере достижения внушают уверенность, что Армения в этом сегменте может в ближайшем будущем стать ведущей страной в регионе. Ведь на сегодня это одна из самых активно развивающихся отраслей экономики, способствующих повышению уровня технологических инноваций и формированию наукоемкой экономики. Это особенно важно с учетом того, что именно информационно-коммуникационные технологии играют решающую роль в развитии практически всех отраслей экономики, в разы повышая эффективность производства и одновременно сокращая уровень расходов.

Однако вопрос применения цифровых решений в бизнесе и автоматизации производства в Армении до сих пор остается одним из актуальнейших. В реальности современные технологии крайне медленно интегрируются в экономику, поскольку местное бизнес-сообщество не очень радостно их приветствует. Специалисты называют несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, внедрение технологий связано с некоторыми рисками и требует инвестиций, к чему готовы не все компании. Во-вторых, электронная грамотность в Армении еще не достигла нужного уровня.

В этом смысле форум DigiTec Business является действенным инструментом для того, чтобы бизнес-сообщество нашей страны обратило больше внимания на ресурсы и потенциал местных ИТ-компаний, инновационные продукты и услуги, которые зачастую не уступают компаниям международного уровня. В этом убедился и глава правительства, который обошел павильоны участвующих в форуме компаний, ознакомился с их продукцией, услугами и, конечно же, новыми идеями.

Были здесь и иностранные компании, среди которых особо выделялся один из мировых лидеров в области программного обеспечения, международная компания Oracle, представительство которой в Армении открылось в прошлом году.

“Это наше первое участие в DigiTec бизнес-форуме, поскольку мы буквально два месяца назад стали полноценным членом Союза информационных технологий Армении, являющегося организатором этого мероприятия. Основная наша цель сегодня, с чем мы собственно и пришли на этот форум, — поиск сильных кадров для расширения офиса в Армении. Сейчас у нас работает порядка 30 высококвалифицированных специалистов, но в ближайшие пару лет намереваемся увеличить число сотрудников до 150 человек, — рассказал нам директор по продажам Oracle  в регионе Средней Азии и Закавказья Семен Попов. — Другая, не менее важная задача для нас, — представить местному бизнес-сообществу наши программные разработки и их преимущества. Ведь эффективный бизнес должен вестись с учетом меняющихся потребностей своих клиентов. Для этого компании необходимо внедрять самые современные технологии управления и использовать наиболее передовые бизнес-модели. Корпорация  Oracle   придерживается в своей работе аналогичного принципа. Именно поэтому мы можем предложить нашим клиентам несколько подходов к корпоративному программному обеспечению”, — уточнил представитель Oracle.

Любое развитие, особенно в столь динамичной сфере, как ИТ, начинается с образовательного сектора. Новую программу для магистратуры по специальности “Биомедицинская инженерия” представил на форуме Российско-Армянский (Славянский) университет.

“На сегодня это очень перспективное направление, поскольку наряду с развитием ИТ-технологий потребность в телемедецине растет с каждым днем во всем мире. В недалеком будущем можно будет на расстоянии проводить хирургические операции, используя инженерные манипуляторы. Уже есть и практические эксперименты, когда проводили глазную операцию пациенту, который находился в одной стране, а врач совершенно в другой. Исходя из востребованности этой профессии, в Славянском университете и в Ереванском политехническом институте уже в этом учебном году стартует новая программа по биомедицинской инженерии,  для участия в которой все желающие могут подать заявку до 25 августа”, — детально изложил суть дела аспирант Славянского университета Геворг Гаспарян.

Не менее актуальной была и новая программа компании SED Systems, занимающейся внедрением технологий в разных сферах экономики. На бизнес-форуме DigiTec она представила образовательный проект для малых и средних фермерских хозяйств, а также курс обучения, включающий изучение вопросов выхода на рынки.

“Создана система, благодаря которой сельчане могут получить знания по всем направлениям: начиная от изучения тонкостей и нюансов посева урожая до ухода за скотом, повышения удоя и т.д. До конца года система начнет действовать в открытом режиме на веб-сайте, и каждый желающий, вне зависимости от уровня знаний, может получить доступ к ней. Далее будет следовать более сложный уровень, на котором потребуется специалист по обучению. Но пока мы решили начать с малого и через специальные онлайн-курсы проводить обучение сельчан, — рассказал в беседе с нами руководитель компании SED Systems Карен Саргсян. — Следующим направлением будет курс обучения для эффективной организации выхода сельхозпродукции на рынок. В этом плане уже действует система www.eagro.am. Но наша задача — сделать ее более востребованной, разработать мобильную версию сайта для того, чтобы с ее помощью сельчане могли передавать Минсельхозу и представителям рынка информацию об объемах своей продукции, постепенно вытеснив с поля перекупщиков, которые в реальности очень мешают развитию сельхозсферы у нас в стране”.

В общей сложности бизнес-форум DigiTec-2015 посетило более 3 тыс. человек. Правда, ни одна выставка, а тем более форум, наглядных и сиюминутных результатов дать не могут. Но растущий с каждым годом интерес участников к DigiTec Business лишний раз доказывает, что это мероприятие реально является эффективной площадкой для создания новых контактов, заключения сделок и обмена идеями.

 


facebook twitter gplus linkedin